明日、夫の両親が2泊3日で我が家に遊びに来ます。
わが家には7歳と4歳の息子がおり、その孫に会いにわざわざ北陸から車でやってきます。先月も中旬に2泊三日で来ました。来てもらう分には別にそれほど嫌ではないのですが義母が孫と一緒に寝たいということで、義父は近くのホテルで寝るのですが、義母は6畳の寝室にうちの息子二人と私と4人で寝ます。(夫はいつも仕事で夜は不在でおりません)結婚してこれまで何度も何度も義父母が遊びにきましたが、今年の春ぐらいから義母が孫と寝たいというようになりました。(我が家は転勤族で今年の春までは東北に1年半住んでおり、そこは社宅であったため寝室がせまく、恐らくそれが理由で一緒に寝るといわなかったと思います・・・。
東北に引っ越しの前は今のマンションに住んでいましたが、そのときは、まだお互いに緊張していたのか、義母はそのようなことは言ってきませんでした。)話は戻りますが、義母と一緒に寝ると、やはり私は寝る時まで緊張しなければならず、精神的にすごく嫌です。
しかも義母は夜中に何度か起きて孫に布団をかけたりします。その都度私も目が覚めてしまいます。また、先月一緒に寝た時は、義母が夜中に私の掛け布団を剥ぎ取り息子にかけて、それから「あらごめん、使っていたのね」と夜中に誤ってきました。これにはびっくりでした。そんなこんなで、先月は二日間で合わせて睡眠6時間(これは連続ではなく、断片的な睡眠時間を合わせたもの)今回もまた一緒に寝たいと言ってます。 嫁姑が一つの寝室で一緒に寝るのってこれは常識的な範囲なのでしょうか?うちは同居していないだけましですが、同居していても2世帯住宅は寝室は別ですよね? みなさんの意見をいただけたらと思います。