本文へ

夫の愚痴、どこまで聞いてあげますか?

レス6
(トピ主 0
🐶
わんこ
ひと
夫のの愚痴ってどこまで聞けばいいんでしょうか? そもそも、夫のは愚痴りますか? 私の父は子供の前で仕事の愚痴も弱音も言いませんでした。 母に聞くと、時々あったわよとのことでしたが、 子供の私の前では一切ありませんでした。 うちの夫のはもともと話が好きで、愚痴に限らずよくしゃべります。 最近、人間的に合わない人がいるらしく、 とても低レベルな愚痴を聞かされています。 そして今朝も子供の前でしかも朝食の食卓で 「ああ、仕事に行く気しないなぁ・・あいつが・・・・・・」と言い出したのです。 子供の前!しかも食卓!そして朝!! もう耐え切れず、「朝からやめてくれない?」と言ってしまいました。 私って冷たかったでしょうか? そもそも父親が(子供の前では)愚痴らない環境だったのでとても苦痛なんです。違和感を感じるんです。。。 愚痴を聞いてあげないと浮気されるよと友人は言うのですが、 そういうパターンに成りがちなんでしょうか? そもそも、子供の前で仕事に行きたくないなんて言って欲しくないし 会社の会った事もない同僚の名前を出して愚痴や悪口を聞かされても しんどいだけで、聞いてるフリするのさえ苦痛なんです。 皆さんの夫のはどうですか? どうされてますか?

ランキング

レス

金曜か土曜の夜に

041
エアプランツ
子供が寝てからお酒飲みつつ愚痴聞いてます。 それほど愚痴を言うタイプではないのですが、飲み始めると結構出ますね。 トピ主さんのおっしゃる「朝から」と「子供の前で」は私も抵抗ありますね。 でもその時間くらいしかないってことはないですか? 私は平日は子供とほぼ同じ時間に寝てしまうので、夫が帰るときには夢の中です。その分次の日が休日だと、夫と飲みながら話したり、録画した映画を観たりして「夫婦の時間」を作ります。 夫の愚痴などはその時に出るという感じです。 知らない人の話でも共感しつつ聞きますよ。 夫本人は愚痴のつもりはたぶんなく、会社の上司同僚部下の話をしているだけのつもりだとは思いますが、内容はよく聞けば愚痴です。 でも、話してラクになることもあるだろうし、夫が会社でどういう状況下にあるのかは知っておいて悪いこともないと思うので、お酒作りながら聞きます。 朝話し始めたら「朝からやめてくれない?」というような喧嘩腰の口調ではなく、「それは週末の大人の時間に聞くからね」と言ってみてはどうですか。 夜の夫婦酒タイム、いいですよ。太ること以外。

わりとどこまでも

🐴
つまさき
結婚25年にならんとしています。 わりとどこまでも聞くほうですね。 愚痴が高じて個人攻撃になったら  「・・・ 辛いわね」と 夫の気持を分かってあげるリアクションをとればよいことだと割り切っています。 朝から愚痴では聞く方も消耗しますしおつらいかもしれませんが 気持ちを分かってくれる家族がいるからこそ がんばれるところがあると思うんですよ お父様はご立派でしたが でもお父様はご主人とはべつのひと。 お子さんの教育上どうかな と思うならば あとからあなたがお子さんに 「お父さんも大変だねー でも厭な人や嫌なことがあっても頑張ってくれているのよ 有難いわね」と言い聞かせればいいことで。 ただ ちょっとコツがあって 真面目に乗ると消耗しますので (きちんと聞いている風に)夫の眼をきちんと見ながらも心を飛ばして ほかのことを考えるようにするといいと思います。

私は同じ内容でしたら2~3回はとことんききます

041
るびい
昔の世代の日本人男性は「男たるもの感情をあらわにだしてはいけない」という教育を受けているから、腹だたしい事も弱音も全部飲み込んでいました。 でもその弊害もいろいろあります。 それはお子さんであるトピ主さんが気がつかなかっただけでしょう。 男性のほうが重病の鬱になりやすいのは、気持ちの吐き出し口がなくて、男としてのプライドが弱音を吐かせない為です。また、マイナスの気持ちが他人への思いやりのなさ(家では優しくても外ではわかりませんよ)、いやがらせなどといった態度ででてきます。 ご主人が愚痴る性格というのは結婚前からおわかりでなかったのでしょうか?愚痴るというのは心のサインです。それを受け止めるのが伴侶の役割とおもいますよ。 ただ同じ愚痴が何度も繰返されるのであれば、それについてはご主人と話し合われることも必要でしょう。私だったらこうする、とか。それはやめたほうがいいとか。その為の伴侶じゃないでしょうか。 しんどいと思われるのはちょっと自己中心というかう~ん、やっぱ思いやりにかけてるかな。逆にご自分がそういう立場にたった時のことを考えてみましょうよ。

どこまでも。

041
まや
聞きますよ。 敢えて、自分から 「今日どうだった?」 と聞きます。 そうしないとなにも話してくれないので。 旦那さん、話してくれるだけ羨ましいです。 男性はストレス溜めやすいので、愚痴くらい聞いてあげましょうよ。

言わない人

日食
いいじゃないですか。 愚痴ぐらい聞いてあげれば・・・ フリじゃなく真剣に聞いてあげましょうよ! 仕事って大変ですよ。 子供の前で朝から愚痴を言うのであれば 大変だね。 行きたくないだろうけど、今日も一日頑張ってね。 くらい言ってやろうよ。 今夜は好きな、夕食作って待ってるからね♪ くらい言ってもいいんじゃない? 何故肩を持つかって? それは、私が日々のくだらん友達関係とかの話を 夫に聞いてもらって、気が楽になるからです。

右から左に聞き流す

🐤
ぴよぴよ
30歳代、子どものいない夫婦です。 朝からの愚痴はうっとおしいですよね。 朝から愚痴っているときは、聞いてる振りをしながらも心の中で夫が家を出る時間を秒読みしています。 「あと15分で出勤‥」「あと3分の我慢‥」って。 でも、子どもがいれば話は別。 だいたい愚痴の多い人って、毎晩聞いてあげても朝からも愚痴るものでは?? せめて、朝から子どもの前では愚痴らないように、 前夜のうちに釘を刺すことが対処法かしら。 私は夕食&晩酌時に聞くことにしています。 お付き合いしている時から愚痴の多い人だったから、 「一時間は聞いてあげよう」と覚悟して結婚しましたので。 ジッと聞くのは苦痛だから、食卓の横で洗濯物をたたみながら、 アイロンをかけながら、適当に相槌をうっていることが多いです。 もちろん、愚痴の深刻度に合わせて、対応は変えています。 ちなみに夫の帰宅は22時前後なので、私は1人で夕食を済ませています。 愚痴が多い期間(会社で嫌な事がある期間)はうっとおしいし、私も苦痛だけど 愚痴の無い期間もあるわけですから、 「愚痴を聞くのも妻の役目」と割り切って聞いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧