本文へ

包丁が怖くて持てません

レス24
(トピ主 3
🐧
ミコト
話題
一人暮らしを始めて、一年過ぎました。 まだまだ料理が超ド下手・トピ主のミコトです。 調理中にあやまって包丁で指を切ってしまい、 ショックのあまりトラウマに陥りました。 もともと先端恐怖症であり、 刃物はもちろん縫い針も苦手です。 でも、使わないと生活できないものが多くて… 怖いけど、包丁に慣れようと頑張っていましたが…。 指の怪我で恐怖症をぶり返してしまいました。 怪我をしたばかりで傷が治っていないこともあり、 食事はお惣菜ばかりです。つい甘えてしまって… でも、いつまでも頼ってはいられません。 毎日だと飽きるし、食費は高くつくし、栄養面でも偏ってしまいます。 だから「いざ料理!」 …と、思っても包丁が怖くて持てないのです。 情けないのですが、本当に困っています。 そこで皆様に質問です。 包丁が怖かったけど、持てるようになった方いますか? どのように苦手を克服しましたか? どうしたら料理上手になれますか? ご意見・アドバイスが聞けると大変助かります。 また、料理が上達するよい方法がありましたら、教えて下さい。 皆様、よろしくお願いします。

ランキング

レス

キッチンバサミ

041
syou
男性一人暮らしです。私も包丁が苦手で余り使いません。以前、知人から自分の料理ならキッチンバサミを使えばいいと聞き試したところ包丁よりは安全で使い勝手もかなりいいです。ただどうしても切り方が大雑把になりがちで、誰かに振る舞う料理というのには向かないかもしれません。 ハサミも駄目かもしれませんが、包丁に比べると個人的にはマシだと思います。こちらから慣れていくのも手だとは思います。

こんなのどうですか?

pika
包丁を、セラミック(白)の物に変える。 子ども包丁にする。 調理用、使い捨てビニール手袋をはく。 早く、傷が治りますように…!!

はさみで代用

041
彦彦
怖いものを無理に使い事はありませんよ。 はさみが怖くなければ、キッチンばさみで代用しましょう。 お肉や野菜の下ごしらえはそれでだいたい事足ります。 パーツタレントの手タレさんなども手を傷つけるリスク回避にハサミ調理ですよ。 スライスや千切りなどは安全ガード付きのスライサーで。 みじん切りなどはフードプロセッサーで。 包丁一本より後片付けの手間は少々増えますが 上記の調理器具を使いこなせるようになれば 料理のレパートリーも増えて一石二鳥です。

包丁以外なら

041
包丁より時間はかかるし、ざく切りになりますが、キッチンバサミを使ったり、薄切りはスライサー、あるいはピーラーと言ったツールを利用する手もあります。 とりあえず刃物に慣れましょう。

キッチンバサミは?

041
はなむし
モノによっては、キッチンバサミのほうが楽に切れますよ。 水菜やネギなどを切りながらお鍋に入れたりできます。 あとはスライサーとか。 最近よくありますよね? タマネギスライスやみじん切りなどが楽にできるというもの。 あとは子供用の包丁などでいいものはないでしょうか? (詳しくは知りません) 切れ味がいい方が余計な力が入らず楽に切れ、怪我をしづらいと聞くので、刃のお手入れはよくやった方がいいと思います。 包丁恐怖症を治すのは…今でもそれなりにやっていけるから、治す気力は起こり辛いのかも。 でも下手だと怖いままなんですよね。車も練習を積んで上手くなるからこそ怖くなくなるし。 車初心者が近所を走って練習するように、バナナを切ったりする所から慣らしていくしかないのではないでしょうか?

出来ないって思ってたら 一生無理だと思います。

🐱
rich
ワタシも野菜を切ってる時、包丁で指を切ったことが2回ありました。指と爪辺り。  磨がれたての包丁だったので、よく切れやすくなってたから ちょっと指にピッって包丁があたっただけでも血が少し出ます。 指を切った時、血がドドドって出てきて 一瞬気絶しそうなぐらい気持ち悪かったです。 けど『怖い怖い』って思ってたら、なにも出来ないので 絆創膏して再び料理しました。 ようは、「考え方」が大事です。 怖い怖いって思ってたら、一生包丁もてないし 何も出来ません。それに今は、医療も発達していますから 何があってもまぁ大丈夫ですよ☆

キッチンバサミ

💔
りるん
こういうのは当人しか判らない悩みや苦しみですよね。 けど生活していく上で包丁が必需品に近い道具であることは確かです。 まずはキッチンバサミで慣れてみてはいかがでしょうか? よほど堅い物でない限りは切れます。 私は飲食店勤務ですが、キッチンバサミは意外なところで活躍していたりしますよ。一人暮らしの料理ぐらいならば十分代用できると思います。 さすがに分厚すぎる物は無理と思いますが、葉物野菜など、一品だけは手作りといった感じで少しずつ慣れていけばいいと思います。

包丁がもてなくても料理できます。

041
chiaki
こんにちは。私は包丁嫌いの料理&料理嫌いです。(おろし金も苦手) でも、結婚したので料理しなければならない状況なので料理しています。 ちなみに、包丁って、安いものだと切れなくて、逆に力が入ってしまい危ないことがあります。(研いでも無駄だったり) 私は二人暮らしでなので、冷蔵庫にいれておいてもダメになってしまうことがあるので、カット野菜でカレーを作ったりしています。 イトーヨーカドーやジャスコとかいくと、カレーセット(野菜炒めセットとかもあったかな?)とか言う名で販売していたかと思います。(それに唐揚げ用とかの肉とルーをいれて終わり) また、フードプロセッサーなど調理器具をうまくつかって料理をすれば、包丁を使わなくても作れちゃいます。 魚とかも、焼くだけの状態で買って焼いても良いと思います。 また、練習にしても、いきなり、千切りとかじゃなくて、きゅうりをぶつ切りからから始めるでよいのではないかと思います。 包丁と向き合うのも大事ですが、お医者さんと相談しながらでゆっくりで良いと思います。

お気持ちわかります

😀
しゅふしゅふ
では、キッチンバサミはどうでしょうか? これなら、包丁みたいに、 いかにも刃物って感じではなく、 子供のころから使っていた、ハサミと同じに使えます。 大きなものは無理でも、ちょっとした野菜、肉、魚は切れますよ。 一人暮らしなら、一度に作る量もそれほどではないと 思いますし。 あと、大きいスーパーだと、魚の処理とか、 そういったサービスもあります。 上手に利用して、料理をしてみてください。

包丁がだめならハサミを使えばいいじゃない

💰
カネゴン
一人暮らしなら、料理の見栄えはあまり気にならないですよね。 それならキッチンバサミがおすすめです。大抵のモノは切れますよ。(でも指をはさまないように) 野菜用、肉用の2本あれば衛生的です。 鶏肉なんかは、包丁で切ろうとすると、肉がスルスルと逃げてしまって思うように切れないですが、ハサミなら、包丁よりうまく切れるはずです。←冷凍したものを半解凍状態で切る 丸い形の野菜はチョット難しいですね。割高にはなりますが、あらかじめカットされた市販品を使いますか。 もし包丁恐怖症を克服しようと、荒療治(包丁を使いまくる)するのなら、よく切れる包丁を購入しましょう。 よく切れる包丁の方が、怪我をする確率が低いですよ。 それから「トラウマ」は、もっと心理的な傷により引き起こされる精神的障害を指しませんか。 ひどいようでしたら、心療内科をおすすめします。

包丁怖くてOK!

ばきゅうん
ハサミをつかえばいいよ! 既にカットされた野菜買ってもタイホされないよー!

キッチンガジェットを使ったらどうですか

041
るび
今思いついた物で、 ベンリナー(キャベツの千切り、ジャガイモやキュウリ等の輪切りに) キッチンはさみ(ネギ、セロリ、椎茸、肉類等を切る時に) ピーラー(皮むき器) それと、あと小さなナイフはどうですか。 形が包丁ぽくなくて、刃渡りも10センチ以下くらいの。 小さくても怖いですか? とりあえず、傷が早く治るといいですね。

ハサミ

041
ララ
だいぶ前テレビで年配の女優さんが「包丁は持っていない。ハサミで十分!」と言っていたのを見たことあります。 豆腐なんかもボウルに入れてキッチンバサミで四等分。 ネギも鍋やフライパンの上(豆腐とかの上でも)でチョキチョキ。 たしかに、これで十分と感じました。 お肉だってハサミで切っても問題ありません。魚は今スーパーでさばいてくれるので包丁は必要なしだし。 とりあえず野菜もほとんどのものをハサミで切れるんじゃないですか? 包丁よりちょっと時間がかかる、見栄えが少し悪い、程度のデメリットしか感じませんでした。 あと、ピーラーも便利。私はジャガイモまでコレで剥いてます。 無理に包丁使わなくてもいいんじゃない? どうしても包丁を使いたいのであれば、おもちゃ売り場や子ども用品売り場に置いてある 幼児のお料理体験用包丁とか。結構切れますよ。 料理上手になるには、やっぱりたくさん日常的に作ることかなあ? あとは、料理本通りきっちり作れば上手にできます。1冊買って、すべてのレシピを作れば もう料理上手になってそうな気がします。

調理バサミは?

041
魚好き
指の怪我、大丈夫ですか? 結構深く切られたのでしょうか。 傷は浅いのに流血ダラダラ~ということもありますよね。 確かに切ってしまった時はダメージ大です。 傷が治るまではお惣菜でもいいではありませんか。 そんな時に役に立つのがお惣菜なのですから(笑) 包丁が怖いなら、まず調理バサミで慣れていけばよいと思います。 野菜にも肉にも使えます。小魚も捌けます。 野菜の皮剥きやスライスはピーラーで。 スピードカッターまで揃えれば、かなりの料理が制覇できます。 道具は慣れですよね。包丁は力加減と刃のあたる場所がコツかと思います。 でも、我慢して早く慣れようとしてもしんどいばかり。 例えばコロッケを買ってきて、添えのサラダを作るとか、スープに挑戦してみるとか 最初は+αのことから始めればよいのでは? 一通り全部しようと思うから気が焦るだけで、一品作れるようになったらもう一品… というように増やしていけばよいと思います。 あと、ベターホームの基本料理の会というのもありますよ。 初心者ばかりなので気楽かと思います。

盲点

041
間借り人
私は刃物コレクターなのでアドバイスできることは1点のみ 切れない刃物ほどよく切れる 矛盾していますが、怪我をしやすいのは切れない刃物です、よく切れる刃物は思い通りに切れるので怪我をしにくいのです。  本職さんに研いでもらうと目からウロコですよ。

こんにちは。

041
ねーぶる
一人暮らしでのお料理。大変ですね。 料理をしないのではなく、したいけど怖い。ということですね。 包丁は本来切れ味が良いほど怪我をしないものです。 「切れるから怖い」と切れ味の落ちた包丁を使う方が少なくないですが 【切れない⇒要らない力を入れる⇒切り損ねる⇒怪我をする】となるのが通例。 とはいえトラウマがある以上は克服するしかありません。大変でしょうけど。 一案ですが、セラミック包丁はいかがでしょう? 本来、包丁類は鋼(ハガネ)ですから鉄です。銀色ですよね。 その“いかにも切れそうな見た目”がダメなんだと察しますから 白いセラミック包丁だと、そんな感覚は薄れると思いますよ。 但しセラミック包丁は落としたりカボチャなどの固い食材を切ると 割れる(折れる)こともありますからご注意を。 頑張って料理上手になってくださいね♪

先端恐怖ではないですが。

🐧
ぺん
恐怖症の克服について調べたことがあります。 まずは恐怖の対象になるものをイメージして、次に絵や写真などに触れて…といった感じのものだったと思います。 うろ覚えですみません。 まあ、極端なことを言ってしまえば、包丁なしでもできる料理はありますし、まずはそういうものから始められてみては? わたし自身ひとり暮らしを始めたばかりの頃、食材はあるけど包丁がない期間が数日ありましたが、立派に料理できました(包丁を買いに行くのが面倒で)。 最初からきってある食材などもあります。 バラ肉なんて、手で千切れます。 無理して包丁を使おうとすることはないと思いますよ。 はさみが平気なら、はさみも使えますよ。 料理の上達ですが、経験と味付けに対するカンだと思います。 参考にならない意見で申し訳ありません。

私もです!

🐧
結花
料理ど下手&苦手な28歳、新婚です。 昔から包丁が怖くて苦手で、27まで包丁を使ったことありませんでした。 調理実習も片付けに徹してました。 2年付き合った彼と今年結婚しましたが、夫も私の料理苦手と、恐ろしい手つきの包丁使いを知っていました。 段々大丈夫になりました。 東急ハンズで、白いセラミックで持ち手がピンクの包丁を買って貰いました。 刃が銀ではなく、包丁全体が真っ白で、刃先も白いし丸っこい形なので余り怖くなくなりました! 夫や弟には「切りづらい」と不評ですが、見た目の可愛いさは大事です。 これでゆっくりゆっくりですが、千切りしたり魚さばいたりします。手を切るのが怖いので、やたら時間かかりますが、結婚したからもう料理から逃げられないので(笑)無理矢理頑張ってます。 セラミック包丁、みてみて下さいね。

わかります

041
まーちゃん
刃物、怖いですよね。包丁にぎって15年、いまだに私も苦手です。 私は初心者向けの小ぶりな包丁から慣らしていきました。刃の部分に、肉を切る時、野菜を切る時、固い物を切る時はここを使ってと絵が書いてあって勉強になりました。 また、包丁の持ち方や、連続して切る時・きざむ時は押さえている手の指より高い位置に刃をもっていかない等、基本を学んでみてはどうでしょうか。 努力あるのみです。頑張ってください。応援してます。

私も乗り越えました

041
青いイルカ
小さい時に指を包丁でざっくり切った時、麻酔無しで縫われたショックで20年間包丁に触りませんでした。 でも乗り越えて、今は料理大好きです。 一番初めは、あらかじめ全部の指に絆創膏を巻いて、完全防備でリンゴの皮をむくことから始めました。毎日毎日むいて、慣れたら少しずつ絆創膏を減らしました。 お料理は経験で上達していくものなので、失敗のつど反省しながら、とにかくトライですよ。 できないと思い込まないこと。 火が通ってたらとりあえず食える。指ぐらい切っても死なないし、治りますから。 頑張って下さい~!

防刃手袋はどうでしょう

🐱
ニャンコスキー
手を切ってしまったトラウマ…判ります! 私も昔カッターで作業中指をざっくり切ってしまって、もう6年も経ちますが今でも時々刃物を持つと 喉が締め付けられるような恐怖で一瞬手が止まります。 その度、その後手を切らなかったことを自分に言い聞かせて調理します。 世の中には防刃手袋というものがあります。東○ハンズやDIY用品を扱ってる所にあるかな? 元々はカッター等での作業における事故予防のためのものですが、防刃手袋をしてからキッチン手袋をして作業してみてはいかがでしょうか。 細かい作業はしにくいでしょうが、恐怖を克服する一助にはなるかもしれません。 刃物を使用する際には ・よく切れるものを使う (切れない刃物は無駄に力が入るため、滑った際より深く切る上に傷が治り難くなる) ・慎重に見極めて刃が動く方向に指をおかない ・安定の悪い堅いもの(かぼちゃ等)は文明の利器を使う(チンして柔らかくしてから) あとは使える便利道具は使う 料理上手になるには最初は本通りに作ることと数をこなすことです。 そのうちできるようになりますので、焦らず「安全第一」で頑張って下さい! 傷、お大事に。

トピ主です(1)

🐧
ミコト トピ主
レスを下さり、ありがとうございます。 皆様の温かさに支えられ、嬉しく思います。 包丁で指を切ったときは、ただ怖くて…。 心細くて不安になり、病院へ駆け付けました。 処置は、傷跡が目立たないようにと傷口を縫わず、テープで固定。 傷が深く、治るまで時間かかりそうです。 初めての体験にショックが大きくて… 以来、包丁が持てなくなりました。 それまでも刃物が苦手だったので、ほとんど料理したことありません。 一人暮らしを始めてから、逃げることが出来なくなったのです。 調理道具(切るもの)は、包丁一本という環境で育ちました。 切る作業は、包丁しか見たことがなかったです。 だから、怖くてもひたすら我慢していました。 でも、包丁がなくても料理って可能なんですね。 レスを読み、目からウロコがこぼれました。 ハサミだけで料理ができるなんてスゴイです。 もう感動しました。 ピーラー、スライサーは、便利ですね。 フードプロセッサーもすごくいい!! 道具を上手に使い分けると、下準備がぐっと楽になりますね。 高価なものは、すぐ買えないけど…。 お金をためて、少しずつ揃えたいと思いました。

トピ主です(2)

🐧
ミコト トピ主
カット野菜は、残念ながら売っていません。 あってもキャベツの千切りくらいでしょうか。 ド田舎なんですよ(苦笑) カットされた野菜が売ってたら便利なのにね、欲しいです。 肉・魚類は、カットされたものを選んでいます。 もしくは、切らずそのままとか…。 切るの面倒くさいから。 だから、肉だけやたらデカイ(笑) 一人だし、大雑把でもよいかな…と。 私が使っていた包丁は、ステンレス製です。 スーパーで買いました。 「いかにも刃物」 という外観は、不向きかもしれませんね。 この機会に包丁を変えてみようかな…。 セラミック製は、いいですね。 白くて、先が丸いところに恐怖心やわらぎます。 不安を感じる要因は、取り除くことも大切ですよね。 そして包丁は、お手入れをしないといけませんね。 そういえば、一度も研いでなかったような…(大恥) しかも安物の包丁だし…。 これでは、指を切っても仕方ありませんね。 皆様のレスを読み、反省しました。 包丁のこと、学ぶことができてよかったです。 これからは、定期的に包丁を研ぎたいと思います。 子供包丁は、買うことに抵抗あり恥ずかしいので、やめておきます。

トピ主です(3)

🐧
ミコト トピ主
基本的には、刃物全般が苦手な私ですが…。 ハサミは、包丁に比べたら怪我をする率が低そうですよね。 怖がっていたら、このまま何も変わらないから…。 まずは、試してみようと思います。 今は、怪我をしたばかりで刃物に触れる勇気がもてませんが…。 回復してきたら、簡単なもの一品から始めたいです。 材料を切るときは、必ず防刃手袋をしますね。 もう指を切るのは、コリゴリですから…(苦笑) 一度、気持ちをリセットして基本から学び直します。 安全にゆっくりと、調理道具に慣れていきたいです。 前進あるのみ! 何度も練習をして、慣れるしかありませんね。 失敗しながら料理を覚えているのは、みんな同じなんですね。 落ち込んでいたので、励まされました。 皆様、ありがとうございます。 皆様から、いろんなことを学べてよかったです。 まだまだ未熟者ですが…。 これからも頑張ろうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧