本文へ

あ~愚痴りたい!

レス10
(トピ主 0
041
まぐかっぷ
ひと
小町の皆様、こんにちは 今、とっても愚痴りたいです。 が、話し出すととめどなく、限りなく愚痴が出てきそうで出来ません。 義理の両親のこと、小姑一家のこと、夫のこと、仕事のこと・・・・ ジャンルを問わず愚痴れます(笑) でも愚痴って聞かされる立場になるとつらいですよね? ある程度なら「うんうん」って聞くことができても。 あ~誰かに思いっきり愚痴りたい・・・ そんな時、皆さんはどうされてますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

人によると思いますよ。

041
てらぱん
私は人様の愚痴を聞くのが嫌いではありません。 私でよければと思って、求められれば聞き役に回ります。 (忙しい時など状況によっては無理だったりもしますが) 子供の頃は他人の愚痴が大嫌いでしたが、大人になって何故だか苦にならなくなりました。 また有り難いことに、私自身の愚痴を聞いてくれる人達も身近にいます。 (その人達のお陰で、聞き手に回る余裕が生まれているのかも?) 世の中には愚痴を聞くのが苦手な人と、そうでもない人と、むしろ得意な人もいると思います。 トピ主様もトピ主様に合った聞き手に出会えるといいですね。

トピ主です

041
まぐかっぷ
てらぱんさん お返事ありがとうございます。 愚痴を聞くのがイヤではないのですね。。 私自身がしつこい愚痴を聞くのが苦手なものですので。 愚痴も聞き上手、話し上手になれるようになりたいと思います。

そうでもないんじゃないのかな?

🐤
marin
主婦というもの何かしら『義』とつく家族に愚痴はつきもの。 だから何となくそういう愚痴を言い合ってストレス解消してますよ。 誰だって多かれ少なかれ、不満はありそうだしね。 「そうそう、そう言う事あるよね~」なんて同意し合うだけだけでも ちょっとスッキリしませんか? 皆、そう言うものだと思ってた・・・ ただ、義理の家族の愚痴はあまり主人に言わないのが鉄則かと・・・ 我が家の場合主人から愚痴る事が多いんだけど。

愚痴を言いたい時もある

041
はなこ
そんな時は「ごめん。悪いけど5分だけ愚痴聞いてくれる?」と宣言。 まあ、それが10分になったりしますが・・・ で、「あーすっきりした!有難うね~」でおしまい。 でも限りなく愚痴が出てくるとは困りましたね。 お友達と愚痴の言い合いをするのがいいかも。 トピ主さんは愚痴を聞くのが苦手だそうですが、そういう時は、聞いてあげて同意してあげる事が大事ですよ~。

私も愚痴りたい...(笑)

🙂
天使の心臓
愚痴る時は、相手に『悪いけど愚痴を聞いてくれる?』って 相手にお断りをしてからするようにしています。 そうすれば、相手もそのつもりで聞いてくれることが多いですし、 んで、大切なのが、愚痴が済んだらね? 『貴方に愚痴を聞いてもらえてすっきりしたよ~どうもありがと』って 必ず伝える、そうすると相手も良いことをしたという気分になるし。 まぁ人に話す場合はそうしています。 後は、ワード!(ワープロ機能ね).. あれを使って、誰か、聞いて欲しい人物に当てて架空の手紙を作成するの。 んで...ひたすら愚痴を打ち込む....ガンガンに打ち込みます~。 んで、保存はしないで消すと...(苦笑) ワープロ方は結構スッキリしますね。さほど手も疲れませんし。 んでね、だんだんと頭の中が整理される感じもあってお勧めですよ♪

私も

041
かぁちゃん
愚痴りたい!てゆうか誰かに『よしよし』とか『えらいえらい』て言ってほしいんです。あんたはよう頑張ってる!て認めてもらえるだけで元気になれるんです。単純だから。。。

男性

041
dansei
男性には愚痴を聞いてあげられる機能が備わっていません。 男性と女性の考え方の違いがあるのを理解したので 私は妻の愚痴に対して反論をすることもなくなりましたが、 解決策を求めない「愚痴」を延々聞かされることはかなり苦痛です。 拷問と言ってもいいかも…私も我慢して聞いています。 聞かされた次の日はかなり精神的に疲労します。 家庭内の平和を考えて、旦那様以外がよろしいかと思います。 ※個人差はあるかもしれませんが。

私もやってます!ワード!(笑)

🐶
チロ
結婚した頃はワープロもパソコンもなかったから、手紙を書いていました。 相手に出さないんだけど、言い返せなかったことを書きまくる! そして小さくちぎって捨てていました。 シュレッダーもなかったから、ものすごく疲れる作業でしたが。(笑) もう20年以上前です。 今はワードか、小町の過激な小姑トピにレスするつもりで原稿を打って、送信しないで消したりもします。 これはかなりスカッとしますね。 毎度毎度友達に聞いてもらうのも結構迷惑かけるしね。

お返事ありがとうございます

041
まぐかっぷ
皆さん、お返事ありがとうございます。チロさんまで読ませていただきました。 男性は愚痴を聞くのが苦手・・というのは聞いたことがあります。 主人もまさにそんな感じなので、極力言わないようにしています。 「愚痴を聞いて!」と最初にお願いするのはいいですね! 聞いてくれた方にお礼を言うのも忘れないようにします。 「パソコンに入力し、消去!」も一度やってみますね。 消去と同時に愚痴も消えるといいのですが・・・・(笑)

レッツ小町!

🐶
こひな
愚痴を聞くのは確かにあまりいい気持ちではありません。 しかしそれは半径5mの知人・友人・家族から聞く愚痴に限ります。 遠いオンライン上の他人がこぼす愚痴は、読んでいてもさほど気分を害しません。 小町にトピを立てて愚痴りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧