本文へ

夫の母親の行き先・・・

レス19
(トピ主 0
041
Skip
ひと
夫には兄・弟・妹がいます。
父は離婚はしていませんが別居していて、生活費などは子供も独立しており、母親も仕事をしている為、入れていません。
別居時にそれまですんでいた家を引き払い、夫の兄の名義でローンを組み家を購入し兄弟と母で住んでいました。
私と夫は5年ほど前から新居に住んでいて実家を出ていますが、兄が今年結婚し、新居を買い実家を出ることになり、妹も今年から仕事の関係で遠くに引っ越してしまい、弟と母が実家に残る形となりますが、残り1500万のローンの支払いをどうするかでもめています。
現在は兄が月々の支払いをすべてし、光熱費は弟と母が折半しているようですが、兄も新居のローンもあるので実家にほうまでまわりません。
私と夫にもローンがあり、犬や他の猫までも嫌う家猫がいます。そこで、まだ実家にいる弟がちゃんとした仕事もしているので払うべきだと提案したのですが、そんな事にお金を使うくらいなら家を出ると言って、賃貸物件を探し始めてしまいました。
今の家を売ってローンを返済し、残ったお金で母一人で住めるマンションを購入(一軒やまでは払える金額ではありません。買えても1ルームマンション)と言うのも考えましたが、実家には3匹の犬を庭で買っていて、マンションでは無理だと考えられます。母は仕事があるので郊外に引っ越すのも難しい状況です。
ちゃんと考えずに家を出ると決めてしまった兄、ローンを支払うくらいなら家をでるという弟、責めたくもなりますが、状況をしらなかったとはいえ、何も出来ずにいる私達には2人を責めることもできません。別居している父は借金もあるそうで、金銭的には期待はできません。
どういう解決法があるのでしょうか。路頭に迷っている所です。
誰かが実家に戻って、ローン返済をしていく、しか解決法はないのでしょうか。

ランキング

レス

思うに

041
tomy
義理のお母さんが、我慢するのが筋ではないでしょうか。 息子たちも一人の人間ですし、家庭を築き、家のローンを払うことにおかしい点はありません。 あるとするなら、それらを犠牲に、親が組んだローンを支払うほうがおかしい。 義理のお母さんが家を売って、賃貸を借りるか 家を売るか貸すなどして、兄弟誰かと同居すればいいと思います。 あと、横ですが 路頭に迷う、の使い方が間違っています。

他人名義の家のローンを払う馬鹿はいないと思う

041
J
弟さんがローン払うくらいなら家を出ると言うのは当たり前だと思います。 ローン払い続けても名義は兄なのだから兄が助かるだけですよ。 誰かが実家と言う名の兄名義の家のローンを払うのではなく、 兄名義の家を誰かが買えば良いんじゃないですか? もしくは、兄がその家に残ってローンを払っていくかですね。 現実問題で犬3匹がいて引越しが出来ないのでは 家は売れないでしょう。 兄弟の誰かが兄名義の家に戻って支払いなら ちゃんと名義変更してもらった方がいいですよ。

お兄さんに考えてもらう

041
いぬきち
家のローンの名義はお兄さんで支払いもお兄さんなら、100%家はお兄さんのものですよね お兄さんが払いたくないなら、家を売って返すしかないでしょう ローンを払って余ったお金はお兄さんのものですから、お母さんにマンションを買ってやる義務もないですよね おそらく奥さんともめると思います お母さんの行き先は仕事をしているのだから自分で賃貸を借りてもらうしかないのではないでしょうか 犬が心配なら一戸建てを借りるか、 あるいは犬は兄弟で分割して引き取るかというのはどうでしょう 実家に残っている弟が払うというのは無茶です 家を出ると言うのもわかりますね

論旨がよく分かりませんが

🐤
チッチ
文章をよく読ませて頂きました。 要するに、義父と別居中の義母の老後とか住まいの面倒を誰がみるのか、とい う相談ですよね? 義兄は結婚するし、弟も出ていくのでしたらローンは働いている母親が返済 するか、それが無理ならマンションを売却して残債を一括返済しましょう。 その後の住居をどうするかは、義母本人が決めることでしょう。 しかし法的には離婚していないのですから、義母の問題はトピ主が心配 する必要はないんですよ。

家賃と比較されては

すすき
 なんだか大変ですね。お義母様と義兄弟様が住まわれているお宅はお義兄様の負担で建てられたものなら、お兄様にしたら売却又は賃貸して新居のローン金額を減らしたいところでしょう。  >今の家を売ってローンを返済し、残ったお金で母一人で住めるマンションを購入 は、お義兄様にとっては納得し辛いのではないでしょうか。  お義母様と義弟さんは、収入があるので新たに新居を借りるのは可能ということで宜しいでしょうか。それなら、まず各人またはお二人で新居を探されては如何でしょう。そうすればアパートの家賃と、今の家のローンを負担することと、どちらが得かはっきりすると思います。  1500万円は大きいですが、仮に15年払いだすると年100万円位。家賃を払うのではなく、お兄様から買い取る方法もあると思います。

家は売るしかない

041
居眠り
今までの状況は、お兄さんが家を購入し、お兄さんが自分の借金(ローン)を返済していた。 たまたま、そのお兄さんの家にお母さんと弟さんが同居していただけですよね。 今後の選択肢は4つです。 1.トピ主さん家族が今住んでいる自宅を売却し、お兄さんの家を買い取る。  そして、お母さんと同居。 2.弟さんがお兄さんの家を買い取り、お母さんと同居。 3.お兄さんが犬のために、2軒分のローンを払い続ける。 4.犬を捨てて(トピ主さんが引き取って)、家を売却する。  お母さんの居宅は別途準備するか、誰かと同居する。 トピ主さんも、弟さんも、お母さんもお兄さんの家を買い取れない(買い取らない)のですよね。 お兄さんが犬のために、2軒分のローンを払う事もできないのですよね。 結論は4しかないと思いますが。

ずれたところで悩んでいませんか?

💤
をいをい
ローンを誰が払うかって、ローンの借主ですよ。 払えなければ担保を処分されて回収されるだけです。 弟がローンを払っても家の名義が兄では納得できると思いますか? ローンが払えずに住むところがなくなるのでしたら、収入の範囲で新居を探す以外に方法がありますか? 犬のことより人間の心配が優先ではないのかな?

兄弟で

041
まつ
今ある家を売り払って兄弟で中古の戸建てをお母さまに買ってあげてはどうですか? 兄弟の負担は平等に。しかし平等と言っても、お兄様は今までにローンを支払って来ているので その分は考慮してあげるべきでしょうね。

母親はどうしたのか?

💔
工事中
一番肝心な母親の意見がありません。 これがわからないと悩むだけ無駄です。 今の家に住みたいなら、母親の収入を増やすか、 兄弟で援助するか、誰かがその家に住むかのどれかになりますよね? 今の段階であれこれ外野が悩んでも無駄ですので、 母親の意見をまず聞いて、ローンの残高の詳細をみて、 住み続ける方向なら、支払える金額なのか確認し、 母親でマンパワーに任せるしかないと思います。 そもそも子どもをアテにした暮らしぶりだった母親に 責任があるあるわだし、無理なら無理できっぱりと 身の丈のあった生活を立て直す時期がきたと 理解させるしかないように思います。 前途多難でしょうが、頑張ったところでない袖はふれませんから、 できる範囲で手伝えばいいと思います。

お?

ひつじのしつじ
義母がどこかへ行っちゃったのかと思いましたが。 今までは誰が払っていたのでしょうか? 引き続きその方が払われるものじゃないんですか? または、家族なんだし、みんなでちょっとづつ出し合うとか♪

先の事を考えなかったのですね。

041
はな
別居時に先の事を考えずに、ローンを組み家を購入したのは無謀でしたね。 独身の兄弟達は、いずれ結婚するなり都合で家を出るようになることもあるのです。 今はもうローンの支払いは無理のようですね。 家を売ってローンを返済(うまく売れるといいですね。)して、小さな戸建の賃貸物件に引っ越しするのが良いのでは。 ところで、ローンはお兄様が組んだとのことですが家の名義はどなたですか?

うーん

041
yyy
あまりにも長くて流し読みしただけですが、 本来ペットは最後まで責任を持って飼うというのが有るべき姿だと思いますが、 どうしても仕方がないのならペットをどなたかに引き取ってもらうなりして 家を売ってワンルームマンションなりにお母さんが引っ越してはどうでしょうか。 弟さんだってこれから結婚して家族が出来、 子供が生まれればそちらにもお金がかかってくるんですし、 他の兄弟の方もそれぞれの事情があるんですから お母さんがなんとか自分で生きていく方法を考えるのが一番いいと思いますけど。 さっと読んだだけですので 読み落しがあったらすみません。

義弟は被害者だと思います

041
ぱかぱか
私が思ったのは 義兄の残ったローンを 義弟に返済させるのは酷いと思います 義弟さんだっていつか結婚するだろうし なると自分の好きな場所を購入したいと思うでしょう 何も知らなかった貴方達も仕方ないと思います 義兄の名義なので 義兄家族と母で話し合うことだと思います

主語は誰?

041
混乱
トピ主さん目線で書かれているのなら、義父、義母、と義をつけて書いていただくとわかりやすいです。文字制限の関係かもしれませんが、読んでいて非常にわかりにくいです。 お義母さんは仕事をされているんですよね?家を貸して、ご自身はペットの飼えるマンションで暮らす、というのは無理ですか?3匹の犬が大型犬であれば難しいかもしれませんが。 購入にこだわっているのは犬を飼っているからでしょうか。ペットが飼えるマンションはペット用の施設も併設していたりする(それが売り)ので、かなり割高になると思います。 ところで、小町に相談するというのは旦那さんに頼まれたからですか?基本的に旦那さんの家族のことは旦那さんの家族が解決すべきだと思うのですが。 当事者達があまりに無責任なようですので、身内でケンカしてもらわないと、どんなにいい解決方法を提案しても無駄な気がします。

分かりにくい

😣
???
私が理解出来ないのだと思いますが トピ主さんの旦那さんの家族なら、義父、義母、義兄 などと、書いてほしいです。 読んでて、さっぱり分かりません。

もちろん

041
まどか
1兄名義の家を売る 2弟と母で犬の飼える賃貸の一軒家か売家を探す でしょう。 あと犬は誰の犬ですか?兄が新居を買うことは決定ですか? 犬が家の犬であって、新居を飼うことが未定なら 1弟と母が家を出る。賃貸か家を買うかは好きに。 2兄名義の家に兄夫婦が住む。犬はそこで飼っていたものなのであきらめてそこで飼って貰う も可能です。 誰かが実家に戻ってローンを返済するって・・。 トピ主さんなら「兄名義の家に戻ってローンを返済」しますか? 私ならいやだわあ。

犬をなんとかするのがベターだが

💢
唐辛子
弟さんの幸せを奪う権利は、小姑である主様にはありません。 弟さんに向かって同居を主様が言いだしたなら、発言の責任はローンを組んだ兄ではなく、弟の住居の自由を奪う発言をした主様に移ります。 なので、死に物狂いで節約し、ダブルワークして、こづかいも減らして実家のローンを主様が払ってください。 この中で他人は主様のみ、なので軽々しい発言をした主様が損でしたね。 家を買ったので、同居はできない。と事実と自分のスタンスだけ述べればよかったのに。 個人的には、兄弟が平等に生きるには、犬を手放し、母の家を売り、通勤可能な圏内に新居を構えるのがベストに思いますが、 たぶん弟さんとは拗れましたね。 たぶん弟さんと主さんは修復無理でしょう。 長男制度が崩壊した今日では、出生順位の遅い人間が結婚や居住については損をするということがわかっていないようですね。 家を買うと却って介護で縛られるので、賃貸アパートや県営に移って、最期はヘルパー&施設ということまで視野に入れて、いい立ちまわり方を考えてください。

お義兄さま名義なので

🐧
プリン
 お義兄さまが考えることです。売るか賃貸にするか。するのがよいでしょう。で、お義母さんは自分が借りれる範囲でペット可の賃貸に引っ越して暮らす。働いているので、大丈夫ですよね。どうしても足りないぶん兄弟公平に援助でよいです。ただ3DKのマンションでなきゃいやだから足りないぶんをなんてアホな要求はのまないで下さい。主さんとこにもペットがいるので義母のペットはひきうけてはいけません。

皆他人事みたい

クランベリー
義兄が新しい家庭を持ったら、家を出たいというのも理解できます。 一緒に住んでいた兄弟と母で良く話し合うのが一番ですが、 すでに家を出たりしてしまっているのですね。 今更ですが、弟と妹さらに母も、働いていてその家に住んでいたなら、いくらか生活費としてローンの一部を負担すべきでしたね。 弟もそんなことにお金を使いたくないというのは、ちょっとわがままな気がします。今まで恩恵があったのですから。 ともかく今の状況では、その家を売って、母が賃貸にするかマンションを買うかしかないでしょう。 犬がいるならペット可の物件を探すしかありません。それがダメなら、犬を子供のうちの誰かが引き取る、 引き取り手を捜すなど、出来ることを何でもするしかないです。 ご家族皆、他人事で自分は当事者じゃないと思っている様な感じがします。 誰かが犠牲になって問題解決してくれるだろうと。 でも、それならそれで逆にご主人主導で決めてしまっても良いかもしれませんね。 トピ主さんは表に出ず、ご主人にアドバイスするくらいにしておいた方がいいでしょう。 諦めて自分たちが同居というのは、避けた方が賢明と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧