本文へ

親友とは

レス5
(トピ主 1
041
ぷれすぽ
ひと
皆さんには親友と呼べる人はいますか? 幸運なことに私には15年来の親友が1人おります。 大学の部活での同期でした。 私にとって親友とは特に定義している訳ではなく、 いつの間にか自然とそう感じられる間柄になっています。 でも強いて挙げるとすれば以下の様なことがあるでしょうか。  1.自分が困っているときにそっと手を差し伸べてくれた、    または逆の場合に自分が助けたいと思える。  2.損得抜きで付き合える。  3.例え遠距離になろうが心の距離感は変わらない。 大抵男性の場合はこのような感じではないでしょうか? ですので親友は居ないという人も多いと思います。 ところが女性の場合はそうではないのかも?と 小町を読むことで感じ始めています。 そう言えば、「私たち親友だよね~?」って確認し合うというか 関係を束縛し合うような発言を女性同士の場合のみよく耳にします。 現時点での友人を含めた交友関係者をランク付けし、 その上位者を「親友」と位置付けしているのでしょうか? また、自分がコントロールしたい対象を そう呼んでいる節も感じられます。 実際のところどうなのでしょう? 気になって仕方ないので、皆様の率直なご意見を教えてください。

ランキング

レス

学生とは違う

041
アンナ
私には独身時代、週に一回は必ず遊ぶ親友がいました。 詳細は省きますがやがて私は結婚、すると彼女はとげとげしくなり連絡も途切れ途切れでした。私は原因がわかっていましたが何も言いませんでした。 しばらくして、周囲をアッと言わせて彼女は結婚、これも詳細は省きます。 彼女は結婚式で「私が結婚を決意したのは○○さん夫妻を見て素敵だと思ったから」といいました。私はこのときも何も言いませんでした。 そして10年、親友はポツリと「アンナが結婚して寂しかった、あんたが結婚しなかったら私だってしなかった」と言いました。 私はこのときも何も言いませんでした。 否、言おうかと思いましたが彼女が「でも今は結婚してとっても幸せ」と申しましたので止めました。 彼女も私に対して飲み込んだ言葉は数多いでしょう。 何も言わないけど全部わかっている。 それが私の親友です。

女性ですが。。。

🙂
まま
こんにちは。 通常、女性と男性で区別するような短絡的な考え方はあまり好きではないのですが、 確かに何にでも、ある程度の男性の「傾向」、女性の「傾向」はあると思います。 良い悪いは別にして。 個人的に、女性は現実的でクール、男性の方がロマンチックだと思いますね。 親友のために保証人になって借金背負ったりするのも、男性が多いような気がしますし。 「私たち親友だよね~?」って言いながら女性は警戒や計算するのかな~? 私は言った事ないですけど。 個人的には、トピ主さんの3項目に同意しますよ。

トピ主です

041
ぷれすぽ トピ主
レスありがとうございます。 > アンナさん 愛憎入り混じりつつも、やはりお互い心の内は 通じているということでしょうか。 > ままさん 確かに短絡的に男女を区別することは良くないですね。 肝に銘じておきます。 ある程度の傾向の話として読み替えていただいたことに感謝します。 男性の方がロマンチックというのはよく聞く話ですよね。 保証人になるどころか、自分の命を犠牲にするという話もありますし。 ただ、私の場合ですが親友に保証人を頼むということはしないです。 頼まれた場合は、親友ではなかったんだと解釈します。 頼んでこないで苦しんでることを知れば助けたいと思うでしょう。

私も考えていました。

温泉いいなー
人生、色々な女の人達を見て、女同士なのにまるで恋愛の様だと感じています。 片思いや、嫉妬、独占欲など。 独占欲って友達何人居ても良い事なのに? 親友の定義も人それぞれですが、同じ位の両思いって?わかんないですよね。 私はとても尊敬していた人に、そう言って貰えた事がとても嬉しかったです。 友達は片思いでも良いと思っています。 やっぱりこういう人になりたい、と思えるような人を自分の心の親友です。 映画「スタンド・バイ・ミー」を思い出します。

大事な友人なら幾人か

041
ナミ
親友という言葉は使いませんが、大切に思っている友達なら何人かいます。 3人が25年、4人が20年程の付き合いになります。 誰が一番とは思わないし、私が友達にとって何番かも気にしません。友達に別の仲の良い友達が出来ても気にしない……というか、嬉しいし良かったねって思います。 友達に何かを期待して付き合っている訳じゃないし、それは友達も同じだと思います。 でも、助けて欲しい事が出来た時は相談します。それで助けが得られれば感謝をするし、NOでも気にしません。自助努力します。 もちろん私も、その友人に何かを頼まれたら(私に出来る事があれば)出来る限りの事をするし、無理ならNOと答えます。 小町でよく見かける 「私はやってあげたのに友達は何もしてくれない。友達だと思っていたのは私だけ?」 「友達は何もしてくれないから、私ももうこれ以上は何もしてあげない」 という感覚は全くありません。 出来る事出来ない事は人それぞれ、それを自分の基準に当てはめようというのが無茶だと思うから。互いに『無理をしない(させない)、出来る範囲の事ならする』が基本です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧