本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄?)子供なし夫婦の方に聞きたい、家選びに困ってます

(駄?)子供なし夫婦の方に聞きたい、家選びに困ってます

レス14
(トピ主 1
😨
トロ
話題
こんばんは!子供がいない主婦(共働き)のトロといいます。
今引越しを検討していて幾つかに絞っているのですが結論が出ずに迷っているので、是非同じく子供がいない夫婦の方に意見をお聞きしたいと思い書き込みました。皆さんでしたらこの中でしたら何番を選びますか?

1上下一世帯ずつの木造アパートの上(2階)の物件
下は同じく子供がいない夫婦の二人暮らし。普通は隣がいるものだから
いないって事は気が楽かとも思うのですが下の人が変わった人だったらと 考えると・・(2DKアパート2階建て2階)

2超格安!で室内も綺麗。ペットも可。全戸8世帯中2~3世帯に子供(乳幼児)がいる。募集物件の隣と下は子供なしの夫婦世帯が入居。ただ駐車場に怖い車あり。道路挟んで反対側に一軒家が立ち並んでいるけど明らかに子供の自転車などが置いてある家ばかり(3Dkアパート2階建て2階角部屋)

3完全に独身か夫婦のみの古いマンション。室内はリフォームが最低限しかされておらず。場所と子供がいない物件というのは魅力的(2DKマンション3階建て3階)

4築数年で上の3件とは比べ物にならないほど室内が綺麗で収納や設備も充実。しかし隣に小学生の男の子2人が住んでいて自転車が2台も2階の共有スペースに置いてある(駐輪場がないから?)家賃はやや高め。(2LDKアパート2階建て2階)

うまく説明出来たか疑問ですがどんな意見でも参考にさせて頂きたいです。
高い家賃を払ってマンションに住めば良いのでは?と仰る方もいらっしゃいますがあくまでも「この中だったら」でお聞きしたいです。
子供が嫌いなわけではありませんが静かに暮らしたいと思っております。
宜しくお願いします!

ランキング

レス

この条件なら1か4

041
ラル
今の時点では1が最有力で次が4です。 1と4はどんな人が下や横に住んでいるかわからないので微妙ですが、それを言い出したらきりがないので、自分たちとあまり変わらない感じの人が住んでいると信じるしかないです。 1の場合、世帯数が少ないのが気楽です。 4は綺麗さと収納や設備の充実しているのは魅力的ですが共有スペースの自転車が気に掛かります。 自転車以外のものはどうですか? 我が物顔に置いてあるようなら却下です(親に問題がありそう)。 ただし手狭になって引っ越してくれる可能性もありますよね。 3は良いような気もするのですが3階って言うのが疲れそうで。 運動になって良いということでしたら3も有りですね。 室内を多少使いやすくしても良いというのであれば古さは気にならないかも。 絶対避けるのは2です。 超格安なのはそれなりの原因があってのことだと思います。

近隣の子供の騒音

041
ガチャ
子どもなし夫婦の夫です。  ・子供がいない。  ・静かに暮らしたい。 この2つ、うちも同じ条件ですが、トピ主さんが挙げた4つの中から選ぶとしたら3、1の順です。 1だと下の部屋に子供の居る家庭が引っ越して来る可能性もありそうですが、各フロア一世帯の魅力は捨てがたいです。(経験済み) 子供の居ない家庭にとって、子供が居る家庭や近隣の子供たちが立てる騒音は神経をすり減らすほど気になるものです。 特に、常識の無い親の家族が隣りや上下の部屋に住んでたりすると悲惨です。 以下の3つのトピを読んで参考になさってください。  ・階下に住む方からつつかれました。  ・隣家の子供の騒音(ボールをつく音)が辛い  ・もしかして、嫉妬? 苦情について

なかなか

こぼちゃん
この中からなら「1」「3」の順 最低限のリフォームで十分です。 「2」「4」は避けます。 子供がからむ親の価値観は理解不能。 子供がいる家庭は要注意。 他に中年男性の一人暮らしや学生も できるだけかかわりたくないです。 トラブルの元。要注意かな。 部屋選びって、最終的にギャンブル。

住環境は大事

041
くろねこ
3番1択で。 1→ご夫婦が年配でしたら心配ないですが、お若いご夫婦だと、今は お子さんいなくても、あっというまに2人の子持ちになられたりします。 それに、アパートは住人変わりやすいですから、気付いたら3人の子持ち のご夫婦、に変わっているかもしれません。 2→格安できれいでペット可・・・自分なら事故物件を疑います。 4→小学生の男子二人って、すごい破壊力ですよ(笑 自転車の置き方の マナーがなっていないところも気になります。駐輪場がないのか、盗難が よく発生する場所なのか?わざわざ2階まで自転車を上げるのってよっぽど ですよね。 3番も、賃貸である限り、いつ近隣の住人が入れ替わるかは賭けですが、 マンションの最上階である点が良いと思います。 多少の古さは生活しているうちに気にならなくなるものですよ。

ウチは戸建て派です

041
ごん
3ですかね? 3は「子供なし限定」のところですか? もしそうならトピ主さん夫婦に子供ができたら退去しなければなりませんが、その辺は大丈夫でしょうか?

このなかでだと・・・

🙂
分譲派だけど
1です。 ワンフロア でも、木造ってのも、どうなんでしょう。 周囲の治安がよければ、よいけれど。

現実的ではないかも。ですが

041
DINKSです
わたしなら2の超格安物件を選択します。 PKの怖い車も近所の子供達も気にはなるところですが、わたしは一戸建て購入を目指しているのでお家賃が安いのは魅力的です。 環境が良くないがゆえに早く脱出したくて今まで以上に貯蓄に励めそう。 居心地の良い場所で静かに暮らすのは終の棲家であって、それまでの過程では多少のことはガマンしちゃいます。 と、これは私の事情による選択なのでトピ主さんの将来設計を知りませんので(ゆくゆく同居とか、実は転勤先の住みかであって持ち家がおありになるとか)あまりというか全然参考にできないかも?ですね。 レス汚し、すみませんでした。

3の古いマンション

041
まゆ
3の古いマンションです。 木造アパートで赤ちゃんいる家庭があると、平日昼間でも掃除機かけられないし気を使いますよ。 たまに重い家具を移動させてその下を掃除したり、部屋の模様替えしたりするのも無理。 乳幼児に限らず毎日24時間在宅で外出することがなく音に敏感な方…家にこもりがちな高齢者家庭の場合も気を使うと思います。 こちらは共働きで留守がちだし部屋の掃除の時も物音をさせないと思われるかも知れませんが、 生活時間帯が違うことから洗濯や皿洗いなどの生活音にも気を使うことになると思います。 近隣が留守がちな共働き家庭だと、こちらが平日に有給さえ取れれば家具や家電の買い替え(搬入搬出に伴って大騒音発生)なんかも気楽にできますよ。 なおかつ自分は平日が休みの仕事なら、一番気楽だと思います。 小学生の男の子…賑やかそうですが、平日昼間は小学校で母親もパートなら、その留守中を見計らって羽を伸ばせそう。 たとえば押し入れの奥にしまい込んだ季節の物をガサゴソ出し入れしたり。

4

041
4
3と4かな 3の物件は古いですけど、3階建ての3階というのがいいですね。完全に子供なしというのもいいし。 4はリスキーだけれど、綺麗だしやっぱり2階建ての2階っていうのがいいですね。隣の小学生しかも男の子2人が一体どれだけうるさいかが問題ですね。 でも、やっぱり綺麗なところで4を選びます。

なかなか微妙な選択肢ですね(笑)

🐤
朱酉
我が家も子供はいないので、言ってるコトはよくわかります。 私も子供は好きですが静かに暮らしたいとも思っています。 あげられた候補から選ぶなら、3・1でしょうか。 2や4は今後の人の入れ替わりでも、子供がいる世帯が入居する可能性が高く、今後自分たちも子供が欲しいと思っているのでないのだったら、やめたほうがよいかも。 3は3階建ての3階というのが、夏が屋上からの熱で暑いかもなぁと思うのですが、それ以外の条件はよいですよね。 1も人が入れ替わったら、という心配はありますが、それでも数世帯の子供と付き合うよりは良いし、もし、どうしてもダメだったら出て行けばよいのだし。 今の季節、エアコンをつけるほどではないと網戸にして過ごしていると、ご近所のお子様のかなきり声とそれを叱る親御さんの怒鳴り声でゲッソリします。まぁ、親も大変だと思うけど、それに付き合わされるご近所も大変ですよね。虐待じゃないよね、って心配しながら聞かなきゃいけないし。

貴重なご意見ありがとうございます!補足

😨
トロ
レス下さった方本当にありがとうございます。 個々にレスは控えさせて頂きますが一つ一つ頷きながら読ませていただきました。 本当に参考になります。 少し書き切れなかった部分を補足させて頂きたいと思います。 1→築17年木造。下のご夫婦は老夫婦のようなのです。以前前を通り掛かった時に福祉車両(訪問入浴)の車が止まっていました。老夫婦か障害をお持ちのご夫婦という事だと思います。 2→築14年軽量鉄骨。皆さんが仰っているように格安は危険だという事ですが、2DKの家賃で3DKを借りれるくらいの家賃なんです。+ネット使い放題。ペット可(猫も)超お得なのに退去してから一年近く入居がないとの事。 3→築26年鉄筋コンクリート。子供不可だとは不動産は言っていなかったのですが何故か子供はいないらしい。独身者が多いとの事。エレベータなし。 4→築6年軽量鉄骨。中階段タイプの建物で(セキ○イのアパート)場所が自然豊かな所にある。周りに家がないような安全な場所。子供の遊び場になりそうな所な予感はある・・・(経験上)自転車以外のモノは置いていなかったです。

トピ主です。続き

😨
トロ トピ主
やはり、皆さんが仰っているように1番か3番が安全でしょうか・・ 1番の木造っていうのは少し気になるのですが(音漏れが凄い)子供の走る音や、大声に悩まされる事がなくなるのなら許せる範囲です。 現在のアパートの事を少し書かせてください。 「2人まで入居可」というのと2DKでも廊下がないタイプなのととても狭い事が安全だと思って選びました。どう考えても独身か夫婦2人暮らしの狭さで収納も殆どありません。不動産も夫婦か単身が多いと言ってました。 が!実際は単身半分、夫婦+乳幼児が半分でした。 どなたか仰っていたように「入居してから増えた」パターンだと思います。 しかも木造なので響く響く・・・ それに少し街中から離れた場所にあるからか、どこからか子供が集まってきてアパート周辺で鬼ごっこするような状況なのです。 時にはアパートの階段を上がったり下がったり・・・・ このような状況から次に引越す時は徹底的に調べてから選ぼうと誓いました。環境も大事ですよね・・・ 余計なお話をしてしまいましたが、またご意見宜しくお願い致します。

絶対4はやめて!

041
みね
同じ境遇のものです。 私は消去法で3を選びます。 1は経験済みですが(私は1階)、本当に上の足音が響きます。  共働きだと生活時間が遅くなりがちですよね。どうしても外が静かな分、足音が際だちます。  一度天井をつついたこともあります。避けた方がいいです。 2は何かトラブル物件では?怖い車、普通は気にしませんが格安ならその手の方がいるからかな、と  勘ぐってしまいます。よく不動産屋さんに問い詰めてみて下さい。  一度下見に行ったペット可物件はあまりの臭さに即却下でした。そちらもチェックです。 3は水回りの消毒と清掃がしっかりされていればアリ、です。  3階も気になりません。ただエレベーターがないなら引っ越し代がちょっと高いかも? 4は絶対避けて下さい。これも経験済みです。  女の子2人ならまだ良かったのですが、男の子2人はとんでもなくうるさいです。  小学校が近かったりしたら悪ガキのたまり場になります。  生理中で具合悪く寝ているような土日にどったんばったん騒がれた日にゃ、もう・・・!!  親も小学生の男の子だから、と感覚が麻痺しています。一緒に騒いだりしますよ。

ワケありのワケが知りたいですが、3かなぁ。

🐤
朱酉
トピ主さんの『2009年6月25日 12:28』のレスと追加レスまでを読みました。 2の格安物件、なぜ格安なのかが問題ですよねー。 すべての部屋が格安ならばまだよいのですが(オーナーが商売っけがないとかね)、一部屋だけでしかも入居がないということだと、極端な話、事故物件ではないかと思ってしまいます。あるいは前に住んでいたのがヤの字の人とかね。間違って襲撃されたりしたら目もあてられないので、慎重に調べるしかないですよね。でも、嫌な理由がなければ、格安なのは魅力ですけどねぇ。 それから1の老夫婦(もしくは障害を持った方)ですが、トピ主さんたち共働き世帯の生活音が、一階に結構ひびくのではないかと思います。生活時間帯がまったく違うということだと、トラブルの素かもしれません。生活弱者が相手となると、後から入居した側はあまり強く出れませんし、熟考が必要な物件に思えます。 4に関してはお子さんの性格にもよりますが、まぁ大抵はうるさいものです。しかも声変わり前の男の子なんて、キンキン声で騒がしい上に、元気だし。私なら避けるかな。 というわけで、やはり3かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧