こんにちは。
私は最近妊娠が分かり安定期に入ったら引越しを考えているのですが、今迄何度か引越しをしていますが夫婦2人暮らしが長いのでファミリー向け?の物件を探した経験がなく、これから子供が産まれて育児するのにどのような物件を選んだら良いのか経験がある方々に意見をお聞きしたくて書き込みさせていただきました。
今現在の物件は2DKで収納が殆ど無い木造アパート2階で下には単身の方が住まわれています。
収納を考えても限界なのでせめて3DKの広さは確保したいと思っています。
・子供が産まれたら足音とか(躾は出来る限りするつもりですが)気になってしまうので1階を選んだ方が無難?でも1階は防犯面ではかなり危険?
・マンションであれば防音面、防犯面もクリア出来るかもしれないけれど私達の考えている家賃上限では階段無し4階や5階などしか無理で(階段無しマンションは1階や2階は高い)乳幼児を連れて4階以上の部屋で生活するのも大変?
どのような基準で部屋を選んで良いものか色々悩み過ぎて分からなくなってしまっています。
自分が幼少時代アパートの2階に住んでいた時、下に子供のいないご夫婦が住まれていて年中苦情を言われたり棒で突かれたりした経験があり(自分の親が悪かったのだと思いますが)、もし自分も子育てするようになったら自分の子供にこんな思いをさせたくない・・って思ってきました。
なので1階に住もうかと思っているのですが夫は防犯(空き巣が多き地域なので)や自分が仕事が不規則なのを考えると2階ではないと不安だと言います。
皆さんはどのような考えで家選びをしましたか?
失敗した点、良かった点などどんな事でも教えて頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します。