弟は、就職活動中の団塊ジュニア世代で現在無職期間が一年以上に及んでいます。
両親はすでに仕事を引退し家にいて、弟も同居しています。
(私は結婚して遠くに住んでおります。)
弟は地方私大卒業後どの仕事も長続きせずに職場の環境、人などに文句ばかり言ってすぐに辞めています。
就職に有効な資格なども持っていませんので、このご時世、就職先はなかなか見つかりません。
その割には、毎日(私から見ると)ダラダラと過ごしていて、本気でこの状況を何とかしようという努力をしているようには見えません。
何を言っても、言い訳としか取れない屁理屈ばかりを返します。
この状態に私の両親もイライラが募り、弟とは言い争いばかりの日々となっています。
特に父の方の苛立ちはかなり強く、一触即発。本当に警察沙汰に発展しそうに言い争う日も多くなっています。
弟は、いつも人を小馬鹿にしたへ理屈ばかりで、居候の人間とは思えない態度の大きさ。父も、もともと頑固でプライドが高いので弟の口調、態度は火に油を注ぐ形となっています。
(弟の煽りにのる父もかなり子供っぽいと思います…。)
こんな状況ですから、私としては親が弟にお金を貸す形でもいいので安いアパートを探して弟に一人暮らしをしてもらいたいのですが、うるさい両親がいても、家賃、食費なしの実家生活(最近は弟の洗濯や食事の世話はしないことが多いそうです。)は弟に魅力あるものらしく、出て行くつもりは全くないそうです。
30代半ばの弟を力づくで家から出て行かせることは60代の両親には無理なことです。
このような状況で、何とか彼に家を出て行ってもらう方法はないでしょうか。
私は遠くに住み、子供もいるので実家に頻繁に行くことは出来ないので、本当に心配です。
同じような経験のある方のお話も伺えたら幸いです。