本文へ

酒好きの夫に迷惑!!

レス2
(トピ主 0
😡
あんこ
恋愛
やっと待ちに待った休日、大好きなビールを飲みたい気持ちはわかりますが
飲みすぎると最悪、意味のわからない暴言を吐き、絡みまくる夫にうんざりしています。

いつもはとってもいい夫で大好きだけど、酒に飲まれたら最後、
ちょっとした言い合い(飲みすぎだと忠告するだけで)深夜に怒鳴り声を上げたり、
支離滅裂で強引な言い分をぶちまけ、その辺の子供のおもちゃを投げるなど、
私が謝るまで態度を変えないという粘着気質で最悪な態度。

ようやく寝ついてくれても、翌日は記憶は飛んでるし、ほぼ半日は睡眠でつぶれる始末。
お金もかかるし、ケンカ売られるし、もうやだー!と思い、
昨日はとうとう「離婚してください!」と言ってしまいました。
「言ったな!とうとう!!」と鬼のような形相になって、終いには「親権は渡さんぞ!」だって。
正直、日中のほとんどを私が育てていて且つ在宅仕事で親子二人食べていけるだけの給料はあるのだから、
(離婚してもお前に親権が行く可能性は極めて低いんだよ馬鹿!)と思いながらも、黙っていました。

ちなみに夫はビール大瓶5本、500ml缶4本くらいを2時間ほどで飲みほし、
記憶が飛びますがビールについてはザルのように飲みます。
経済的にも痛手ですので飲む量を決めて飲むように促すのですが、
シラフの時の反応=「そうだね、わかったよ」
酔っぱらいの時の反応=「お前が勝手に作ったルールを押しつけるな!俺を虐げたいのか!」に変わります。

昔から仲間内からも、お酒で失敗しそう、お酒さえ飲まなければいい人 で通っていたそうです。
本人も酔っぱらった時の醜態を翌日に教えられることが何より怖いし嫌がっているはずなのに、
いっこうにそれを改めようとしません。なにかいいお灸はありませんでしょうか?

※今のところ、本気で離婚をしようとは思っていません。

ランキング

レス

そういう男は変わらない

041
金平糖
無理でしょう、そんな男は何をどう言っても変わりません。 回りも結構酒飲みがいますが、変わった人は皆無です。 何かの番組で、酒癖の悪い夫をなんとかしたいというようなのをやってましたが、酔って暴れたり暴言を吐いてる様子をビデオカメラで撮って、翌日シラフの時にそれを見せるという方法でした。 シラフの時に酔っ払ってる自分を見ると、興ざめするようで、とりあえず、しばらくそのご主人はおとなしくしていたようです。(それがずっと継続されてるかどうかは定かではありません) どっちみち変わらないと思いますので、離婚する気がないのなら我慢するしかないかもしれませんね。 もしくは健康診断でも受けさせて、担当医にお願いして「あまり良くないみたいだ。酒は慎むように」とでも言ってもらうとか。(そういう事に協力してくれる医者は、友人が医者でもない限りいないと思いますが)

録画

041
ウー
その限りなくみっともない酔態を録画して、アルコールが入っていないときの御主人に見せてみたらいかがでしょうか。支離滅裂で侮辱的な物言いを見せた上で、『こんな人間とは生活できない。改めないなら離婚する』などと、きちんと話し合うのが早いと思います。 それで態度が改まるならよし、『こんなことをして俺を侮辱しやがって!』などと言ってきたら、今までのことばは酔態でもなんでもなく、御主人の本性だったということでしょう。離婚に向けて、きちんと証拠集めをはじめてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧