本文へ

医療事務の資格取得について

レス2
(トピ主 0
🐤
ピヨピヨママ
仕事
 現在、簡単な事務補助のパートをしています。
 この仕事が、職場の都合で今年度いっぱいで契約打ち切りになる可能性が高く、次の仕事を見つけなければなりません。
 私の現在の仕事内容は、パソコンは使わない(今時!)内容で、仕事のないときは自分のしたい勉強等をしてもよいことになっています。
 そこで、通信で医療事務の資格を後半年強で取ろうかと考えているのですが、この資格は実際の就職で有利でしょうか?
 今の仕事に就く前は医療系の仕事をしていたのですが、医療事務の経験はありません。
 よろしくお願いします。

ランキング

レス

医療事務の“資格”はありません-1

🎶
garuda2000
医療事務の“資格”はありません。基本的に誰がしても良いことになっていますので、貴女が“資格”と思っているのは、N学館などが“自分達で勝手に出している資格と称するもの”です。とは言っても“無知ではない”ことは解るので、欠員があれば採用する事になるとおもいます。しかし、その“欠員”ですが、2~3年前にある医師会員が求人(広告)を出したところ、1人の求人に60人もの応募があったそうです。ただし、彼女たちは通常スキルが低いので、ある程度のスキルがあれば倍率は問題ないと思います。当院の医療事務は10年以上も看護職の女性達がしていましたが、介護に進出するに際し、レセコンを導入したので、専属の女性が必要になりました。

医療事務の“資格”はありません-2

🎶
garuda2000
その女性(パートタイム)が数ヶ月前、「新たな資格を取る」と辞職したのですが、後任はすぐに決まりました。後任は中卒(高校中退)ですが、小学生の子供を抱え離婚したそうです。20代で大変だということで、全て任せている看護職員が採用を決めました。彼女もN学館で20日ほどの研修を受け“免許or修了書”のようなものを貰っていますが、コンピュータのシステム(ソフトウエア)が異なるので、解らないと言っていましたが、看護職員から教育を受け、それでも解らないところは、レセコンのメーカーからサポートされ、(私達も彼女自身も)満足できるレベルで働いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧