本文へ

子供の名付け。夫を説得するのは無理?

レス11
(トピ主 1
041
さちこ
子供
第二子妊娠中です。
お腹の子の性別もわかり、私としては名前を決めたいのですが
夫は「生まれてから、生年月日・誕生時間を添えて占い師に見てもらう」と主張しており
意見が対立しています。

上の子のときも、占い師に決めてもらうかどうかでもめました。
私は「子供の名前は両親からのプレゼント。漢字に意味をこめて名付けたい」という考えです。
夫は「名前は画数重視で決めるべき。占い師が画数のよい漢字をあてるもの」と考えています。

上の子の出産前は、候補の呼び名を複数決めただけで、夫はそれ以上は話し合ってくれませんでした。
夫の意見を取り入れて画数も調べたりしましたが、信頼する占い師に見てもらわなければ納得できないようでした。
産後、里帰り先からとんぼ返りした夫は私に内緒で占い師に会い相談しました。
なぜか義母と義伯母までもが同席していたと聞き、納得できなかったのですが、
夫が「俺だって、子供にはいい名前をつけてやりたいんだ」と涙声で言ったのを聞き
考えが違っても、お互い子供のことを考えているのは同じなんだと気付き
占いの結果についても耳を傾け、2人で話し合って名前を決めました。

そこで2人目です。
夫の考えは変わってませんが、私は今回こそは出産前に決めたいのです。
上の子が生まれたときに名前を呼べないのが歯がゆかったし、
早いうちから名前を決めて上の子と一緒にお腹に呼びかけていたら
生まれたときも上の子が受け入れやすいのではないかと思っているのです。
「ほら赤ちゃんだよ」というより「○ちゃんだよ」と言ったほうが、
見ず知らずの赤ちゃんがいるというより、自分の妹が来たと実感してくれるのではないかと。

ということで、今回は私の考えに従って先に名前を決めたいのですが
こういう考えを持つ夫を説得するにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

画数は大事派です

041
やま
私自身も夫も画数を見て名前を付けられたという事もあり やはり子供の名前もそうしました (ゲンを担ぐタイプなので) だから夫さんを否定は出来ないし、かと言って主さんのお子さんの 名づけに掛ける母親としての思いも否定は出来ません なので、折衷案として今のうちに主さんが名づけ候補をいくつか挙げて、 生まれた後それを夫さんが占い師に見ていただくという方法はいかがでしょうか? (今はネットでも姓名判断できますので、候補に挙げた名前を前もって  調べておいてというワザも使えますし) ちなみに私の兄弟が生まれる前、名づけはまだされていない段階で 母のお腹の中に居る妹を「ぴーちゃん」と呼んでいました その後、生まれてきちんと名づけをした後、特に違和感を覚えたりは していませんでした 兄弟に取っては、生まれた赤ちゃんこそが自分が姉になったという実感を もたらしてくれる唯一の存在ですから

それこそ話し合い

041
二重丸
結果的に旦那さんもある程度譲歩してますよね。 占い師に決めてもらうというのを譲って、あくまで占いの結果を参考にするという形で、2人の話し合いで決めたわけですから。全面的に旦那さんの主張が通ったわけではありません。 ですから2人目は全面的に貴方の意向でというのは、ちょっと独善的と思います。事前に決めたいという貴方の意向を旦那さんに伝えた上でどうするかをしっかり話し合うべきでしょう。 価値観が全く違うのですから、どちらか一方だけの意向を押し通すのは宜しくないと思います。やはりお互いに譲歩しあって妥協点を見つけるべきでしす。 女性によくある話し合いという名の自分の主張を受け入れなさいってのは男性には通じません。大事なのはどこまで譲歩できるかと妥協点を探ることです。 ま、第一子はある程度は旦那さん寄りの妥協点だったので、今回はトピ主さん寄りにして欲しいという主張はありでしょうね。 ・・ただ、個人的には生まれるまでは名前を付けるのは反対なんですよね。生まれるまでは本当に何が起こるか分からないですから。それと、生まれた子に合う名前ってのもありますからねえ。

ちょいと難しそう

041
ぷー
ご懐妊おめでとうございます。 本来なら、生まれるまでにいくつか候補を絞ってワクワクする作業なのに…お気持ちお察しします。 ご主人だけなら何とか説得できても、親戚まで一緒になって、その占い師に心酔しているような状況ですと、かなり厳しいのではないでしょうか。 無理して出産前に名前を決めたとしても、後々、お子さんの成長過程で何か少しでもマイナスのことが起こった場合、すべてトピ主さんのせいにされ、非難されるのではありませんか? 「お前が言うことを聞かずに名付けを早まるからだ!お前のせいだ!」と。 そんなことになるのは目に見えていますし、残念ですが、出産を待ってお決めになった方が賢明かと思います。

女の子なら

🐤
みその
妹ということは女の子とわかっているんですよね。 女の子はいずれ結婚したら苗字がかわるのでは? そうなればいくら占いで見てもらっても画数も変わるし、 まぁ夫婦別姓とか当たり前の時代になっていたとしても結婚相手の生年月日や時刻で物凄く不運な占い結果になるかもしれないし、 そうなればどこまで追究して占ってもらうのか。。。キリがないのではないでしょうか。 良い名付けができればいいですね!

良く分からないのですが

041
んん?
トピ主さんは 「子供の名前は両親からのプレゼント。漢字に意味をこめて名付けたい」 という意見。 ご主人は 「名前は画数重視で決めるべき。占い師が画数のよい漢字をあてるもの」 という意見。 なのにトピ主さんは >私は今回こそは出産前に決めたいのです。 これは上記の意見とは別ではありませんか?つまり 1 両親(自分)が考え決めたい。 2 しかも出産前に決めたい。 と要望が増えてますよね。 意見のすり合わせどころかただ単に一方の要望が増えているだけですから説得は難しいのではないかと思いますが? 話はずれますが出産前に名前を決めて呼びかける事はあまり良くない事も・・・という話を聞きます。個人的にはそれに賛成なので、心に秘めておいて産後に初めて呼びかける・・に一票です。

無理だと思う

🐤
すずめ
うちの子供の名前も占い師につけてもらいました。 義母や義姉も加わって私の意見なんて全く無視・・・ 本当に悲しかったです。 でも、もし私が名前を決めて後々、病気、事故などにあったら 「占い師に頼まなかったからこうなった」などとネチネチ言われるに決まってます。 二人目は出来なかったのですが産まれても名付けは占い師に頼む事になったでしょう。

夫婦できめることですが

😀
ライン
私達の場合は、読みだけはおなかの中にいるときから決めていました。 具体には、「しょうちゃん」です。 そして漢字は性別が分かってから画数を考慮して決めました。 生年月日は考慮に入れませんでしたが、入れたいという気持ちは何となく分かる気がします。

我が家も決まった流派があります。

041
うんうん
代々、名付けに用いてきた流派の付け方に習ってつけています。 私は嫁に出てしまいましたが、夫が良い名前をつけれるならその流派に沿うようにしよう。うんうんの家を見ていれば、その流派が間違っているとは思えない。と言ってくれました。 婚家の名字によい画数と両親の名前を鑑みた五行を教えてもらって、由来、呼び名からそれら(画数、五行)にあった漢字を付け、最終的に流派の偉い方に診てもらって確認…という感じでした。 その占い師という方に相談されてみては?

補足します

041
さちこ トピ主
書ききれず誤解を招いてしまったようなので、補足します。 やまさんへ。 >折衷案として今のうちに主さんが名づけ候補をいくつか挙げて、生まれた後それを夫さんが占い師に見ていただくという方法 >今はネットでも姓名判断できますので、候補に挙げた名前を前もって調べておいてというワザも使えますし まさにそれを、上の子の時にしたのです。 ですが候補の名前をいくつか挙げなくてはならず、呼び名も決められなくて。 せめて呼び名だけはひとつに決めておきたいのです。 また、二重丸さんへ。 その占いは、占い師が「これ!」と断定するのではなくて 候補の呼び名をいくつか持っていって、それぞれよい漢字を当ててもらい その中から気に入ったものを選ぶ…というやり方なんです。 義弟夫婦も最終的には2人で決めました(つまり、これを嫌がっているのは私だけ…)。 なので、上の子の時には夫の考えに全面的に従ったようなものです。 意味はいいけれど読み間違えられる。難読でもないし書きにくくもないけれど特に意味がない… そんな名前から仕方なく選びました。それが今でも納得できていないのです。

へー…

041
ディル
占いを全く信じないタイプなので、占い師に名前を頼む、という感覚に驚かされました。 一人目の時、占い師の名を拒否しなかったのですから、二人目も受け入れるしかないと思いますよ。 親が名付けた二人目の子供に何かあれば、その度に「占い師に名付けてもらわなかったからだ」という話になるでしょうから。 私の子供達ですが、いずれも「親に自分の名前の名付け由来を聞いてくる」という宿題を出された事があります。 「お父さんと二人で話し合って、こういう想いとこういう意味を込めた名前にしたんだよ」と教えてあげたら嬉しそうでした。 私が住む地域の小学校で恒例となっている宿題なんですが、トピ主さんのお子さんにそのような宿題が出た場合、何と説明してあげるのでしょう? 名付け元は「占い師」で、由来は「生年月日と照らし合わせて良い字画にした」って感じでしょうか。

画数や占いなど完全に無意味と言い張るしかない

041
hujiko
占う人ごとに内容がコロコロ変わる画数や占いなど、完全に無意味です。そのようなものを信じたいようなタイプのひとがすがればよいだけです。たいてい能力がなくて意思どおりに人生を歩んでいない人が、占いに依存していきますから、気持ちを確かに持って毅然とした態度で押し切りましょう。それでも抵抗するならば、これは今後の人生を考えるきっかけにもなるのではありませんか? 一生の大事な名前に、占いなどという他人の勝手な妄言が入りこむのは絶対におかしいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧