本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • そのマイホームは運命の出会いを感じる物件でしたか?

そのマイホームは運命の出会いを感じる物件でしたか?

レス5
(トピ主 0
041
おはこ
話題
2年ほど前から一戸建てに限定してマイホームを探しているのですが なかなか決定するまでに至りません。 建売だったりする場合には ハウスメーカーや間取りには満足だけど 駅にも学校にもとても遠く不便な地域だったり。 逆に家や土地に不満はあるけれど立地や環境で まあ納得するしかないのかな、など 一生に一度きりの大きな買い物になることもあり、 どの物件を見ても一長一短で決められないでいます。 土地から取得して注文住宅を、となると 予算の問題もあって難しそうです。 また、建てたいと思うエリアには なかなか売土地が発生しないという問題もあります。 おそらく、住んでからも買う前には気づかなかった問題点が 見えてくるでしょうし、買う前からあれこれ難癖つけているようでは まだまだ私たちが買うべき物件には出会っていないのかなあと思ったりもします。 マイホームを購入された方々にお尋ねしたいのですが、 その物件は運命を感じる「ビビビ」な物件でしたでしょうか? 買う段階において迷うことなく契約できる物件に必ず出会うことができるのでしょうか?

ランキング

レス

それはね

041
どっちもどっち
 ご主人の見る目を信じたら間違いないと思います。 私の場合は、広い土地・近所が離れてる・自然豊か・静かなところがよかったんですが、夫は幹線道路にアクセスが良い・バス停・駅近く・学校がたくさんある街・商店街も近く・車は2台だけ停められれば充分という考えでした。 結局私が考えていた郊外の広い土地で~というのは却下されました。 今思えばどこへいっても近所付き合いはあるわけですから、日常生活に便利な街の中でよかったです。買い物も近いし、夜遅くても店開いてるし、 近所があるので泥棒被害もないし。 ちなみに家屋42坪、土地は68坪なのでミニ戸建てですけどね。 ビビビときたのは後から引っ越してきたお隣さんが初対面でかなり印象悪い感じだったんですが、案の定変人だったことくらいです(笑)。

運命感じました!

🐤
PIYOKO
我が家の場合は中古マンションでしたが、 まさに「運命の物件」にめぐり合いました。 最初何件かまわり、「まーこんなものかなー」と感じていた所、 仲介業者の方が「とにかく見て下さい」と内覧に誘って下さいました。 私は仕事中だったので、母に頼んで先に見に行ってもらったところ、 相当気に入った様子で、興奮しながら電話をしてきました。 私も仕事が終わり次第、急いで仲介業者さんとの待ち合わせの場所まで駆けつけ、 マンションに着いた瞬間「これだー!」と感じました。 もちろんその時点ではエントランスエリアだけしか見ていませんでしたが、 一目で気に入りました! その後とんとん拍子で決まり、 現在入居してから早3年半ですが、 毎日のように「こんなマンションと出会えてどれだけラッキーか」、 「家に帰るのが楽しみでしかたない」など 家族で話しています。 やっぱり「運命の物件」ってあると思います。

ビビビときました

041
らびー
私の場合は、ですが「ビビビ」ときました。 土地を探していた期間は1年程です。 かなりあちこち見たのですが、なかなか気に入った 場所が見つからず、ついでに焦って決めようとしたら 見事にトラブルに見舞われたりと 少しウンザリしてきたところでした。 他のハウスメーカーに紹介してもらった土地を 見に行った帰りに、たまたま見つけた土地で 建設屋さんの条件付の土地だったのですが その土地とすぐ近くに建っていたモデルハウスを見て すぐに「ここがいい!」と思いました。 そして、そのままモデルハウスを見学させてもらって まだ空いてる土地をすぐに仮押さえしてもらいました。 正直、建物の外観とか内装とか自分の趣味的に イマイチなところは多かったのですが、 それよりも立地条件や建材がとても気に入ったので 迷いはありませんでした。 今その土地に住んでいますが「やっぱりここにして よかった」と思います。 主さんの思う通り、まだ「買うべき物件に出会っていない」 のではないかな、と私は思います。 主さんが「ビビビ」とくる物件、早く見つかるといいですね。

あると思います

🐱
ぽちにゃ
私は今賃貸アパートに夫婦で住んでいますが、この部屋を決める時にありました。 何て言うのか、部屋がウェルカムな状態だったんですよね。 他の部屋を見た時には感じませんでしたが、夫婦揃って玄関に入った途端すごい歓迎された印象を受けました。 立地的には一番厳しかったのですが、ここしかないと思いましたよー。 今も家の居心地が良くて仕方ないです。 だから家との相性ってなんとなくあるのかなぁと。 トピ主さんは購入されるそうですから賃貸よりも慎重になると思いますが、そういう家と出会えるといいですね! 気に入った家と共に生活できるのは幸せだと思いますから。

ビビビよりも・・・

🍴
あおじそ
はじめまして。 ちょうど1年前に一戸建て(建売)を購入したものです。 大きな買い物ですが、あれもこれもと多数条件を作っていたら 到底建売なんて買えません。 譲れない条件を今一度、検討することをおすすめします。 ちなみに私たちは「土地」と「建物」では、「土地」の 条件を最優先にしました。 駅近・昔から住宅地・周囲の環境。 いざというときにきちんと売却できる土地ですね。 この物件を見つけたとき、条件にピッタリと重なった時点で 即購入を決定。 まだ基礎しか出来上がっていない状態でした。 まあ、条件にピッタリ重なる物件に出会うこと自体が「運命」 なのかもしれませんが、それ以前にしっかりと購入条件を ご自身の中で固めることが大事だと思います。 ちなみに1年暮らしてみて、建物には多少不満(間取りなど) は残ってますが、周囲の環境、日当たりetcすべて満足しています。 小さいながらも庭がありますのでトマトやインゲンなど自家製で 楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧