本文へ

孫に会いたいのですが。

レス25
(トピ主 0
😢
ジイジ
ひと
孫に会いたいが会わせて貰えないのです。
簡単に経緯を説明しますと、二世帯で住んでいましたが約2年前に娘が離婚して婿が実家に戻りました。
そして1年前に今度は逆に娘が出て行き婿が一緒に住むようになりましたが
今年の10月になり、自分の居場所が無いとの理由で、嫌がる孫達を連れて実家に戻りました。
その後、何度か会いたいとの連絡をメール及び電話で伝えましたが会わせて貰えません。
これは、娘も同様の状態です。そして、つい先日ですが、度々のメールなどで感にさわったのか、娘宛に祖父母には今後一切会わせないと送信されました。
何とか会う方法は無いですか?因みに孫たちは生まれてからずっと一緒に暮らしていました。
上の子は10年、下の子が8年です。

ランキング

レス

仕方ないでしょ

041
小心者
離婚原因は貴方の娘にあるようですね。 婿が出て行ったのにその後娘は子供を置いてどこに行ったの?? まさか男の元に・・・なんて、ことないですよね。 それで、婿殿が子供のためにお宅に入った・・・・居場所が無くて(貴方の責任)自分の子供をつれて自分の実家に帰った。 子供の教育上もあなた方には合わせられない。当たり前ですよ。少しは頭を冷やしたらどうですか??

親権はどちら?

041
123
そして離婚時に今後どんな面会日程になるとしていましたか? 親権が娘さんになくても、面会は出来るはずです。娘さんの面会時に一緒に行けば良いのでは?

情報不足です

041
ココ
何故 娘さんは子供2人を置いて実家を出たのか? そして一番 理解不能なのは 離婚した娘婿が 何故義実家(娘婿からしたら)に舞戻ってきたのか? です。 普通 娘が離婚して(トピ主さんとは同居ですよね?)娘婿が出て行くのは当然なのですが、一年して娘さんが子供を残し実家を出て行ったという理由は? しかし それで何故 娘さんの元夫がトピ主さんと同居になるのか?? 恐らく 多くの方が疑問だと思います。 娘さんの元夫が『居場所がない』と言うのは当然でしょう。 赤の他人の家で生活してるのだから。 娘婿からしたら自分の子供を連れて出て行くのは当然。 でも 何故 娘さんが出て行ったのか そして何故 娘さんの元夫と又 同居になったか… その辺りの事実が全く解りません。 産まれてから一緒に暮らしたお孫さん達と会えないという淋しさは解りますが そこまでになった経緯が全く解りません。 元娘婿さんにしたら腹に据えかねる事があったのでは? だから『祖父母(トピ主さん達)とは会わせない』の台詞になったのでは? ひとつだけ言えるのは娘さんは この件に関して発言権はないです(子供を棄てたのだから)

簡単すぎてよくわからない

041
弁護士に相談したら?

子に関する権限は親にあります。

041
働女
子に関する責任、権利は、親が持ちます。 祖父母は、子を通じて孫に関係することができますが、直接の権限も責任もありません。 複雑な事情のご家庭のようですが、親を差し置いて孫に接してきたのではありませんか? 親が拒否すれば、祖父母には何も出来ません。 年相応の分別を持ちましょう。 何があったか知りませんが、娘さん、娘婿さんに、不興をかった理由を丁寧に聞きましょう。 理由がわかったら、お詫びし、問題を解決しましょう。 出来なければ、孫のことは忘れましょう。 孫を養子に貰う方法もありますが、ハードルは高いでしょう。

年数は関係ないです

💔
冷嫁
お気持ちは分からないでもないですが、簡単な経緯を読んでも、詳細が不明なので誰に非があるのか分かりません。 お子さんの親権も不明ですし・・ お孫さんに会いたいお気持ちは理解できます。 私は姑と完全同居です。 でも、修復不可能で不仲です。 もう我慢の限界なので、同居後に産まれた子どもを連れて出て行きたいと願っています。 もしも、姑と離れられたら、二度と孫には会わせたくはないと思うでしょう。 姑がどう思っても、それは姑の「自業自得」です。

離婚の関わり方

湯けむり
娘夫婦の離婚に関して、親のあなたたちはどのように関わってきたのでしょうか。 離婚の原因も分からないし、離婚の話し合いの内容も分かりません。 子どもの親権も分からないし、客観的な見方が全くできていません。 娘と元婿の両方から孫に会わせないというのは、親として落ち度があったので嫌われているということではないのですか。 メールがしつこいが、本当の理由ではないですよね。 原因となった事に触れないのは、反省していないということです。 反省もしないで会いたいだけでは、孫に会うのは無理としか思えません。

トピ文だけではわかりません

🐱
ちゃい
経緯が簡単すぎて、アドバイスできる人はいないと思いますので… ・娘夫婦の離婚理由はなんですか? ・なぜ同居することになったのですか?同居に婿さんは賛成でした? ・娘さんが出ていった理由と、婿さんが戻ってきた理由は? ・生活費の分担(たとえばすべて娘夫婦が出していた、など)や、それぞれの家事分担も教えていただけるとわかりやすいです。 ・「度々のメール」では具体的にどんな内容のことを送っていましたか? ・お孫さんはもう自分の意思を持っていると思いますが、おじいちゃんに会いたいと言っていますか? ・トピ主さんは、なにかご自分で思い当ることはありますか? (あのことで怒っているんだろうな、と思われること) 質問がたくさんですみません。 これくらいの情報がないと、有用なお返事がつかないと思います。

良く分からない点が多いですが

🐤
はる
少し話を整理させてほしいのですが、お孫さん達は お婿さんに引きとられたのでしょうか? それと、お婿さんが一時的とは言え離婚後にトピ主さんの家で 一緒に暮らすようになった理由と言うのが今ひとつ分かりません。 子供に会いたいのに親が会わせようとしない場合、家庭裁判所へ 面接交渉の調停申立を行うようです。 子供の福祉を害すると判断された場合は会えない場合もあるようですが、 特に何も無ければ大丈夫なのではないかと思います。 あと日本では余程母親に問題が無い限りは母親に親権が行く事が 多いと聞きますが、お婿さんに親権が渡ったとすれば、娘さんに 何か問題があったのではと思ってしまうのですが、それはどうなのでしょう?

疑問だらけ

🐧
さくらんぼ
なぜ、二世帯住宅にしたのか。 なせ、離婚したのか。 なぜ、娘さんが出ていったのか。 なぜ離婚した婿殿が同居しにきたのか。 なぜ、婿殿は居場所がないと感じたのか。 以上の理由がハッキリしないとアドバイスは難しいです。

娘さんは離婚したんでしょ

🙂
おっちゃん
娘さんは母親としてお子さんに会う権利はあると思いますが、祖父母にはないんじゃないですか。

んーと。

🐱
にゃんころり
わかりにくいな。 娘さん夫婦と同居してたけど離婚してお婿さんが出て行き、そのうち娘さんが子供(あなたの孫)を残して出て行って、元お婿さん(要するに孫の父親だけど他人)が戻り、でもその元お婿さんが今度は子供(あなたの孫)を連れて出て行った、と? そして子供には二度と会わせないと言ってる? もう少し普通の生き方は出来なかったんですか? 概要だけ聞いても鬱陶しい。 祖父母には孫に会う権利がないそうなので、諦めましょうよ。 余程酷いことしたのか、出来の悪い娘さんなのか。 どっちにしても、自己責任だと思いますよ。

無題

💰
匿名
同居されていた際に婿さんが嫌がる、気に障るなどの言動、行動をしたことはないですか? お孫さんに会いたいでしょうが、婿さんがお孫さんたちの父親なので無理強いすることはできないのではないでしょうか?

離婚の原因は?

🐱
さぼりーな
娘さんも(元)お婿さんも「自分の居場所が無い」と出て行ったという事から、トピ主夫婦の自己中心的な、または過干渉と言うか粘着質な性質などがあったのではないですか? 離婚した元妻の実家に、元妻はいないのに住まう男性と言うのも珍しいですが、娘さんが家を出ようとするときにトピ主さんが「出ていくなら子供は置いていけ!絶対渡さん!」くらいの勢いで止めようとしたか、子どもを置いてでもトピ主さんから逃げたかったか。婿さんも子供をダシに呼び寄せたのでは? どうもね、そんな気がするんですよ。トピ主の自己中だか粘着質だかの性格にほとほと嫌気がさしているんじゃないかと。いつになるか分からないけど、ほとぼりが冷めるまでそっとしておいた方がいいと思うんだけど、こういうタイプの人は無理だろうなー。

情報が足りない

041
パクチー
>そして1年前に今度は逆に娘が出て行き婿が一緒に住むようになりましたが これはどうして?何がありました? >度々のメールなどで感にさわったのか トラブルがあったんならその経緯も教えてください。 トピ主は、トピ本文に書かれている以外のことを、きっと何かやらかしているのでは?だから嫌われたんだと思います。胸に手を当てて、あなたのどういう行動が、娘の元夫を頑なにさせたのか、具体的に考えてみてください。

原因により 方法も

041
ぱん
今までの経緯・原因が何かにより、方法が違うんじゃないでしょうか。 今の状況の原因は、把握しているのですか?

難しいね

041
wakewakame
話を整理すると 1.主さんと、娘夫婦+子供2人が一緒に住んでいた。 2. 娘夫婦が離婚し、娘婿が実家へ帰った。 3. 娘が家を出て、今度は元娘婿と同居。 4. 元娘婿が子供を連れて実家へ。 質問があります。 婿と呼んでますが、養子縁組したのでしょうか? 養子じゃないの場合は、どうして同居したのでしょうか? 子供の親権は? 一緒に住んでいても、子供の親はいますから、親がいやなら 無理矢理会うことは難しいでしょう。

大事な情報が抜けすぎています

041
ショコラ
娘さんが離婚して、主さんたちと二世帯で娘さんが住む。ここまではいいです。 その後、娘さんが子供を置いて出て行って、二世帯に別れた婿がやってきて住む。これはちっとも普通ではないです。 何か大事な情報を出されていないのでは? そんな不自然な経緯をたどったのですから、何か異常なことが起こったのだろうと思います。 そこを書いて下さいよ。 都合の悪い情報をかくしていませんか?

何かあったのですか

🐤
tokuko
娘さん家族と二世帯で住んでいたのに 離婚したとしても子供は母親の側に居るのは良く聞くのですが 娘婿さんが実家に連れて行ってしまったというのは 主さんたちが娘婿さんを怒らせるような事したのですか 娘さんは理由が分かっているのでしょう

自分に都合の悪いことは書かないの?

😑
ん?
肝心な、なぜ会わせないと言われたのか、理由が書いてありません。 自分に都合が悪いから、それは言えないってことですか? いきなり会わせないとはならないでしょ? いったい何をしたの? なんで嫌われたの? 居場所がないってことは、ひどいことをしたんじゃないの? それを書かないと、誰もアドバイスできないでしょ。

こういう現代

momo
無理は言わないほうがいいです。 会えばトラブルになります。 私は離婚していますが、祖父母と親の関係はそのまま祖父母と孫の関係になります。 うちの子供は舅姑の葬式にも行かせません。もちろん今生会うこともありません。 それなり以上の仕打ちを私が舅姑に受けています。人間として彼らを許すことはありません。 都合のいいところだけ、常識的対応を求められても無理です。 子供は祖父母より親の味方です。 このトピだとあたかも会う理由があるかのように見えますがあちらには私はそれなりの理由がおありになると思います。 ご自身の胸に手を当てられて、ご自身が婿さんにした仕打ちを考えてください。 思い当たることはありせんか?

それは無理なのでは

041
50代女性
親ならともかく、祖母に孫と会う権利は法律的には無いと思いますので、無理だと思います。

娘さん次第なんじゃないですか?

041
どれみ
ジジババでなく、母親が頑張らないと。

手はありません。

041
ダビガトラン
>つい先日ですが、度々のメールなどで感にさわったのか、娘宛に祖父母には今後一切会わせないと送信されました。 この内容をはっきり書かず、曖昧に説明しているあたり、 トピ主にも「自分のメールの内容のせいで、娘がへそを曲げた」 ことくらいはわかっているんでしょうね。 貴方のしつこいメールで気分を害した娘さんが 貴方と会わない、と云っているのだから 基本的に貴方たちにできることは何もありません。 娘さんが機嫌を直すまで、せいぜい謝ることです。

この成り行きには

041
不可解
皆様すでにご指摘のように、不可解な点がありますね。 ただ、冒頭の「会わせて貰えないのです」が寡黙のうちに雄弁に事の次第を物語っているような気がします。 一般的には、祖父母が孫に会わせて貰えなくなるのは、1)祖父母またはそのいずれかに問題がある、2)両親またはそのいずれかに問題がある場合です。 さらには、問題の当事者がそれを自覚していないことや、自覚していても認めたがらないこともありがちなようです。 離婚後、実の娘さんが出て行った、しかも子を置いて。そして実家にいた婿さんが戻ってきた。 文面のそちこちから推量できる事はいくらでもありますが、こうなった背景を是非ともトピ主さんご自身から伺いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧