本文へ

マイホームとの出会い教えてください

レス6
(トピ主 0
🙂
まい
話題
30代後半主婦です。現在住んでいる賃貸の家は買い物や交通の便は良いのですが、小学校まで遠く交通量の多い幹線道路が2本もすぐのところなので、上の子の就学前までに引越しをしようと考えています。 数年前までは家を建てたくて探していたのですが、思うような物件に出会えず、賃貸のほうが身軽にいられると考えここ数年は次も賃貸でと考えていました。 賃貸の物件を見に行ったり、探していたのですが、希望するような物件だと、家賃がそこそこ高く、良いなと思う物件もあったのですが、(新築の賃貸を見た後だった)新築と家賃が変わらないのに、建物の老朽化したところが目に付いてしまい家賃を払うことを考えると、家を購入したほうが、という気持ちに傾いてきました。 数年前まで家を建てるつもりでいたときは、依頼したいところがあったので、建売や建築条件付をはずしていたこともあり、なかなか希望の土地が見つからず何年も探しても見つかりませんでした。 ところが最近依然良いなと思っていた場所に、建築条件付ですが土地が売り出されているのを見つけました。 場所自体は申し分ないのですが、少し大きめなので、想定していたより若干高めということと、建てる工務店が決まっています。 でも家を買うつもりがなかった自分がこの土地なら欲しい、たとえ上物が建てたかったところに依頼できなくてもと思ってしまい、家を買いたいという気持ちにスイッチが入ってしまい頭がいっぱいになってしまいました。 そこで、マイホームを買われた方、家を決められたときどのようなことが決め手になりましたか?また、そのマイホームとであったとき「ここだ!」というような他の物件とは違う何かを感じるものでしょうか? また予算を上回りましたか?下回りましたか?

ランキング

レス

頭金3000万円を準備してますか

🐱
夢に向けて貯蓄
>マイホームを買われた方、家を決められたときどのようなことが決め手になりましたか? ・住宅ローンで金利を500万円も払う余裕が無いので、現金一括払いできるまで貯蓄しました。 ・住宅展示場で、最良の住宅を見て、住宅のことを学びました。 ・夢のマイホームを入手するまで沢山の新築披露の住宅を見学しました。  大手住宅メーカーの家は、耐震に断熱に妥協してないので良い。  建築中の建売住宅は、いたるところにコストダウンが見える。(完成すると隠れて見えない) ・外壁を磁器タイルにしたので予算は上回りましたが、10年ごとの塗装工事が省けるので安くなる。 ・40年は住めません。建て替えを考慮しておきましょう。

まさに運命の出会い!

😉
ドクターイエロー
30代前半共働き、家を購入した時(今から2年前)に3才1才の子ども2人の4人家族。 我が家は共働きで、最初は駅近マンションで探していましたが、なかなか希望の場所では見つからず。上の子が小学校あがるまでに決めればいいか、とノンビリ探していました。ちょうどそのタイミングで同年代の友人や親戚が立て続けに家を購入。それが皆んな一戸建てでした。戸建てはそれまで全く選択肢になかったのですが(自治会とかゴミ当番とか大変そうで…)、ちょうど妻実家近くに30戸ほどの分譲住宅が売り出され、興味本位で見に行きました。そして、その日に契約しました!!決め手はやはり妻実家に近いこと。マンションもそのあたりで探していました。あと、販売開始からだいぶ経っており、残り5戸ほどだったこと。悩んでるうちに売れてしまったら後悔すると思いました。予算は800万オーバーでした汗でも、払える範囲だったし、思い切りました!新居での生活には満足しています!

スイッチが入っているあいだはやめた方がよい

🙂
匿名
恋愛と一緒で、欲しい!とスイッチが入っているあいだは冷静な判断ができないので、やめた方がよいと思います。縁があればそこに住めるでしょうし、住めないなら縁がなかったということです。 もうちょっと引いて冷静になって、その上で欲しいと思うのなら買えばいいじゃないでしょうか。 というのも周りで家を買う人は、トピ主さんと同じく変なスイッチが入って購入するので愚痴が多いです。完璧な家はないでしょうけどね・・・。大半は「もっとよく考えればよかった」って言いますね。止めたけど考えなかったのは購入者なんですが(苦笑) ちなみに私の例ですが。購入する家を探して回っていたところ、たまたま持ち家を譲りたいという知り合いから安く譲ってもらいました。なかなか空家のでない一等地です。そういう例もあります。

建築条件付きなら

😨
さなぎ
上物を建てる会社の実際建てたものを見て 気にいるなら買って良し!だと思いますけど、 建築条件付の土地買って、建築会社の思惑に乗らない 自分好みの家を建てるのは大変だと思いますよ。 「ちはる」の家に関する本見てたら分かりますけど。

3000万円オーバー

🐤
今回匿名で
 家を買うきっかけは賃貸のマンション(最上階)に住んでいて子供も歩くようになったのでのびのびと生活出来る一戸建てを買おうかと夫婦で話をしたのがきっかけです。 で、それを主人が義実家に一人で帰った時にポロッと言ってしまい、そこに居たアラサーの嫁ぎ先で同居している義妹(自分の結婚式前日に「おにいちゃんと結婚したかった」と家族の前で言っちゃう程のブラコン)が 「私の嫁ぎ先の近所に新興住宅が出来たからそこに住んで!」と主人に命令。 可愛い妹の言う事をホイホイ聞いてしまう主人は快諾して帰って来ました。 主人の妹、託児が酷い上うちの子を苛めるし(苛めるのは義妹)私に対する暴言も酷いので私は大反対 私に持病があって電車やバスでの移動は一人では無理なのに義妹の嫁ぎ先は車必須で周りに頼れる人もいないので却下しました。 で、今度は私が反撃 倒れた時に頼りになるのは『私の』身内だけだし大きな病院も沢山あってバス、JR、地下鉄、銀行や役所、税務署、警察署、消防署が徒歩5分以内にある実家のそばに家を買うと。 予算3000万円で考えていましたが30坪で約6000万円の建売住宅を買いました。 後悔してます

現在新築中です

041
monta
夫の年齢や、今の土地に住み始めた時期、色々あって家探しを始めたのは2年3か月前のことでした。 初めは古民家を買って再生、の線で探したのですが見つからず、 そんな時に出会った土地は、希望よりも大分狭かったのに二人とも一目で気に入り、購入。 後々分かった事ですが、今うちの辺りは地価が上昇傾向で、その土地以外、予算内で買えそうな土地はなかったし、風水的にもとても良い場所だったのです。完全に「縁」だったと思います。 購入前に、建築家さんに「この土地に予算内でこういう家建てられますか」と相談に行きました。 結局、家の価格も全体的に値上がりが大きく、予算は大幅オーバー。少しでも予算に近づけるため、設計だけで2年かかってしまいました(笑) でも今は完全に満足しています。トピ主さんも一度その土地を見て、売り主と相談してみたらいかがでしょう? 例えばその指定の工務店に、トピ主さんご希望の工務店から委託して建築、という手も、先方が承知すれば可能性はあります。 設計や基本的な仕様を、元の希望の工務店でやり、それを指定工務店に建ててもらうわけです。 まずは動いてみて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧