4歳と1歳の姉妹の38歳の専業主婦です
1年ほど前から、実母と二世帯で生活をしています(父は10年以上前に他界しています)二世帯とはいえ、全て分かれているので、行き来しなければ
顔を合わせないことになります
以前は、とても仲が良く、頻繁に買い物や温泉に行ったり、頼りになる、なんでも相談できる友達のような親子でした
しかし、ここ数年(孫が生まれたあたりから)母の様子が変わり、現在の二世帯になっても、こちらから声をかけなければ、孫たちに会いに来る(ほどの距離ではないですが)こともなく、元々出不精ですが、仕事などもしていないので、家に引きこもり、1歩も外に出ずに1日を過ごすことも珍しくありません
友人に会うことも、1年に1度あるかないかで、趣味などの何かの会に参加したりもなく、物にあふれた寝る場所もないくらいの家で生活しています(ちなにマッサージチェアにリクライニングした状態で寝てるそうです)
別々に生活していた時には、かなり目をつぶっていましたが(実家に夫や孫が入れない状態でした)二世帯とはいえ、同じ屋根の下に住むとなると、そんな生活が許せなくて、引っ越しの時にもこれを機に整理をして、部屋に見合う荷物だけを運んでほしいと何度も話をしました
元々頑固な性格なので、自分が決めたことは、耳を傾けない、考えを曲げない人なので、そういう私の発言も頭にきたのか、聞き入れてもらえず、信じられないくらいの引っ越し代を支払い2LDK+物置に収まりきらない荷物を持ち込み今に至ります
このような経緯があり、母との間に大きな溝ができ、子育てに対しても、こんなに近くに住んでいるのにあまり頼りにできずに、母のことが、今の私にとって大きなストレスになってしまいました
この状態では娘たちにもよくないと思っているのですが、でもどうしたらいいかわかりません