本文へ

今度博多に行きます

レス7
(トピ主 0
041
yuu
話題
天神あたりに宿をとりましたが、太宰府以外に行くところを決めていません。というかどこへいったら良いかわかりません
ガイドブックも買ってはみたものの・・・

地元の方のおすすめスポットを教えてください!

目標は長浜ラーメンのほかにもおいしいものを食べることです!

ランキング

レス

晩ご飯は

041
博多っ娘
グループでお酒もたしなまれるのなら「活海酒」というお店がおすすめです。詳細はぜひ検索してみてください。 手頃な値段なのに、とびきり新鮮な魚介料理がこれでもかと出てくる、美味い安い博多ならではのお店です。 東京方面からのお客さんを時々案内しますが、皆さんびっくりされます。 一応居酒屋さんですけど、普通に想像する居酒屋レベルとは全く違いますよ、絶対おすすめです。 観光はどういった雰囲気がご希望なんでしょうか。 以前、友人を案内するのに能古の島がいいかな、太宰府まで足を延ばすかなと考えていたら、嫁ぎ先が田舎なので、とりあえず人ごみに連れてって!と言われて(笑)キャナルシティ~天神~ホークスタウン~マリノアシティとショッピングしました。

そやねぇ。

🐤
あひる
美味しいもの(珍しいもの?)、でよく出るのは ・水炊き ・モツなべ なんじゃないかと思います。 焼き鳥もいいですよ。 あと、うどん! ごぼてんうどんです。(こぼてん=ごぼうのてんぷら) 麺もちょっと独特で、これが博多のうどんか~って思える(カモ?)。 お店は多分検索すると同じような名前ばかり出るとは思いますけど、よくオススメで挙がるのが ・水炊き>ながの、水月 ・モツなべ>やま中、おおいし ・うどん>かろのうどん、牧のうどん かしら? あぁ、そうそう。B級グルメでもうひとつオススメが・・・と思ったけど思い出せない。 なんだっけ?(スミマセン)

トピ主です

041
yuu
博多っ娘さん、あひるさん ありがとうございます。 居酒屋さん、うどん屋さんはぜひ参考にさせていただきたいと思います。 (ネットで調べてみます) お伝えするのを忘れておりましたが、当方家族旅行で行くものでして 両親と30代2人の計4名です お酒は少々たしなむ程度です 引き続き何か情報をいただけたらうれしいです

福岡ドームのバックネットツアーなどはいかが?

🐴
タロ
福岡ドームでは野球の選手はいないときですけどバックネットツアーがあります。ブルペンをみたり、グラウンドに入っていろいろ説明してもらえます。 なかなか見応えがあると思います。 埼玉から親族が来るたびに連れて行っております。 それから、お食事は藤崎に磯貝という炉端焼き屋さん(早良区役所のお向かい、猿田彦神社の横)は料理が安くておいしいと評判です。ネットでみて参考にしてくださいね。(料理の写真などがでてくると思います。) 早良警察署の近くの路地には四川料理屋さんがあり、とっても辛いけどおいしいお店がありますよ。

いつ頃行かれるんですか?

041
chii
タロさんのいう「磯貝という炉端焼き屋さん」は、天神にもありますよ。 三越の南にあるビックカメラ1号館そばです。 県外からの友人は、「焼きラーメン」と「もつ鍋」に感動して帰りました。 あひるさんも挙げている「やま中」(赤坂と大橋にあります)がオススメですが、 どのもつ鍋屋さんもメニューはもつ鍋や酢もつ…といったホルモン系のみで 味がこってり。 ご両親とご一緒との事なので、味が濃くても大丈夫であれぜひ行ってみてください。。 年配の方が遊びに来たときは、柳川の川下りに行きました。 でも、天神からは電車で1時間ほどかかります。 天神・博多は買い物にはいい場所ですが、観光というとなかなか見るところがないですもんね…。

あれもこれもおいしいけど

🐧
slow food
今の私ならまず「蜂楽饅頭」を食べに走ります、はい。白あんの焼きたて、夢に出てきそう… ごぼ天うどんも鶏飯も、あああああ~、博多のこと考えると頭の中が食べ物であふれちゃう(笑) yuuさんたちがどちらの方か分かれば、もっと具体的なおすすめレスがくるんじゃないかなあ? (今週から日本なんですが、やっぱり博多にも帰れますように!)

トピ主です

041
yuu
皆様、コメントくださってありがとうございます! >タロさん バックネットツアー面白そうですね!観光の候補に入れてみます。 四川料理のお店は家族でも入りやすい雰囲気でしょうか?家族全員中華が好きなので気になります・・ >chiiさん たしかにホルモン系は親が苦手であまり行かないかもしれないです・・年寄りなもので 川下りはみんな好きだと思うのですが、天神から1時間となると要相談ですね。 季節的にもちょうど良いので期待してみます! >slowfoodさん 両親が和菓子好きなのでお饅頭情報ありがたいです。 (梅ヶ枝餅を絶対食べると張り切ってるので・・・) ちなみに東京方面から参ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧