本文へ

悩み(深い関係の友達がいない)

レス5
(トピ主 0
041
ーk
ひと
中高一貫校の高1女子です。 私は友達は少なくなく顔見知り程度の友達が多いです。なので教科書とか借りるときは大丈夫なのですが、深い関係の友達がいないんです。私は優しいそうな人には自分から話をしたりしますが人気者や少し怖そうな人には自分から話せません。 最近、みんなには親友とかこの人にはこの人みたいなのができているのに私には誰もいなくて孤独を感じています。 自分に自信をつければ友達ができるとネットでは書かれていますが同じ思いの人はいますか? 中高一貫は一生の友達ができると言われますがこのままだとできないまま卒業するかもと不安です。

ランキング

レス

たいがい皆そんなもの

041
くじら
>顔見知り程度の友達が多い たいがい皆、そんな感じだと思いますよ。 あの子友だち多そう。親友いそう。私いない。いいなあ… って、結構誰もが思ってる。 ほとんどが、表面だけの薄い付き合いなものです。 私はもうおばさんなのだけど、小学校から知っている子で、中学は同じ部活、高校が一緒になって、部活も一緒で行き帰りも一緒の、仲の良い大好きな友だちがいたんだけど、その子には私よりも仲の良い子が何人か居たので、私は一番その子が好きだったんだけど、いつも「私は一番になれないんだなぁ」って思っていたんです。 でも30代になって子どもが出来て、その子にも同い年の子どもが出来て、また頻繁に会える機会が出来たので、当時のことを思い切って話してみたのね。 そしたら、「私もくじらのこと一番の友だちに思ってるよ」って言ったんです。驚きました。 「え?でも、AちゃんやBちゃんといつも仲良くしていたから、私のことはそこまでじゃないと思ってた」って言ったら、「確かに仲良かったけど、肝心なことは何も話せなかったし、衝突も多かった」と言っていました。 だから、自分からしたら、人のことは何でも良く見えるんだけど、当人からしたら決してそうではないということもあるんだなって、その時に分かったんですよ。 仲がいいなあ。羨ましいなあ。…って、見えるけど、実はそこまでじゃないってあるものだし、何年も何十年も、ずーっとラブラブ仲良しってことも、あまり無いものだよ。意見の相違とかもどこかで生まれますしね。 友だちというものは、人生を豊かにするための、あくまでもツールの一つなので、あなたはあなたでやりたいことを見つけて、色々努力したり経験を積んだりするといいと思いますよ。 「友だち」を全てに持ってこないほうがいいです。 他に楽しいこと、見つけてくださいね。 その上で、友だちとうまく付き合っていきましょう。

中高一貫校を出たけど、友達ゼロですよ

🙂
よしこ
中高一貫の女子校を卒業しましたが、一生の友達どころか普通の友達もいません。 それぞれの置かれた環境が違ってしまったら、徐々に疎遠になっていきました。 私は皆のように付属の大学に進学しませんでした。 そしてほとんどの同級生が地元に残って結婚するのに、私は仕事の為上京しました。 結婚後もそのまま東京に。 高校を卒業して44年経ちましたが、あれだけいた友人達は現在一人も残っていません。 5年おきに行われる同窓会にはたまに参加して、その時は楽しいですが、それで終わりです。 上京後に知り合った同僚・PTA仲間・趣味の仲間がたくさんいます。 共通項があるので、こちらの友人達と良い関係を保っています。 「中高一貫は一生の友達ができる」は、私の場合当てはまりません。

問題ナッシング

🙂
ブルームーン
と言いたい。 私も同じように悩んで苦しくて寂しくてたまりませんでした。これからの人生悲観したりしてました。 私は脱皮出来なくて貴方と同じように思いつつ卒業してしまいました。 一生の友だちって欲しいけど、環境はコロコロ変わります。 仕事や恋人、結婚、妊娠、子育て、介護とか今は全く想像つかないだろうけど女性は以外に変わるもんです。友だちになるチャンスなんて以外にあるんです。 私は30歳の時に婚活パーティで知り合った女のコと意気投合、今も仲良し、なんなら今が1番いい。 病院で講習会に参加した人とお友だちに。 私はこれくらいで満足かな。 友だちというより、何でも話せる人が側に欲しいのでは?我慢しないで話そ。

これから

🙂
つなまる
中学の娘が小学校卒業頃ですが同じような事を言っていました。 友達はたくさんいるけど、深い子がいない。だいたい皆、この子みたいなのがあるのに、より深くなりたい子がいても他の子となってしまう。って。色んな子と話する子なので八方美人に思われたのかも。女子は難しいですよね。 中学入ったらできるよ!と励ましたものの、コロナで休校やら分散やら余計にややこしく、なかなかそうなれそうもありません。 こういうのは縁やタイミングがあるものです。 自分がより仲良くなりたくても相手のタイミングと合わないと難しい。 特に学生時代って毎日友達と過ごす訳だから周りと比べて、本当の関係は分からないけど他はうまくいってるように見えたりしますよね。 中高一貫校に通われているみたいですが、高校から新しく入ってくる子はいませんか? 同じ環境、同じメンバーだと安心感はあるかもしれないけど、マンネリやしがらみになりがちかも。相手の子は仲良くなりたいけどグループの子の目があるとか。 新しく来た子がいるならしがらみなく仲良くなれるかもしれませんよ。 一生の友達は中高一貫校とか関係なく、どこでもできる可能性はありますよ。 娘でなく私ですがママ同士で深い友達ができましたよ。 これからです!

友達が少ないと何か不都合があるの?

🙂
専門家
友達が少ないと、友達が多い人のことを羨ましく思うのだと思いますが、 私は、友達が多いと自分の時間が持てなくなるので、 むしろ友達とは「深い関係」にならず「淡白」な関係に留めていました。 >中高一貫は一生の友達ができると言われますがこのままだとできないまま卒業するかもと不安です。 不安に思うことなどありませんよ。 「一生の友達」自体が「幻想」でしかありませんから。 私はもう還暦を過ぎていますが「一生の友達」はいません。 しかし、何も困っていませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧