本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 皆様はどうでしょうか?片目を閉じて見た時の見え方について

皆様はどうでしょうか?片目を閉じて見た時の見え方について

レス14
(トピ主 1
😢
くみ
ヘルス
初めまして。凄く悩んでいる事があります。どうぞよろしくお願いいたします。

片目ずつ目をつぶって見え方確認した時に、右目の視界の見え方は普通なのですが、左目を開けて見た時(右目は閉じている)、視界の半分右側が薄暗く、黒い膜が張ったようなのがうっすら見えるんです。
範囲は、左目ほぼ真ん中より左から右側が黒いフィルターがかかっているような状態。
ここ何週間も何度もチェックしていて分かったのですが、どうやら閉じている左目の暗闇が脳を通して?開いている左目にうつしだされている様なのです。
ずーっと、そのまま見ていると、じわぁ~~っとうす黒くなっている反面、閉じている左目の皮膚の裏側も見えるというか、、

こないだ夜中、真っ暗な中で眠いので、左目だけ開けてスマホを見たら、スマホの光を通して、閉じている左目中の網膜(血管?)が見えるんです。
この様な薄暗い黒や、皮膚の裏側など見えてはいるものの、文字や景色は見えます。

うまく説明できなくて、申し訳ございません。
右目はその様な症状はありません。

先月に違う症状で眼科へ行った時、初めに眼圧検査、視力検査等しましたが、先生には特に異常はないと言われました。
その時はこの症状に気づいていかなかったので、全く言っていません。

両目で見ている時は両目を開けているので、このような症状は見えません。右目を閉じて左だけで見た時です。
最近、確認しすぎてるせいか、左目が少し重い様な感じもします。

右も左も、見え方って同じでしょうか?私みたいな症状って普通なのでしょうか?
視力は悪くはありません。
どうぞご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

利き目というのがあるらしい

041
めんどくさがり
トピ主様の脳が、右目が見ている物(閉じているときはまぶたの裏も)を、優先的に見ているのかもしれません。 一方で、左右の目の見え方の違いは脳が勝手に補正してしまうことが多く、おかしいと気づいたときは病気が進行していて、手遅れということもあるようです。 再度眼科で相談された方が、よろしいのではないでしょうか。

視野検査

041
ゆみ
視野検査はしましたか?それで、結果は出ます。それから、トピ主様はおいくつですか? 年齢が高いと、リスクが高まります。 私も心配で心配で、年に一回は視野検査を受けています。 今のところは異常なしです。

加齢黄斑変性症では?

041
お大事に
放っておくと進行し、失明の恐れがあります。 急いで病院へ!

視野検査はしましたか?

私は緑内障です
眼科で、眼圧検査と視力検査を受けたとの事ですが、 視野検査はしましたか? 目の病気の一つに、緑内障というのがあります。 緑内障とは視神経が徐々に死んでいき、それと同時に視野が欠けていく病気です。 とぴ主さんの症状が緑内障のものとは違うような気はしますが、 緑内障は、眼圧検査や視力検査では発見できなく、 眼科の専門医でも見落としやすいのです。 見え方がおかしいというのは不安だと思いますし、念のため再度、眼科に行き、視野検査をしてみては~と感じました。

そりゃ見えるよ

041
mimi
だってまぶたを閉じても眼球は閉じてないから まぶたの内側を見てるでしょ? 両目閉じたって両目のまぶたの内側の血管とか見えるでしょ? 「脳を通じて開いている左目に見せている」んじゃなくて 単に「右目で見えているまぶたの内側の暗闇を脳が認識してる」だけ。 薄暗く見えるのは視界が左目と右目で重なってる部分があるから(中央) 左目で見た「明るい」のと右目で見た「暗い」のが重なってるだけでしょう。 「右半分は完全に真っ暗にならない」のは 通常明るいほうにどうしても目(意識)が行ったりするから。 「実際は真っ暗に見える」んだけど、右半分は認識してないの。 ちなみに視界も認識も左右全く一緒って言う人はめったにいないので 「逆では同じようにならない」というのも別に不思議でもなんでもないです。

眼科で問題ないなら

🐶
独活
物が見えるのは目で見たものを脳で処理しているのです。左右少しずつ違う画像を脳の中で調整して一つの画像としてみています。 気になるなら、脳神経外科にでも行ってみたらいかがですか?

普通なわけないじゃないですか!

041
なな
片目に黒いフィルターが半分…って、それは『視野が欠けている』状態であり、網膜剥離や緑内障など、治療が遅れれば失明につながる重大な病気の疑われる、典型的な自覚症状です。 これらの病気は、目の精密検査である『眼底検査』をしないと分かりません。 視野が欠けていることを一刻も早く眼科に話し、眼底検査を受けてください。眼底検査は、目薬を差して目に光を当てながら医師が顕微鏡のような機器の向こうから眼の奥を見るもので、痛みは一切ありません。 正確な診断には、熟練した眼科専門医のいる病院でみてもらうのがいちばん良いです。年末ですが、かかりつけの眼科に連絡を取って「片目の視野の半分が黒く欠けている。できるだけ早く眼底検査を受けたい」と相談してはいかがですか。場合によっては、設備のある大きい病院の眼科を紹介されるかもしれません。 そして、受診までは、自宅で安静に。もし網膜剥離だった場合、振動や衝撃により悪化します。運動はもちろん厳禁ですが、通常の日常生活の動きでも進みます。可能なら、寝ているのがいちばん良いのです。また、目に物をぶつけないように注意してください。

病院に行ってください

🐱
メニコン55
視力は問題ないとのことですが、 碁盤目のようなものを見た時にひずみ・ゆがみはありませんか? 私も今年の春先、右目だけにすると、半分ぐらいかすみがかったように見え、 気になり、病院に行きました。 検査の結果、眼底出血していました。病名は「網膜静脈閉塞症」 それから、何度か眼球注射をして、現状を維持しています。 放置すると失明することもあるそうです。 視神経にダメージがあり、現在は右目だけだと、 歪みがあり小さい文字や人の顔が認識できません。 回復する可能性はないようです。 左目がカバーしているので、日常生活は問題ありませんが・・・ 左目も発症したら・・・と考えると怖くて眠れなくなります。 視神経は一旦ダメージを受けると、正常には戻らないとのこと。 こうしている間にもダメージを受けているかも知れません。 年が明けたらすぐに病院に行ってください。 目は(も!)大事ですよ。

トピ主です

041
くみ トピ主
皆様、お返事いただき本当にありがとうございます。 皆様のご意見読ませていただきました。 もうお正月休みに入り病院はほとんどがお休みになってしまいました。 自分自身で思うのはたぶんmimi様のご意見の症状じゃないかな?と思っています。 視界はかけてはいないんです。右目を閉じた瞼の影が左目の視界にうつっているんです。 右目の瞼の影がうっすら左目視界に写し出されているものの景色は見えるんです。 文字も見える。ただ閉じてる右目の影を通して見ているので影が邪魔というか.... 右目も開けると影はなくなり両目普通に見える... じ~~っとしばらく左目のみをあけていると影は見えつつも右目の欠陥が透き通ってみえてくるってのは変な気が自分でもするんですけど。。 年齢は30前半です。 利目は右です。だから右目はクリアに見えてるけど左目はこんな風になっているのかなぁ....

網膜剥離

041
一緒です
でしたよ、私は A病院では「気のせい」と言われ放置 その後B病院では「今すぐ入院しないと失明します」 そのまま入院して手術でした  見え方は、最初は微生物が目の端にいて、移動してて それは小さなゴミ大になって、分散していき、蚊やハエの大きさに成長して 常に何かがいます そして、満月が欠けていく感じに暗くなり・・・ トピ主様も、網膜研究や手術を多くされる眼科に行かれては?? 早いうちなら、レーザー治療で治りますよ 遅いなら、光が失われます 失明・・ね、悩んでいる場合ではない!!ですよ

はじめまして

😣
時雨ミナト
私も、くみさんと似たような症状があります。 右目だけでは普通に見えるのに、左目だけで見た時に黒い膜?みたいなのが端の方、見えます。(内側の) ずっと片目で見てると、黒い部分が広がっていくような感じがします。ドライアイで、長く目が開けていられないので、あまり確証はありません……。 片目で全体を見ている時はあまり気にならないのですが、一箇所だけを見ようとすると、黒い部分が邪魔をして、うまく見えなくなってしまいます。 いつからこんな症状なのかはあまり覚えてないですけど、視力検査の時に、その黒い膜が邪魔で、上手く見えなかったような気がするので、多分、小学生の時にはこの症状はあったのだと思います。今は高校2年ですが、相変わらず見えます。でも、小学生の時より黒い膜が広がったという感じはしません。良くも悪くもなってない感じです。 もし、病院の方に行かれてるのでしたら、どのような診断結果だったのか教えてください。 長々とすみません。 親に言っても「まぁ、大丈夫だろう」とか「また目が悪くなっただけだろ」みたいな感じにしか言われないので、少しでも似たような人の意見(?)が欲しいです。お願いします。

飛蚊症のひどいやつかも

😉
>先月に違う症状で眼科へ行った時、初めに眼圧検査、視力検査等しましたが、先生には特に異常はないと言われました。 >その時はこの症状に気づいていかなかったので、全く言っていません。 その眼科へ行ったあとに、眼球内に内出血したようですね。 網膜のどこかから血液が漏れ出たのでしょう。それ以上変化してないのなら、出血は止まったのでしょう。レーザーで、出血しやすいところを焼くという治療がありますので、眼科を受診しましょう。放置すると、どんどん増えてきて見えなくなります。 >視力は悪くはありません。 視力は、中心さえ見えれば良い値が出ます。でも、それだけじゃ「よく見える」とは言えません。広い視野がみえることは重要です。

もしかして網膜剥離?

😨
ケンちゃん
 以前、私が網膜剥離になった時、視野の一部に影のようなものが見えました。その部分が剥げかけていたんです。  あなたが私と同じ症状なのかどうかよくわかりませんが、網膜剥離だと大変なことになる(全身麻酔の手術で約1週間入院)ので、専門医に良く見てもらった方がいいと思います。

私も同じですよー

041
リコリス
私は左目だけをつぶると右目がそういう見え方をします。 飛蚊症や網膜剥離とは違うと思う。 右目を見開いたまま左目をゆっくり開けたり閉じたりすると 右目の視界で反対側のまぶたが上がり下がりするのがわかります。 そして閉じきった状態では右目の視界は全方位ちゃんと見えたまま目頭側の半分くらいが 肉色というか茶色というかそういう色味のフィルターがかかった感じになります。 だから私も「閉じたほうの目からまぶたの裏側が見えてるんだな」って思ってました。 (この描写、伝わるでしょうか・・・トピ主さんならわかると思うのですが) 反対側でもまぶたの上下まではわかるんですが 閉じきってもフィルターを感じるまでいかないのが謎です。 右目と左目ではまぶたを閉じた時の眼球の向きが違うんじゃないか、 それで見え方が変わるんじゃないか、というのが今のところの私の解釈です。 昔からこうで、眼科で何かの指摘を受けたこともないので 一刻を争う急性の症状ではないと思います。 心配なら眼科で症状を相談してみたらどうでしょう。 案外「ああそれはね・・・」とあっさり答えがわかるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧