本文へ

窓のサッシの掃除の仕方

レス3
(トピ主 0
🐶
ルル
話題
窓のサッシの掃除皆さんどうしてますか?私は掃除機で大まかなゴミをすいとり、後は雑巾と割り箸を利用して掃除しているのですが、これが面倒で・・・。うちの前の道路が交通量が多く、埃がすごいので、まめに掃除したいのですが、もっと簡単に出来る方法はないでしょうか?

ランキング

レス

尖った割り箸

🎶
ゾニャ
プロのお掃除の人のサイトに書いてあったのですが、 片方が斜めに切ってある高級っぽい割り箸にタオルを巻き付けて使います。 その時にタオルを濡らさないことがコツです。 濡れているとゴミや埃が寄ってしまうからです。

うちの場合

041
炭酸水
すぐ汚れますよねぇ、サッシって。 私は、中性洗剤などの空になった容器に水を入れて、それをサッシの溝にチューっと掛けながら、100均で買ったサッシ掃除用のブラシで流します。 何度も容器に水を入れなければいけないのが面倒ですが、ホースで洗い流すような感覚になれるので、ずっとその方法でやってます。 バケツに水を入れて横においておき、空になったら、そこから補給します。

「筆」を使う

お掃除大好き
ゾニャさんのご意見に「濡らさない」というのがありましたが、そのとおりです! 濡らしてしまうと、却って時間がかかり綺麗になりません。 乾いて、土埃などが粉の様になっている状態で「筆」を使って払い出します。 お子さんの要らなくなった絵の具筆で構いません。買っても安い物ですし、繰り返し使えます。 ある程度、綺麗になったら、掃除機で吸って拭き掃除です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧