本文へ

過去の記憶が塗り替えられている(駄

レス12
(トピ主 0
🐧
casa
話題
結婚10年目の主婦です。 TVを見ていてある遊園地がうつったりした時に 私「この遊園地なつかしいねぇ、ジェットコースターこわかったよね」 夫「いや、俺行ってないよ」(淡々と) レストランに行ったとき 私「結婚前にも来たね、あの時は○○食べた」 夫「いや、俺ここ初めて」(淡々と) 映画の再放送を見て 私「この映画見に行ったとき館内がガラガラだったよね」 夫「いや、はじめてみる」 などなど、色んな過去の元彼などとの思い出が全部夫になっています。 夫は嫉妬しない性格なのでそれについて怒ったりしません。いい気はしないでしょうけど・・・ 過去の楽しかった記憶が全て夫で更新されていて不思議です。

ランキング

レス

不思議です、って自分の事でしょう?

041
れたす
海馬等、長期の記憶を司る脳の働きが悪くなっているんでしょう。 DSでテストしたらいかがですか?

ペットセメタリー?

💰
nova
同じです。 私:「ここ美味しかったね!」 妻:「誰と?」(ニヤリ!) 私:「いっ、いや、なに、なんだなぁ?美味しそうな店だなぁって…」 妻:「私は行ってませんけど」(横目でチラ)「美味しかったの?」(ニコニコ) 私:「あっ、ああ!きっと前世で!前世で行ったのかなぁ~」(汗汗)   「もしかして、ネイティブ・アメリカンの地に行った時、魂が入れ替わったのかも!」 妻:「いつアメリカへ行かれました?」 別に浮気でも無いのに、そんな時って妙にドギマギしてしまう。 妻は解っていて、面白そうにからかいます。意地悪そうな、それでいてお茶目な感じで。 苦肉の策で、妻と行っていない所(以前の彼女と行った所)は再度、網羅しようかと… なら勘違いをせずに済む? 馬鹿馬鹿しいのでしませんが… きっと妻が私にとって最高で、かけがえの無い存在である為、トピ主さん同様、記憶の更新(いい表現ですね!)があるのですね。 末永く、お幸せに!

いいんじゃないですか

🐤
ありらん
人間は自分の都合のよいように記憶する生き物だそうです。 まあ派手に間違えないように気をつけてください。

失礼ですよ

😑
rain
一度、その手の失言をしたのなら、ご自分の記憶の不確かさを自覚し、 次から発言するときに気をつけるべきだと思います。 もし逆に、旦那さんからそんな発言があったらどうですか? しかも次から次へと、無神経な発言を繰り返し、反省も悪びれもせず。 旦那様は本当に、何も感じていないのでしょうか。そうであることを祈ります。 挙げ句の果てに不思議です、て人ごとじゃありませんよ。 それで、このトピでは何をお求めですか?

同じです!

🐧
楽多子
私もトピ主様と同じですよ。 40歳なので健忘が始まったかと不安を感じていました。 夫に「そこは行ってないよ」とばかり言われるので最近は言う前に頭の中で考えますがやはり私も記憶が夫で更新されているようで… 書かれている方がいらっしゃいますが私もパートナーが最高のかえがえのない存在だからすべての良い記憶がそのパートナーで更新されているのだと思います。 その証拠に間違えてもパートナーは怒らないでしょう?(いい気はしないだろうけど) うちの夫も怒りません。淡々としています。

気をつけよう

😝
二十四菌
>過去の楽しかった記憶が全て夫で更新されていて不思議です。 そのうち、過去の不快な記憶が全て夫で更新されるような事態が来ないように気をつけましょう。 夫との関係が悪くなると、きっとそういうことになります。

これが逆だったら

041
ラル
この出来事が男女逆だったら大変でしょうね。 トピ主さんが逆の立場だったとしてもおおらかな気持ちでいられますか? ご主人はいちいち文句を言うような方じゃないようなので幸いだと思いますが、内心は面白くないんじゃないでしょうか。

そういうことってあるんですね

041
アンアン
うちの場合、お姑さんが言ったことで、認知症の始まりかとみんなで心配したことがありました。 私は生まれてから一度も回転寿司に行ったことがありません。 姑「前に一緒に回転寿司に行ったときに・・・」 私「あれ?私じゃないですよ。行ったことないです」 姑「行ったわよ。忘れたの?Yちゃん(私の息子)がメロンばかりたくさん食べたじゃない」 私「Yはメロン嫌いだからたくさん食べるなんてあり得ないし・・・ほかのお孫さんじゃ?」 姑「やだ、ちがうわよ。行ったわよね?K君(夫)」 夫「うーん、行った記憶がない」 姑「Yちゃんも忘れちゃった?」 息子「僕も生まれてから一度も回転寿司行ったことない」 ついにはお姑さんが泣き出してしまいました。 「どうしてみんなしてしらを切るの?!」と。 記憶は作り変えられるそうですが、姑はがんとして聞き入れず、とても困りました。 トピ主さんは認めていらっしゃるし、ご主人も心が広いのでトラブルにはなっていないようですね。

駄、とはいえ

🐧
ななし
私だったらちょっと嫌ですね… パートナーの私との記憶が全て元彼女との思い出に塗り替えられていたら、 表向き笑って許容したとしても内心かなり傷つきます。 駄トピとおっしゃってるのにすみません。 でも、私にはこの出来事、色んな意味でかなり深刻に思えます。

私の彼も

ぴよぴよ
そうです。 最近、最愛の飼い犬が亡くなってかなり落ち込んでいたのですが、 ようやく立ち直ってきたとき、そのワンちゃんがまだ子犬だった頃の話をしながら、「○○(私の名前)も一緒だったよなー」と、とても懐かしそうな表情をして話していました。 それは私じゃありません。 私と彼が知り合ったのは、5年前で、すでにワンちゃんはもう9歳でした。 「違うよー。だれのこと言ってんのー。」 なんだかおもしろくて笑ってしまいました。 「そうだっけ? なんだか○○とは、もっとずっと長く一緒にいるような気がする。まだたった5年??」とナットクいかない様子。 楽しかった当時の思い出の登場人物が、私に塗り替えられているのなら、それでいいと思いました。そのほうが好都合です。

駄になってない

🙂
脳外科一号棟
一度、脳外科に行かれたらいかがでしょうか?いくらなんでも健忘がひどすぎませんか? 深刻な病気が見つかるかもしれませんよ。

わかります~

🐱
みけ
私も一度だけありました。 当時付き合って2年だった彼は、それまで何度も何度も(しかも元彼女から女友達・果ては男友達と行ったところまで)私と間違ったことがあったのに。 たった1回私が間違ったことはどうしても許せなかったようで、拗ねてしまい、大変でした。 でも勘違いしてしまうほど、今のパートナーとの時間が楽しいってことですよね。相手が気にしていなければ大丈夫だと思います。 間違いすぎには要注意、ですが。 ちなみにその拗ねた彼は、去年夫になりました(笑) 今は2人とも元彼・元彼女たちよりも長く一緒にいるので、間違うこともありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧