本文へ

彼の酒量:心配しすぎですか?

レス33
(トピ主 3
041
ななは
恋愛
トピを読んでいただいてありがとうございます。結婚を考えてる彼のことです。週に2-3回接待で飲みます。相手は豪快な人が多く量はかなりなもの。接待以外でも夕食時は必ずビール1本&焼酎or日本酒orワイン2,3杯は飲みます。 いわゆる酒癖は全く悪くなく、酩酊することもなく饒舌にはなりますが絡んだり暴力的になることは一切ありません。性格的には楽観主義で、どちらかというと言いたいことは我慢せず、小心者の私から見ると羨ましい位のびのび生きている感じです。 ただ次のような点がとても気になってます。 ・休肝日が全くないこと ・酒量が多いこと(適正酒量は完全に超えてます・・) ・食べないで飲むこと(私と一緒の時は食べます) ・休日は昼間からお酒を飲むこと、飲んで帰っても家でも飲むこと 最初外でデートしている時は、楽しいお酒だし「お酒強いな~」程度の感想しかありませんでした。でも初めて家に泊まった時、飲んで帰ってまたビールを開けようとするので驚いたらいつもそうだと。そして次の日休日、昼過ぎに起きてテレビを見ながらビール350ml×1本、チューハイ500ml×2本空けました。その間パン位しか食べてません。更に夕食時生中1杯、焼酎2杯、帰ってチューハイ1本。1日中飲み続ける彼に絶句してしまいました・・。ちなみに態度は全く変わらず酔ってない人みたいです。何回か「飲みすぎじゃない?」と軽く言いましたが、本人は全くやめる気はありません。(続きます)

ランキング

レス

続きです

041
ななは トピ主
私の父も酒飲みで平日の泥酔帰宅も何度も見てるので酒飲みには慣れてるつもりですが、1日飲み続けるスタイルに抵抗があります。平日も散々飲んでるしせめて休日昼間はビール1缶程度、また飲んで帰ったら家では飲まない、1ヶ月に1回位は休肝日を設ける、などしてもらいたいのです・・締め付けすぎですか? 仕事には始業1時間前には出社し、飲酒上のトラブルもないです。また車で出かける時は飲むとは言い出しません。つまり誰に迷惑をかけるでもなく、日常に何の支障もありません。彼のご家族は近くに住んでいて、たまにチューハイの差し入れとかしてるみたいです。ということで家族は誰もそんな心配してません。私だけです。多分彼も私がこんなに真剣に心配するのは心外かつばかばかしいと思うだろうと思います。が、私はこのままの生活では将来的に心配でたまりません。彼のことは大好きですが、結局私がそういう飲み方を受け入れられないということは人生を一緒に過ごすのは無理かな、別れたほうがいいんだろうか、など最近ふと考えます。私へのご批判でも何でも、ご意見いただければ幸いです。長々申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

間違いなく

🐱
じろう
もともと、肝臓が丈夫な方だろうと思いますが 今も軽いアルコール依存症です 将来必ずといっていいほどに強度なアルコール依存症にそれと肝硬変からガンになる可能性が強いです。 それに酒代もバカになりませんね。 今のうちに貴方の力で矯正するか、考え直すかのどちらかだと思います。

20年後が恐ろしい

041
arara
>昼過ぎに起きてテレビを見ながらビール350ml×1本、チューハイ500ml×2本空けました。その間パン位しか食べてません。更に夕食時生中1杯、焼酎2杯、帰ってチューハイ1本。1日中飲み続ける彼 こんな状態で、休肝日もなく20年飲み続ければ、アルコール依存症になります。 もっと早い時期に依存症になるかもしれませんね。 この彼は、トピ主さんが注意しても聞き入れないでしょうね。 体を壊すか、依存症になって入院する事態にならなければ、こうやって飲み続けるでしょう。 たとえ良い人であっても、先の苦労が目に見えていますから、結婚を止めた方がいいと思います。

彼の酒量

😠
yoshi
酒の量ですね。自分も酒飲みで今61歳になります。この彼の酒の飲み方は自分の若い頃と良く似ています。自分は高校生の頃(親父の晩酌の付き合い)から飲んでいました。会社に入ってからは付き合いで朝まで飲んでいた事もあります。 酒の量は個人差がありますので、一言では言えません。自分は30~40代は週1、時には2日空けていました。ただ注意するにしても、彼が酒を飲んでいる時は、避けて下さい。酒が廻っている分、怒っりぽくなりますので。しらふの時、健康第一と言ってそれとなく注意を促すのが得策ですね。別に酒癖が悪いわけでもなさそうですし、とにかく頭から、飲むな、だけは言わないように。自分の経験からすると、飲酒中に注意されるのが一番頭に来ますから。 自分は今でもワイン一本位一晩で空けますよ。でも週2休肝日です。 説得頑張って下さい。よし。

続きが反映される前のようですがコメントさせて下さい

🎶
通りすがり
飲んで帰ってもまだ飲む 休日は昼間から1日中飲む あきらかに自制心を持つ大人の行動ではありません 私がDVで離婚した元夫と似ています 私も最初はお酒の強い人だくらいに驚いていましたが 起きている間は仕事時間以外お酒を飲む人でした そんな生活が体にも精神にもいいわけありませんよね もはやお酒に免疫?が出来て実は酔っていても表からはわかりにくいのです 私は結婚して友達を呼んだときも昼からお酒を飲んで、後で友達に昼からお酒って驚いたんだけど?と常識のなさを問われました、とても悲しかったです トピ主さんの彼も、彼女がいる手前にも関わらずお酒を1日中飲んだんですよね? 隠そうともせず・・ もし、そこでトピ主さんが否定や注意をしていたら彼はどういう態度をとったでしょうか?想像してみてください 私は注意して、DVを受けました 恐いかもしれないけれど彼にお酒の点で注意するべきです それでも酒量を控えない、聞く耳をもたない人であったら危険かもしれません でも結婚してから注意したのじゃ遅すぎます 私の二の舞にならないか強い不安を感じました

酒呑み夫婦です

🐱
白豆
私は配偶者を求める条件に「酒呑みであること」を入れていた位で呑めない人と暮らすのは味気ないと思っています。 が、それゆえにやはり健康の問題は年齢を重ねると出てきます。 夫は最近体調を壊し、飲んでも一杯のみ、2日間は飲まない日(休肝日、1日だけではあまり効果がなく48時間あけるといいと医師にききました)を作り3日間(一杯だけ)飲んだらまた2日間休む、といった体制になっています。 今は若いからあまり危機感を持っていないと思いますが、毎日あけずに飲むことと休日の昼からのダラダラ飲みはよくないです。私たちでも夜にしか飲まなかったです。(花見などの特別イベント除く) それに休みはずっと一日飲むライフスタイルだとどこかに遊びにいく、運転する、が壊滅的になくなるので一緒に暮らしていてあなたがつまらないと思います。飲まない人にとっては何が楽しいのか心からは理解しきれないのでそのうち文句が出て当然です。お金もかかりますし。 今のうちに彼の生活を変える方が彼の健康上もいいのですがムリに言ってもなかなか治らないとも思います。喧嘩にもなりそうです。 その場合は彼との結婚自体考え直した方がいいと思います。

し過ぎと言う事はないと思います・・・

041
37才♂
自分も相当飲みますので、耳の痛い話です。 私の場合、彼以上に飲みますね。(ワインならボトル1本にビール2缶など)ただ、休肝日を週に最低1日は設けているのと(でないと太ってしまう)、昼間は基本的には飲まない(少なくとも家では)、あと食べないで飲むことは無い(というか飲むと食べてしまう、よって太る)という相違点はあります。 ちなみに休肝日が月に1日は意味が無いと思います。設けるなら週に1日か出来れば2日でしょう。自分も肝臓と、アルコール中毒が心配で、かつ肥満対策として上記のような制約を課しています。 ただ周りがいくら言っても駄目で、本人の自覚次第なのと、これだけ飲めばアルコール依存症になる、あるいは肝臓を壊すという明確な量がある訳ではなく、個人差が大きいので、こればかりは難しい問題です。ただ最近知ったところでは、アルコールに元々強い人(分解酵素を持っている人)は余り心配要らないそうです。一番問題なのは、ある程度強い人が飲むことで強くなってしまうことだそうです。 自分は後者ではないかと思ったことも、休肝日を設けた理由ですね。彼は前者かな?パッチテストをしてみてはどうでしょうか?

ありがとうございます。

041
ななは トピ主
トピ主です。レスが反映される前に続きを書いたので遅くなりましたが皆様ありがとうございます。 >通りすがり様 やっぱりお酒に対する自制心が欠落してますよね・・。彼は昼間に飲むことに全然抵抗ないみたいです。彼のお父様も相当飲むようなのでそういう方なのかもしれません。私は、続きに書いたように父が酒飲みだったのでお酒を飲む人には寛容な方だと思いますが、父は昼間は飲まなかったのでものすごく驚きました。それに帰ってからも飲むなんてやっぱりおかしいと思います。注意は、軽く言ってしまってるので聞き流されてる感じです。一度本当に真剣に頼んでみます。その時の対応で先のことを考えたいと思います。 >yoshi様 お若い頃のyoshi様と似てるんですね。彼は今年40です。いい歳して体のことを考えないのに呆れます。yoshi様は30代の頃から休肝日をきちんと設定されてたんですね。そういう人なら私も安心なんですが・・。40まで飲み続けて手遅れかもしれませんが(泣)がんばって説得してみます。yoshi様のように自分でコントロールして楽しくお酒を飲めるのが一番だと思います。そうあってほしいです。

ありがとうございます2

041
ななは
>arara様 本当に恐ろしいですね・・。彼は楽観主義者で自分は大丈夫、という根拠のない自信があるタイプです。お酒だけじゃなくて病気とかも。私がいろいろ考えすぎるタイプなので救われることもありますが、このことばかりは考えてほしいです。 注意は確かに聞き流されてます。たまに我慢してくれることもありますが・・。ただ私も今まで軽い調子で言ってしまってたので、真剣に頼んで、それでもだめだったら結婚はやめようかとも思ってます。 >じろう様 やっぱりそう思われますか・・軽いアルコール依存症・・と言えますよね、この状態では。続きに書きましたがいわゆる依存症らしい問題は今のところ発生してないので考えたくはなかったですが、どうしても心配で怖くて、客観的にどうなのかと思ってトピを立てました。 今は日常に支障はなく心配する人もいないので自覚はゼロだと思いますが。よく依存症の人が言うといわれる「やめたいと思えばやめられる」というセリフも聞きました(苦笑)。とにかく一刻も早く生活を改めるよう頼んでみます。無理なら本当に考え直したいと思います。 改めまして皆様ありがとうございました。

健康診断の結果は?

041
kee
40歳でずっとそんな生活をしているならば、もうなにかしら異常がでているのでは?

ありがとうございます3

041
ななは
>白豆様 休肝日は2日連続じゃないとあまり効果がないのですか、知りませんでした。月に1回じゃお話になりませんね(苦笑)。今はそれすらしてない彼ですが・・。若いと言っていただけましたが若くないです。もう40なのに・・。 私も飲める方なので飲むこと自体抵抗はないのですが、やはり昼間からのダラダラ飲みは許容範囲を超えてます。白豆様のご主人様のように体調を壊した段階できちんと節酒できれば問題ないですが、このままだとそれもできなくなるんじゃないかと不安です。日常に支障ない今の段階で何とか生活を変えてもらうよう説得し、喧嘩になって聞いてくれないようなら考え直します。 >37歳♂様 休肝日の件はお恥ずかしいです。私も甘いですね。量は飲んでも37歳♂様のような飲み方であれば私も不安にはならないですが。本人の自覚は全くないです。酩酊したりしないので、私以外の周りも心配してないと思います。パッチテストってあるんですね。教えていただいてありがとうございます。調べてみます。不安要素は少しでも取り除きたいです・・。でもとにかく生活を見直してもらって節度ある飲み方をしてもらいたいと思ってます。

うちの父の話ですが

041
みみ
私の父も酒飲みです。しかもトピ主さまのとこよりも5倍と言ってもいいくらいの酒量。もちろん休肝日なんてありませんし休みの日は昼から飲んでます。 それでも人間ドックなどでは一滴もお酒を飲んでいないかのような健康な肝臓らしいです。 もちろん公務員という職業柄もありますが、飲酒運転など法に反するようなことは絶対にしません。 まあこんな人間もいるってことで。 私的にはトピ主さまの彼の酒量はたいしたことないな、って感じですよ。

今は良いけど

🍴
ラウン
今はまだ笑って見られると思います。 でも将来は: アルコールが好きだから酒の量がどんどん増える 家計を圧迫する 心配でイライラする 子供の前でも大量に飲む 年とともに酔うようになる 健康を害す でも止められない 隠れて飲む という現実がある可能性があります。

知人にいます

041
haru
40代の同僚に物凄い酒豪の人がいます。トピ主さんの彼に輪をかけたくらいの酒量です。事あるごとに自宅で酒宴を開いているようです(お酒が苦手なので参加しませんが)。それ以外に接待や友人との飲みも週3、4回いってるようです。 しかし、専門職で技術も優れており、なおかつ管理職として人望やマネジメント能力にも優れています。正直、同僚としても男性としても比の打ちどころがありません。もちろん、幾ら飲んでも態度が変貌するようなことはありません。 お酒の量が多いからと、それだけで締めつけてしまったり、本人との付き合いを考えるのは早計な気がします。逆にお酒をセーブしたり、注意したりすることが彼(特に精神面)にとって悪影響になるかもしれないことも考えてあげてください。

言うだけ言ってみては?

🐶
タロウ
ただ、これは個人の責任の問題であり、要望はあくまで要望に過ぎないということです。 アルコール依存症の問題も、「その心配はしないよりはした方がいい」程度の話であって、これもあくまで自身の問題。 迷惑を掛けない限りは、昼から酒を飲むスタイルもその人の自由ですしね。 話を聞いてもらいたいと思ったら、まずはその辺りのスタイルや価値観を否定しないよう気をつけるべきでしょう。 客観的な事実やきちんとした理由をもとに話した方が、相手にとっても聞く価値のあるモノだと思いますから、その点もきちんと示した方がいいと思います。

私ものんべさん

🙂
γGTP
私ものんべさんです 休日は昼からお茶変わりに、日本酒かワインを飲みます。 そのまま夜まで飲み続ける事もあります。 →休日で日本酒四号瓶1~2本orワイン1~2本 平日は帰宅して夕飯と一緒に飲みます。 →日本酒四号瓶1本orワイン1本 休肝日は月に一回程度です。 でも、ここ何年も健康診断で受ける血液検査での値は飲んでない人より低いです。 体重も増えてないですし。 お医者様にも特に何も言われた事はありません。 朝は早く起きていますし、毎日仕事にも行っています。 トピ主さんの彼氏さんは、私のように適正量以上飲んでも身体的にも生活的にも影響がない体質の方なのではないでしょうか? 精神的にもお酒に依存しているわけでもなく。 酔っぱらって誰かに迷惑かけたりもなく。 そのような方ではないですか?

結婚前に解ったのだから。

041
**satch
さてこれからどうするか、という事を考えましょう。 彼は変える事はきっとないでしょう。 多分病気になるまでそのままだと思います。 そこで。 それでも結婚をして“そんな人”と暮らす覚悟があるか。 それでも結婚をして“そんな生活”を一緒に出来るか。 それでも結婚をして“その事を責めず”にいられるか。 ここを考えましょう。 今トピ主さんが心配する事は彼の身体の事ではありません。 彼の身体は彼のもの。 彼がどうなろうと心配するのは自由だけど彼に止めろと言っても正直無駄です。 酒好きは死んでも酒を断ちませんよ。 なのでそういう人生を一緒に歩む覚悟が出来るかどうかです。 お酒だけが主食ではないので3度の食事をどうバランスよく摂らせるか。 朝食は消化良くエネルギーになるもの、昼は弁当、夜は酒の肴なのに肝臓に優しいとか。 そういう事が出来るかどうかが妻になってもストレスにならない暮らし方だと思いますが覚悟持てますか? 他人を変えるのはムリですよ。 自分が覚悟出来るかどうかです。 彼の酒好きをどうにかしようというのは矛先が違いますよ~。

ただそういう人もいる・・・

😀
37才♂
休日の昼間から飲む人は居ます。それで体を壊さず、アルコール依存症にもならないという人も居るでしょう。それにビールやチューハイのアルコール度数は5から7%なので、アルコールの絶対量としてはそれほどでもないかと。ただ切らさないというスタイルはちょっと心配ですね。今は仕事があるから平日の昼間は飲まないでしょうが、リタイアした後に歯止めが利かなくなるのではないかと、他人事ながら心配です。そう言ってみたらどうでしょうか?

健康診断

041
テケテケ
彼は飲み過ぎのような気がするのですが。 健康面で今はよくても数年後が心配ですね。 会社勤めなら年に一度は会社で健康診断を受けていると思うので、 結果表を見せてもらってはどうでしょうか。 少なくとも、診断時の状態は分かるはずですので。 でも、数値が良くても安心できないんですよね。 次の年の診断でいきなり数値が悪くなっていることも よくあることですので。 それと、彼は保険に入っていますか? 診断結果が悪いといろいろと影響がでてきますので、 その辺も考慮した方がいいと思います。 新規加入に不利なんですよね。 もしも結婚後に彼が倒れて入院なんてことになれば、 なんだかんだと言っても、あなたに一番負担がかかることに なるのですから。

私も嫌です

🐤
kurara
 けじめなくだらだら飲み続ける人って私も嫌いです。  食事を取らずにお酒だけ飲む人っていますけど、不健康だし、一緒にいてなぜか不快な気分になります。  私ならそういう人との結婚は絶対に考えられません。

2度めのコメントです、一例の話として聞いてください

🎶
通りすがり
離婚した元夫は 酒量を控えることなく仕事時間以外は酒を飲み 表面に出ないのでわからなかったのですが実は酩酊しているのにシラフに見えるのです 普通に生活を行えるので長年それに気付きませんでした アルコール依存の症状って・・多分手が震えるとかをお考えでしょうか?そういう症状は出ないのでは?普通でした、ただお酒を切らす事が出来なくなるんです 月に一度くらいは体調が悪くなり、その日は飲みたくても飲めなくて休肝日でした 仕事は出来る人でしたが 酒を抑えられないので勤務時間以外の車の運転は飲酒運転になりました DVの後はうつ病になり会社を休み、一日中家でお酒を飲む生活になりました 医者は勿論飲酒は控えるように言いますが無駄でした うつ病の薬もお酒で飲みます(薬の効果が何倍にもなりとても危険な行為です) うつ病で入院した時点で新しい生命保険には加入できなくなりました 入院中も私を脅して隠れてお酒を飲みました 40を超え高血圧になりました その後はわかりません今も辛く苦しい思い出です 私じゃなくて飲酒を止められる奥さんだったら良かったのかもと後悔しています

量より依存度

041
春眠
お酒をたくさん飲むことより、「飲まずにいられない」方が危険だと思います。 ななはさんの彼はどうなのかしら。 「たまには一日お酒を飲まずに過ごしたいわ!」とか明るく提案してみてはどうでしょうか? 「大酒飲みですけど、健康ですー!」って方多いですけど、年を取ってから影響が現れますよ。くれぐれもお体お大事に。

量というより飲み方です

🐱
バッカス
量はさほどではないと思いますが。飲み方がまずいかなと思います 食べないで飲むこと・・・体によくないです 休日は昼間からお酒を飲むこと・・・・依存症への近道です 飲んで帰っても家でも飲むこと・・・・体に負担がかかります ですので、お酒いがいのことに興味はないですかね 1方法としては車の運転をするというのは飲酒の抑止力にはなるにはなるのですが、飲んでも運転してしまうということになったら大変ですし 少なくとも、休肝日をつくることと昼酒はしないことですね

うちの場合

041
マグ
「飲まずにいられない人」はすでに依存症の域に足を突っ込んでいると思います。喫煙者のニコチン依存と同じだと思っていいのでは? うちの夫は飲まなければ一週間や十日は飲まずにいても平気です。家でも飲みません。それでも、二十年近くも様子を見てきた私としては、彼がアルコール依存だと断言できます。友人たちと飲み始めてしまったが最後、飲むのを適度でやめることが、まず不可能だからです。本人も何かがいけないという自覚はしっかりあります。でも、治りませんね。。。

引き続きありがとうございます。

041
ななは
皆様たくさんのご意見本当にありがとうございます。kee様からバッカス様まで拝読しました。まとめてのお礼になってしまいますがご容赦ください。 健康診断ですが、以前に聞いたときは問題ないとのことでした。ただ、見せてもらったわけではないので実際のところはわかりません。今年はもうすぐあるみたいなので、見せてと言ってあります。保険のことは聞いていません。確かに大事なことですね・・。 彼は確かにお酒の量が多くても大丈夫な人なのかもしれません。実際、父も本当に酒飲みで、改めて母に確認してみたら休肝日などなく、平日は毎日泥酔していたそうです。定年退職後の今はさすがにないですが、毎日晩酌しています。でも昔も今も至って健康です。 そんな父の娘ですが、改めて自分の感情を考えると、近道というご意見もありましたが、自分が見たことのなかった「昼間から飲み続ける」ということに一番抵抗があるみたいです。飲み続ける姿に手放せない印象を受けてしまうのです。依存症の怖さは知識でしかありませんが、できるだけその可能性を排除したいと思ってしまいます。昔から本当の想像力がありすぎるというか、心配性なんです・・。

続きです(トピ主)

041
ななは
なので、相性かなとも思います。母は父の酒量は全く気にならなかったようです。そういう性格ならいいのかもしれません。またご指摘いただいたように、何事もその人のスタイルがあり横から無理に言っても変えることはできないということ、変えて欲しいではなく彼のそういう面を受け入れてフォローしながら一緒に生活していくという覚悟が大事・・ということも納得いたしました。でも改めて考えてみましたが、やはり徐々にでもいいから少しでも酒量を減らす姿勢を見せてくれたらいいのですが、全く聞く耳持たない、またわかってるけど飲まずにいられないという感じだった場合は絶対受け入れるのは無理だなと思いました。 脈絡ない文章ですみません。とりあえず体と将来を心配していること、自分にはそのスタイルがストレスになってしまうので妥協できないかということ(昼のダラダラ飲みはやめるなど)を、責めるようにではなく冷静に、でもまじめに伝えてみます。そしてもし耳を傾けて行動してくれたら、私も体に優しいおつまみをもっと作れるようにしたり、彼はゴルフ好きなので一緒に練習できるよう(車で行くので)始めてみたり、いろいろ努力したいと思います。

私も呑んでました。

041
ぴゃー。
私の場合は、男女の立場が逆でした。 私のほうが、料理を作りながら焼酎やラム酒などのお酒を 呑む習慣がありましたし、休日は朝から呑んでました。 新婚早々の時期に 「量の問題じゃない。包丁持ちながらじゃ、あぶないからやめろ」 と、主人にきつーく叱られて(本当に怖かった!)断酒しました。 結婚して11年、主人の存在がなければ、私は今頃どうなっていたでしょう。 あなたにはかわいそうですが、彼は、アルコール依存症だと思います。 >1ヶ月に1回位は休肝日を設ける、などしてもらいたい・・締め付けすぎですか? 実際にこの提案を、もう彼にしてしまいませんでしたか? あなたのような行動を取る人を、専門用語で「イネイブラー」といいます。 「可能ならしめる人」つまり、断酒しようと思えばできるのに、 心配しつつも結局飲酒を助長なさるご家族などのことを言います。 完全に断酒してもらうしかないと思います。 締め付けすぎをかわいそうに思って、 くれぐれもお酒を買いに行ってあげたりしないようにしてくださいね。 アルコール依存についての本が大きい図書館にはあります。 読んでみると良いでしょう。

お礼と補足

041
ななは
トピ主です。マグ様、レス拝読しました。ありがとうございました。家でも飲まず、10日飲まなくても平気でも依存症といえるんでしょうか・・。私は依存症というといわゆる世間で認知されている「体も精神もお酒に依存している破滅的な状態」を連想してしまうのですが、でも「自分の意志でコントロールできない」という意味ではそうなのかもしれませんね。 ところで先にあげたお礼の文章を読み返して思いましたが、かなり主観的に書いてしまっているので、気分を害された方がいらしたらお詫びします。「昼間からお酒をずっと飲む人=全員依存症者」というわけじゃなく、そのスタイルで普通に暮らしてる方も多いとは思います。ただ自分がつい連想してしまうだけで・・(すみません)。なので、彼にも自分の意見を押し付けてるだけだと思いますが、やっぱりどうしても許容できないストレスなので、要望としてお願いしてみます。それでだめなら結局相性が悪かったということだなと・・。希望としては減らす方向の前向きな対応がほしいですが、あまり期待しないようにもしようと思います・・。 またまとまりのない文章ですが、皆様ご意見ありがとうございました。

健康も心配ですけど

🐧
ピアス
健康問題ももちろんですが、トピ主さんは彼の飲み方と飲まずにはいられないところが感覚的に気になるんでしょう? 例えばそれがチェーンスモーカーとか、ものすごく食べ続けるとか、それをしないと落ち着かないほど その行為に依存しているところ、それもまたその人の個性だと思いますが、そこがひっかかるんですよね? こうなると価値観の問題、気になるならないの程度は個人差だと思います。 トピ主さんも相性かも、とおっしゃっているように。 私もお酒は好きで、飲む!と決めたらかなり飲みますし、一緒に楽しくお酒を飲めるパートナーがいいと思っていますが、 飲み方や酒癖など、お酒の相性はしっかりチェックしますよ。 そのあたりの感覚が近い人のほうがストレスが少なくて済みますものね。

人と比べても・・・

🐱
himahima
いろいろな体質、家庭の状況がありますから 人と比べて多い少ない、というよりも あなた自身あまりいい印象がない飲酒に関して 彼がちゃんと対応してくれるのかどうか?が問題だと思います 正直に貴方の気持ちを話して、すこしでも歩み寄るなりの努力をして くれるのか、全く聞いてくれないのか・・・ そこでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧