本文へ

バツイチ夫の名づけ方に納得いかない

レス13
(トピ主 0
041
みりん
子供
こんにちは。 みなさんのご意見を聞かせて下さい。 私はバツイチ夫と結婚し、今妊娠4ヶ月です。 私は初婚で初の妊娠です。 夫には3人子供がいて、上二人が女の子、下が男の子です。 一番上の子は夫が名前をつけたらしいのですが、 二人目からは元妻がつけたとのこと。 三人目に至っては、直接の離婚の原因で、夫の子では なかったそうで、名前はもちろん元妻が。(DNA鑑定済み)これは余計な情報ですかね。 簡単な状況を記しましたが、先日夫と名前について 話していると、夫は女の子だったらつけたい名前が あるというので、聞いてみると、元妻との子供の 名前にちょっと関連づいているような。 一番上の子は夫が名づけたお気に入りの名前らしく 花の名前です。 うちの子にも花の名前シリーズ?がいいと言います。 私も何もなければかわいい名前だとは思いますが なんとなく面白くありません。 夫にその旨伝えると心が狭いと非難されました。 夫いわく、俺の子は俺の子、区別するのがおかしいと 言います。 みなさんは、やはりこういう場合、候補に入れますか? 私は心が狭いでしょうか。。

ランキング

レス

はぁ?

041
りりぃ
候補にいれるわけがありません。 「俺の子を区別するな」 って、しますよ。そりゃ。 だって貴方と夫の子どもと 夫とその他の女性の子どもとじゃ 全然違うでしょ。 心が狭いといわれたら、 「貴方の無神経さが信じられない」 といいましょう。

私なら

041
ええっと
嫌です。 以上。

短命

041
本みりん
花の暗示が、散る、早咲き、華奢、はかない・・ 花の名前は凶名です。 先妻の子に命名された旦那様のは言わないほうが いいです。 あと、すぐ終わりそうな名。 雪、雫 地に足つかなそうなどっかに飛んでいきそうな名も凶。 苗字とのバランスを考えて、あなたの候補の漢字等書き添えて、お家の宗派のお寺さんに頼むのが大吉!

入れません

041
やめてよ
再婚で,人生リセットされているはずでしょ? 自分がされたらどんな思いをするか、考えられないからわからないのかしら? 元妻が、長男にご主人の名前をつけたらわかったのかもね。 私ならいれませんよ。二人にとっては初子です。二人の納得する名前をつけてください。子のためにも。

絶対イヤ

041
かりぶ
もし男の子ならトビ主さんの初恋の男の子の名前でもつけちゃいますか。それをご主人が了解するようならこの程度の常識しか持ち合わせてないのだと諦めるしかないかもしれませんね。

同居ならいいけど…

041
うしうし
ん? その3人のお子さんは、別に暮らしているのですよね? もし一緒にこれからも暮らしていくのなら…同じシリーズの(?)名前はむしろプラスではないかと思いますが、別居ならば、みりんさんにとっては他人。断固反対すべきだと思います。

姉妹として仲良くしていくなら

041
子は宝
再婚ということは、納得済みでしたのですよね。 父親から見たら、先妻の子であろうと後妻の子であろうと同じく我が子です。 子どもたちから見たら、両親が離婚しても再婚しても父親は父親でしょう。 そのことが理解できるのなら、 子の名前は、二親が名付けの最優先でしょうから、ご主人とトピ主さんお二人で考えたら如何?

気にならないかな

041
すみれ
私だったら、別に気にしないと思います。 似ている名前じゃなくて、ただどちらも花の名前であるというだけですよね。 たとえば、真理と真理子のように、すごく似ているのだったらちょっと嫌かも知れないけれど。

トピ主さんちっさいよ

041
名は体
器が小さいなぁ、トピ主さん。 それじゃあ「過去の男性経験に嫉妬する男」と同じだよ。 名前候補に位入れてあげればいいでしょ。 もっといい名前トピ主さんが考えて、それ以外名前が思い つかないって旦那に言われりゃそれでいいんだから。

イヤに決まってるじゃん

041
イヤに決まってる
イヤに決まってるでしょう~ あたしなら絶対反対ですね。 夫にとっては4人目かもしれない「子供シリーズ」 でも、奥様にとっては、初めての、夫の過去とは 関係ない子供なんだから・・・ 勿論、前の3人のお子さんの存在を否定するわけでは ないですよ。関連付けられるのが、納得できないわ。 奥様がつけたらいかが? (反則技ですが、奥様の、ご両親に頼んじゃって、  「ワシはこの名前がいいなあ」と、お父様あたりから  候補を出してもらったら?断れないんじゃない?) あと、花の名前は早死にするって聞きましたが・・

断固拒否!

041
小柳
デリカシーのない御主人ですね。別れた奥さんの子供と関連付けた名前なんて気にならないわけないですよね。 画数が悪いからやめようよって言ってみればどうですか?姓名判断っていろんな流派があって流派ごとに違うから探せば悪い画数になる流派あると思います。 さすがに「一生病気に苦しめられる相」とか「努力しても報われない相」とか「結婚に縁のない相」とか書いてあったら考え直すんじゃないですか?

トピ主さんが名づけては?

041
ゆんちゃん
トピ主さんが名づけたらいいんじゃないでしょうか? 「昔から、自分が子供を生んだら名づけたいって思ってた名前なの。」って。 何かモンクを言われたら、 「あなたはもう、自分の思い入れのある名前を名づけてるんでしょ?だったら、今度は私にゆずってよ!」って。

名前は一生ものだしねぇ

041
のん
私も嫌だなぁ だって、元妻にも相談したはずだろうし。 もともと元妻の子の候補にも入っていたと思っても仕方ないと思うし。 いくらどちらも「俺の子」って言っても、 産んでくれる人は違うんだから、そのくらい配慮があっても良いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧