32歳男です。埼玉で自営業をしている者です。
妻とは2年近く前に結婚相談所で出会い、昨年10月に結婚しました。
妻は横浜出身で、31歳です。ともに初婚です。子供もいません。
妻は実家や同性友達を大事にし、彼らの言いなりで、私の意見・ライフプランをいくら説明しても理解してくれません。(その場では理解してくれても、友達と会いに行って帰ってくると現状への文句ばかり言います。
1.友達の旦那は大手企業に勤めている、将来安定している
=私は小さい家族経営の貿易会社の社長で、手取りは毎月30万円、現在は徐々に事業がうまく行きつつあるが、将来の確証はない
2. 東京都内に月15万円の賃貸マンションに住んでいる
=私の会社の所有する一戸建てに住んでいる
3.旦那の実家(青森で自営業)は長男だが実家の理解が良く、「息子のことはすべて預けている」と言って全く干渉してこないのに。。。
=妻は、会社の所有物である現在の家に住んでいることで、私の母からの見えない管理下に置かれていると思っている
4.自営業の私にサラリーマンになるように(戻るように)いつもねだる、
=私は大卒後5年間大手企業で働いていたが、夢があるのでそこを辞めた
5.私の経営する会社で所有している一戸建てがたまたま空いていて、会社からも近いので、そこで新しい生活を始めるように提案して住んでいた
=妻は少しでも横浜に近いところにしてくれて大宮を希望したが、車通勤ができないので反対した
6.母の家と会社事務所が同じ敷地内にあり、私は毎日そこに通っているのだがそれが気に入らない、
=妻は現在の家に入るにあたって大幅なリフォームを要求したけれども、私や母はそれには反対して小規模な(100万円)リフォームでおさめた、会社のお金でリフォームした。それから嫁姑の軋轢が生まれた