つい最近、フロリダ産の天然海綿(ウール種)を手に入れました。
長さ20センチ弱、幅11センチくらいの比較的大きなものです。
説明書に2リットルの水に小さじ1の酢を加えたもので洗い、真水でよくゆすぎ、乾燥させてから使うとあったので、その通りにして昨夜から使用開始。
ナイロンのスポンジと同じ感覚で使っていると、石けんを付けても泡がほとんど立ちません。
大きいから行き渡っていないのかと思い、いつもよりかなり多めに石けんを付けましたが駄目です。
なのに使い終わった海綿を洗う際、なかなか石けん分が取れずに難儀しました。
洗った感触はビニールタオルより柔らかく、汚れ落ちがいいようですが、少し手足にかゆみを感じました。
ネットで「天然海綿 使い方」のキーワードで検索すると……
・一度水で濡らしてからしっかり水気を取り、泡立てた石けんを付けてしっかり揉むと細かい泡が立つ。
・あまり強く身体をこすりすぎず、円を描くように優しく洗う。
……とあったので、今夜は上記の点に注意して使ってみました。
相変わらず泡立ちません。
石けんは付けすぎると昨日と同じになるので自粛しました。
身体のかゆみはなくなりましたが、正しい使い方ができているのか自信がありません。
ちなみに、市販のボディーシャンプーは使うと痒くなるものが多いので、アレッポの石けんか、お風呂の愉しみマルセイユ石けんを使っています。
身体を洗う海綿は、固形石鹸では泡立たないものなのでしょうか?
それとも、何か他にコツや見落としがあるのでしょうか?
身体を洗うのに天然海綿を愛用している方、よろしければご自宅での使い方や石けんの種類、泡立っているか否かを教えてください。