本文へ

ショパン&ベートーベンベスト5

レス0
(トピ主 0
041
クラシックラブ
話題
タイトルのとおり、ショパンとベートーベンのピアノ曲にはまっているクラシックラブと申します。 私のショパンベスト5またはベートーベンピアノソナタベスト5は以下のとおりですが、みなさんは何が好きですか?できればショパンかベートーベンピアノソナタ限定がいいのですが、なければ他の作曲家ベスト5でもよいのでぜひお願いします。かなり偏ってますが楽しいトピになればと思います。 (ショパンベスト5上位順) ノクターン18番(曲調が途中で変わるところが切ない)/アンスピ&大ポロ/子守歌/バラード1番(最後が悲劇的に盛り上がる。超難曲)/ノクターン13番 (ベートーベンピアノソナタ上位順) 30番1楽章/悲愴3楽章/月光3楽章/9番1楽章/19番1楽章 ショパンは何と言っても「ピアノ曲の倉庫」と言えるくらいたくさんあるのでみなさんが何を挙げてくるか予想がつきません。楽しみです。 ベートーベンのソナタは詳しい人には個人差がでそうですが、前期または後期3大ソナタに人気が集まる予感です。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧