はじめまして。50代後半の主婦です。
私は、生まれつき左目がほとんど見えなくて斜視です。 車も20歳で免許をとって生活していくのに不便はありませんが、自分では真っ直ぐ見てるつもりでも、他の人から見たら見てないらしいのです。
この間はスーパーのレジで私が清算して時に名前を呼ばれて見ると、知人で「こっち見てたでしょ?分からなかった?」と言われ「知らなかった!」というような事がありました。
一番の悩みは私は見てないのに、無視されたふに思う人がいるみたいです。こっちが笑顔で挨拶しても、嫌そうな顔されて、どうして??と
「きっと何処かで会ったのに無視したのかな?」と思ってしまい落ち込んでしまいます。何人かそういう人がいて、いちいち「自分は左目が見えなくて分からなかった」
と説明する訳にはいかないし・・・
おまけに人の顔が覚えられないのもあり、情けなくなってしまいます・・・
親しい人が、「この間、手を振ってたけど無視してた」って言われ 「気づかなくてゴメンネ見えなかった」と言って終わりですが、これから先ずーっとこの事で悩んでいくのかなと思うと外出するのも億劫になってしまいます。同じような悩みをお持ちの方いませんか?