30代後半主婦です。現在住んでいる賃貸の家は買い物や交通の便は良いのですが、小学校まで遠く交通量の多い幹線道路が2本もすぐのところなので、上の子の就学前までに引越しをしようと考えています。
数年前までは家を建てたくて探していたのですが、思うような物件に出会えず、賃貸のほうが身軽にいられると考えここ数年は次も賃貸でと考えていました。
賃貸の物件を見に行ったり、探していたのですが、希望するような物件だと、家賃がそこそこ高く、良いなと思う物件もあったのですが、(新築の賃貸を見た後だった)新築と家賃が変わらないのに、建物の老朽化したところが目に付いてしまい家賃を払うことを考えると、家を購入したほうが、という気持ちに傾いてきました。
数年前まで家を建てるつもりでいたときは、依頼したいところがあったので、建売や建築条件付をはずしていたこともあり、なかなか希望の土地が見つからず何年も探しても見つかりませんでした。
ところが最近依然良いなと思っていた場所に、建築条件付ですが土地が売り出されているのを見つけました。
場所自体は申し分ないのですが、少し大きめなので、想定していたより若干高めということと、建てる工務店が決まっています。
でも家を買うつもりがなかった自分がこの土地なら欲しい、たとえ上物が建てたかったところに依頼できなくてもと思ってしまい、家を買いたいという気持ちにスイッチが入ってしまい頭がいっぱいになってしまいました。
そこで、マイホームを買われた方、家を決められたときどのようなことが決め手になりましたか?また、そのマイホームとであったとき「ここだ!」というような他の物件とは違う何かを感じるものでしょうか?
また予算を上回りましたか?下回りましたか?