本文へ

祖母に結婚を猛反対されています。

レス10
(トピ主 1
🙂
ななぴょん
恋愛
今年結婚する予定なのですが、私(女性です)の母方の祖母から猛反対を受けております。 下記、相手と私の情報です。 相手:31歳 サラリーマンと家業の手伝い(継げば5代目) 年収700万円(うちサラリーマン500万)ほど 私:26歳 サラリーマンと自営業(自分が一代目?です) 年収900万円(うちサラリーマン450万)ほど 相手のご実家が会社経営者で、サラリーマンと家業のお手伝いをしております。 私自身本当に尊敬できる相手で、相手がどのような状況になっても支えたいと感じております。 今年結婚する予定でその話を母に伝えたところ、母は応諾したものの、祖母が激怒しているようです。 祖母は【商売人は信用できない】という自己理念のようなものがあるそうです。 私自身会社員の傍自営業(商売人)ですし、そこはどうなのかといえば「あんたは自分で事業を生み出したけど、相手は所詮後継。親の甘い汁を吸っているだけ」と・・・ 祖母の言い分もわからなくはないですが、商売における決裁権を持つ経営者だってしんどいことを私自身理解しておりますし、正直なところそこは経営者になれない人間の僻みなのかなとさえ感じます。 祖母は貧しい家庭に生まれ、小学生の時から農作業の手伝いをずっとしていたそうです。 高校を出てすぐ結婚されているので、勤め人でもありません。ずっと地元で生きてきた人です。 母は当初相手の家業に借入金はないか、継承者を産まないといけないのかという心配をしていましたが、借入金なし、子どもは気にしなくていいと相手のご両親から言われております。 祖母と母がずぶずぶでどうにか理解してもらおうと努力はしておりますが、正直自分を否定された以上に相手の家業を否定されることは精神的に辛いです。 このまま説得を続けた方がいいのか、それとも絶縁を覚悟で結婚に挑むか。 ご意見を頂けますと幸いです。

ランキング

レス

悩むくらいならヤメたら?

🙂
かぱ
祖母に反対されて気持ちが揺らぐくらいなら結婚はしない方が良いでしょう。 相手の男性にも失礼です。 逆になって考えてみて下さい。 主様は、親族が反対しているからと結婚するかヤメるか悩んでいるような男性と結婚したいですか?

いつの時代の話ですか?

🙂
ゆうこ
祖母は何の権限があって、そこまで孫娘の結婚に猛反対してるのか、私は理解できません。祖母の発言は、商売人に対して侮辱的な言葉を投げつけてると思います。恐らく、この祖母へ説得しても無駄かと思います。あなたのお母さんは結婚に同意してるのでしょうか?周りが反対しようが、あなたが相手と結婚したいなら、思いを添い遂げればいいと思います。

4代続いているなら、

041
匿名
ちゃんとした企業だと思いますけどね。 トピ主さんのお婆さまは、商売人に対する偏見があるようです。 偏見を持っている人に認めてもらうのは難しいと思います。 彼は、まだサラリーマンですよね。 彼の人となりは無視した意見なのに、甘い汁を吸っていると言うお婆さまの意見は分からなくもないと、トピ主さんも思うのですか? そう思うのなら、その結婚はやめた方がいいと思いますよ。

トピさんの覚悟次第

🙂
はな
>祖母は貧しい家庭に生まれ、小学生の時から農作業の手伝い 商売人は信用できない。お年寄りあるあるですね。 父方の実家が、今のトピさんの状況そっくりでした。80年くらい前(笑い 祖父は農家の五男から商売をおこし、比較的裕福な地主お嬢様の祖母と大恋愛。 祖母の実家は大反対・・・戦前にもかかわらず2人は駆け落ち結婚しました。 祖父は商売を大きくして裕福な商家になり、祖母実家が想像もつかないくらい豊かな暮らしになりました、とさ。今は事業化した経営を従兄が引き継いでいます。 トピさん!昔の人間は商売嫌う人結構いますよ。お勤めなら公務員限定とか。 なんで祖母さんの賛同を得る必要なんてありますか? トピさんが決めればいいことです。 ただ最近、掲示板見ていると、結婚前女子が夢見る結婚生活は、 ご主人がサラリーマンのように、夕食も休日も家族ともども過ごし、 家事も手伝ってくれる、家族優先の生活にあこがれる傾向が見られます。 祖母さんよりこちらの方が心配です。 商売人の生活は、サラリーマンとは全くちがうことが多いです。 商工会議所のつきあい、同業者のつきあい、おつきあいで夜出歩く多さも、サラリーマンの比ではありません。ワンオペ必須かもしれません。 お金の感覚もサラリーマンとはちがいます。 事業であれば当然、サラリーマン家庭で目にすることもないような金額の借り入れ(投資)があります。 何より商売=事業は、倒産の危機、覚悟が必要です。 私は銀行勤めでしたが、倒産劇はたくさん見てきました。 ご主人が雲隠れ後、奥様は銀行で談判・土下座ができる。本当に女は強い! オタオタご主人に依存するメンタルでは、この浮き沈みは耐えられないと思います。 トピさんできますか? 祖母さんの意見を優先する必要はないけど、 トピさんが家族優先の考え方なら、メンタルがきついツライ生活になるかもしれません。

経営者の妻は大変という意味では?

🙂
元事業主の嫁
 祖母は僻んでいる訳でも、侮蔑しているのでもなく。  やはりサラリーマンの妻が楽、という意味では?  私の義母は四代目経営者の妻で、羽振りも良い暮らしをしたけど。   弟(役員)夫婦達の方がラクしていてズルいっていってましたもの。  嫁姑も仕事の責任も。  兄弟も似たような給料なのに、役員の妻の方が楽してるって。  嫁姑も、仕事も。  今は廃業しましたが。  もし夫が継いでいたら、私は結婚していません。  トピ主の恋人の両親は良いこと言っているけど。結婚したら途端にトピ主に会社に尽くすように言うかもしれません。  農業だってそうでしょ?ナニもしなくていいよとか言って。  農業手伝いの他に親戚、近所、取引先接待もてなしで「経営者の妻」を求められる。  ハッキリ言って、後継よりも妻の無償の労働の方が大切。  義母の母は好んで経営者と結婚させましたが。  それぞれ人を雇う仕事として苦労しています。お陰で人間不信で家のお手伝いさんも信用できなかったそうです。  (介護ヘルパー含め)2度と人は雇いたくない、家のなかに入れたくないそうです。  子供らはサラリーマンの妻にしました。  トピ主の経営度と人を雇う死後とは違うのです。  私も娘なら経営者は止めます。  何しろ育休とか、法律の庇護はない。  トピ主が一緒にバリバリ尽くしたいなら別ですが。その覚悟は必要です。

トピ主です

🙂
ななぴょん トピ主
皆様コメントありがとうございます。 すみません、一部訂正いたします。 彼の人となりは無視した意見なのに、甘い汁を吸っていると言うお婆さまの意見は分からなくもないと、トピ主さんも思うのですか? →言葉足らずで申し訳ございません、私もしがない個人事業主なので、2代目、3代目で経営はすっ飛ばしで遊び呆けている知り合いの社長も見てきているので、そういった意味では跡取りは甘い汁を吸っていると考えてしまう人もいるのかな、と言う意味でわからなくはないと思った次第です。 やはり皆様の意見を見る限り、祖母の考えを改めるのは難しいなと感じました。 どうにか母とは関係を保ちながら祖母とは距離を置きたいのですが、祖母と母がずぶずぶなことを考えたら、母とも縁を切った方がいいのではと感じております。 最悪、言い方が悪いですが祖母が亡くなれば母とも会えるかなと安直な考えもありますが・・・ ご意見ありがとうございました。

客観的に見て

🙂
通りすがり
お祖母様は僻んでる訳では無いと思います。 自営業はサラリーマンとは違うので、心配されての事でしょう。 主様も経営者とは言え、従業員がいる訳ではない。一方、彼は、実家に入れば経営者として、その従業員の生活も守らなければならない。また、自営業は最悪の場合倒産リスクもある。上手くいってるときは良いけど、苦労も覚悟しておく必要もある、そういう大変さを心配されてると思う。 縁を切るとか短絡的な発想かな。 商売人に対する考えを変えるのは難しいけど、お祖母様の心配も私は覚悟した上で結婚するんだと、私の人生の選択は自分で責任持つと表明すれば納得はしてくれるのじゃないの? それに、借入れの有無も、決算書や財務諸表を確認すれば判ること。非上場だとしても調べる方法あるでしょうに。 自分に賛同してくれないから切り捨てる的な思考、経営者の妻になる気なら、そんな心構えで大丈夫?と私は思いましたが。 そういう脇の甘さをお祖母様見てるのかもね。

私なら適当にスルーしますね

ケイ
これはおばあさんの性格や御年齢、あなたとの距離感にもよりますが、なにも馬鹿正直に許可を取らなくては!説得しなくては!としなくてもいいんじゃないですかね? おばあさんがトピ主さんと同居するわけじゃなく、盆正月しか会わない関係性なら「そうだね~、おばあちゃんの言う通り自営業は心配だから、彼には後は継がないでサラリーマンをしてもらうことにしたよ~」って言っておけばよいではないですか。 彼が稼業継がない(という設定にする)としても、結婚式に彼実家取引先の方を招いても別におかしくないと思います。そもそも結婚式に呼んだとして、彼実家の従業員や取引先の方たちとおばあさんって接触します? さらにスピーチも彼氏の友人代表とかサラリーマンとしての職場の上司とか、実家稼業に関係ない方を指名すれば、そんなに困らないと思うんですけど。 心配だったらトピ主さん実母などの家族にしっかり根回ししとけばいいと思いますよ。おばあちゃんにはこういうことにしてるからよろしくねって。 私も義実家の人たちとは年に一回くらいしか会わないし、一応挨拶のときに私の仕事も伝えてますけど、義両親は私の仕事内容正しく言えないと思いますよ。 親戚づきあいを濃密にしていきたい(仕事柄それが不可避)なら別ですけど、おばあさんと同居していたり、おばあさんの住まい近くに彼の実家があって、彼が店番しているときにおばあさんが来店する可能性が高い、とかじゃない限りは、問題ないと思いますけどね。

嘘も方便

🐶
牡丹
テキトーに、サラリーマンに専念するって話して終わりにすれば? そもそも、自給自足していないかぎり、誰もが商売人なんだけどね。 お婆さんも、野菜を作って売る商売人じゃないの?

会わせる

🙂
かな
会わせたらコロッと態度が変わることもあります 私の祖母がそうでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧