本文へ

この絵本のタイトルを教えてください

レス2
(トピ主 1
😍
シナモン
話題
私は今35歳です。 表紙にはいきおいのあるタッチで小鬼の顔が描いてあります。全体的に黄色っぽい色調でした。 主人公は何をやってもパッとしない鬼の世界のおちこぼれです。 思い切って放火でもと試みるのですがうまくいきません。 どぶねずみのおじさんにタバコを勧められ「気楽にいこうぜ」というようなことを言われます。 ラストシーンは川岸に腰掛けタバコをふかす二人の後ろ姿が描かれていました。 子供心に「なぜおばあちゃんはこの絵本を買ってきたんだろう」とふしぎでした。 ちょっとシャレたものが大好きな祖母でした。 今度は私のこどもに読ませてやりたいと思います。 どなたかご存知でしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

先日、テレビで・・・

😀
hideyoshi
観たのですが、大阪府立国際児童文学館で「絵本探偵」というサービスがあるようです。 子供の頃に読んだタイトルを思い出せない本のあらすじや登場人物のヒントから探し当ててくれるというものです。 トピ主さんが関西在住でなければ、お電話で問い合わせてみてはいかがでしょう。 ちなみにこの施設、橋下知事の改革で廃止が予定されており、このサービスも受けられなくなるかもしれません。

トピ主です

😍
シナモン トピ主
hideyoshi様 子供が三歳になりストーリー性のあるものを好むようになってきました。 今、少しずつ私の思い出の絵本を揃えています。 ずっと気になっていた絵本です。教えていただいたところに問い合わせてみます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧