第二子妊娠中です。
お腹の子の性別もわかり、私としては名前を決めたいのですが
夫は「生まれてから、生年月日・誕生時間を添えて占い師に見てもらう」と主張しており
意見が対立しています。
上の子のときも、占い師に決めてもらうかどうかでもめました。
私は「子供の名前は両親からのプレゼント。漢字に意味をこめて名付けたい」という考えです。
夫は「名前は画数重視で決めるべき。占い師が画数のよい漢字をあてるもの」と考えています。
上の子の出産前は、候補の呼び名を複数決めただけで、夫はそれ以上は話し合ってくれませんでした。
夫の意見を取り入れて画数も調べたりしましたが、信頼する占い師に見てもらわなければ納得できないようでした。
産後、里帰り先からとんぼ返りした夫は私に内緒で占い師に会い相談しました。
なぜか義母と義伯母までもが同席していたと聞き、納得できなかったのですが、
夫が「俺だって、子供にはいい名前をつけてやりたいんだ」と涙声で言ったのを聞き
考えが違っても、お互い子供のことを考えているのは同じなんだと気付き
占いの結果についても耳を傾け、2人で話し合って名前を決めました。
そこで2人目です。
夫の考えは変わってませんが、私は今回こそは出産前に決めたいのです。
上の子が生まれたときに名前を呼べないのが歯がゆかったし、
早いうちから名前を決めて上の子と一緒にお腹に呼びかけていたら
生まれたときも上の子が受け入れやすいのではないかと思っているのです。
「ほら赤ちゃんだよ」というより「○ちゃんだよ」と言ったほうが、
見ず知らずの赤ちゃんがいるというより、自分の妹が来たと実感してくれるのではないかと。
ということで、今回は私の考えに従って先に名前を決めたいのですが
こういう考えを持つ夫を説得するにはどうしたらいいでしょうか?