37歳主婦です。
子供の頃の生活は、父が亭主関白で母は、外に働きに行くことはしたことがなく、世間知らずで父の言うことを「はい、はい」と何でも聞いていました。
いつの時代の人だろうという感じです。
父には押さえつけて育てられ、あまり好きではありませんでしたが、母は本当に優しく好きでした。
ただ、あまりにも世間知らずで、テレビも新聞も見なくて、家のことだけしていることに対して、少しイライラする気持ちを抱くこともありましたが。
兄弟も姉と弟がいますが、仲は悪くはありませんが、良くもなく、みんなが親の顔色をうかがっていたため、あまり会話もなかったように思われます。
大人になってからも、交流は全くなくて、周りの友人達が「姉夫婦のところへ遊びに行った」とか親と一緒に旅行へ行ったなどという話を聞くと、少し自分の家族にはありえないことだと思い、悲しくなります。
そんな風に育ったからか、あまり人と深く関わることができません。
夫の家族とも交流はほとんどありません。
この先、自分の子が家庭を持ったとしても、うまくつきあえないと思います。
友達の方が家族よりも話しやすいと思ってしまいますが、それは浅い付き合いのときだけで、深くなってくるともう駄目です。
人と関わらない方が気が楽なんだったら、それでいいのでは…と思うのですが、家族や親戚たちと和気あいあいしている友人などの話を聞くと、とても寂しい気持ちになるのです。
自分はなんて孤独なんだろうと感じてしまいます。
こんな方いらっしゃいますか?
また、こんな私はおかしいでしょうか?