本文へ

昔号泣した映画の音楽が…

レス14
(トピ主 3
😭
平和
話題
まだ幼い頃に見た映画で流れていた音楽が時々脳裏に浮かびます。
何という映画のどんな曲だったのか…、もう一度聞きたいのです。

この小町では「ぱっぱら、らぱー」でも曲名を当ててもらえるようですが、音感が全く無いので、映画の内容を書くことにします。

30年位前の映画だったと思います。
洋画です。
主人公は可愛い男の子で、母親はいなくて施設かどっかに入っています。
父親は多忙でめったに会えません。新しい恋人がいるようです。
その男の子が余命僅かであることが分かり、父親と二人で遊園地に行きます。
遊園地はもう閉園してましたが、父親が頼み込み、父子だけのためにいろいろ動かしてもらいます。
最後、父親に抱かれてメリーゴーラウンドに乗っているときに、死を悟った少年が「パパ、さよなら」と言った後、がっくりと項垂れ息絶えます。
父子を遊園地中の人と、恋人が見守っています。

その遊園地のシーンで流れていたのが、実に物悲しく美しい曲でした。
号泣した記憶があります。

うろ覚えなので、分かりにくいかもしれませんが、探していただければありがたく思います。

ランキング

レス

メリーゴーランド

小毬
「映画 メリーゴーランド 少年 死」で検索したら、ヒットしました。 多分これかな? 1974年のイタリアの映画みたいです 音楽はフランコ・ミカリッツィ あらすじ↓ <多忙な弁護士の父と、白血病で余命いくばくもない息子との交流の物語。 死を予感した息子が、父と一緒に夜明けの遊園地でメリーゴーランドに乗り、 父親に抱かれながら静かに死んでいく。 難病に苦しむ少年とその姿を見て悩む父親の姿がドラマティックに描かれた感動作。> 1974年だと、白血病は絶対に治らない不治の病だったでしょうし・・・。 ちょっと見てみたくなりました。

メリーゴーランド

041
lunatica
あらすじから、おそらくこちらの映画ではないでしょうか? 『メリーゴーランド』(伊 1974年) http://movie.goo.ne.jp/movies/p12559/

回答はたくさんあると思うけど、私もひと言!

041
50代女です。
この映画の邦題は、そのものズバリ『メリーゴーランド』。 原題は『L'ULTIMA NEVE DI PRIMAVERA/THE LAST SNOW OF SPRINGTIME』 イタリア映画だったように記憶しています。 オーボエの旋律が切なく、心に残る曲ですよね。 この映画、友人と観に行きました。 「あの曲、ステキだねー。」と、映画館を出たその足でレコード店に飛び込み サントラ盤を買ったことを思い出しました。 ‥‥‥懐かしいなぁ。 細かいデータは、もっと詳しい小町住人の皆さまがレスして下さると思いますので 私も期待して待つことにします。

似たような雰囲気ですが・・・

041
aya
トピ主さんのあらすじを見て似たような感じの映画を思い出しました。 でも、メリーゴーランドのシーンがありませんので、小毬さんの「メリーゴーランド」が正しいのかと思います。 私が思い出した映画はこちら。 ウィリアム・ホールデン主演・テレンス・ヤング監督「クリスマス・ツリー」(1968) あらすじ「白血病に犯された余命幾許もない少年の願いは、"オオカミが欲しい"と"クリスマスまで生きていたい"でした。妻に先立たれた父親は息子が宣告された半年の命の最後の日まで子供の願いを全て叶えよう奔走します。クリスマス・イヴに少年は大きなクリスマスツリーの下に眠るように横たわって息絶えていました。パリの動物園から盗み出したオオカミが子供に寄り添っていました」

L'Ultima Neve Di Primavera

041
ChaCha
邦題は「メリーゴーランド」。 Franco Micalizziの曲で間違いないと思います。 ちなみにこの映画のサントラ(EP)が実家にあります。 5~6歳の頃にこの映画を見て号泣し、 何よりもこの曲に心を打たれて(ませた子供でした、ハイ) レコードがすり減るほど繰り返し聴いた覚えがあります。

メリーゴーランドですね

🙂
フランコ
『メリーゴーランド / L'ULTIMA NEVE DI PRIMAVERA』と言う73年のイタリア映画ですね。 フランコミカリッツィの書いたテーマ曲は秀逸です。なんとも美しく悲しい旋律。お涙頂戴映画(失礼!いや、良い意味で。僕もこの映画好きです)にぴったりの素晴らしい曲です。ただ一点、男の子のガールフレンド役の女の子がお世辞にも可愛いとは言えず(苦笑)、この配役だけが玉に瑕です。 サントラはLPでは存在しましたが、なかなか入手困難です(実は僕は持ってますが)。CDでは確かリリースされてませんが、あるオムニバスにオリジナル音源が入っておりました(これも僕は持ってますが)。 L'ultima neve di primavera で某あなたのちゅーぶで賢作すれば聞けますよ!  さぁ、思い出して涙しましょう!

私も

041
真奈美
昔、映画「メリーゴーランド」を見て号泣しました。 小毬さんの仰るその作品で合ってると思います。 流れていた音楽ですが、曲名はわかりませんが、「メリーゴーランド 主題歌」で検索すれば動画サイトで聴くことができますよ。 あの場面にぴったりの、胸にせまるメロディですよね。

皆様、ありがとうございます(1)

😭
平和 トピ主
皆様のおかげで、長年の願いだった、あの映画をもう一度見ることができました。 題名はずばり「メリーゴーランド」だったのですね。 そして、あの音楽も聴けました。 ぼろぼろ泣いてしまいました。 >>小毬様 早速のご回答ありがとうございます。 そのあらすじで間違いないです。 私も検索していたのですが、中々見つけられなかったのに、すぐに見つけられたのですね。 参りました。 後の方のレスにもありますが、動画サイトにはいくつかあるので、ぜひご覧ください。 ただ、日本語対応のものはないようですが、最後の遊園地のシーンだけなら、言葉が分からなくても十分泣けます。 >>lunatica様 ええ、その通りです。 リンク表示ありがとうございます。 >>50代女です。様 原題表記ありがとうございます。 ご覧になられたのですね。 ええ、あの音楽本当にすばらしいです。 レコードを買われたのですね。 私は、多分テレビで見たと思いますので、レコードは持ってないです。

皆様、ありがとうございます(2)

😭
平和 トピ主
>>aya様 レスありがとうございます。 残念ですがオオカミを見た記憶はありません。 でも、その映画も泣けてきそうですね。 007の監督さんですね。 探してみたいと思います。 >>ChaCha様 レスありがとうございます。 ChaCha様もレコードを買われたのですね。 5~6歳で「ませた子供」と書いておられますけど、そんなことはないと思います。 私も似たようなものです。 主人公の男の子も小学生ですよね? 自分に近い年齢という印象があったので、より感情移入してしまったような気がします。

皆様、ありがとうございます(3)

😭
平和 トピ主
>>フランコ様 フランコ様も、大量にお涙を頂戴されてしまわれたのですね。 ああ、ガールフレンドいました、いました。 健康優良児(笑)で食欲旺盛だったような気がします。 不治の病の主人公の悲劇性を際立たせる演出でしょうか? 「あなたのちゅーぶ」には、全編がアップされているようです。 遂に行き着きました。 ありがとうございます。 まだ、遊園地のシーンの他は少ししか見てません。 会話のシーンはイタリア語なので良くわかりません。 彼女が主人公を見舞った後、酷く悲しんでいて、彼がもう助からないことを知っているようにも思えるのですが、どうなんでしょうか。 >>真奈美様 レスありがとうございます。 私も号泣しました。 今も号泣です。 遊園地のシーンの動画とは別に、主題曲だけの動画もありました。 画像は映画とは殆ど関係のない静止画です。 こちらの方が音質は良好です。 本当に胸に迫る名曲だと思います。

レナード・チェスティ君

041
るる
が、主役だったとおもいます。なつかしいなぁ。

なきつづけ

041
いび
この映画、、、

献血のテーマ曲

🐱
羽屋9組
80年代、よくラジオを聴いて過ごしていましたが、献血のCMにその曲の間奏がつかわれていましたよ。

最後の言葉

041
悪人が出てこないね
私も昔映画を見て号泣しましたよ。 ルカ少年の最後の言葉は「パパ、さよなら」とは少し違います。 「パパ、もう僕たち逢えないんだね。」だそうです。 その台詞の前には 「パパ、 とてもつらいけど、いま幸せだよ。 ねぇ、僕が眠ったら手を握っていてね。 パパから決して離れないように。」 と言っているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧