本文へ

「韓流」にハマりすぎて・・

レス15
(トピ主 1
🐷
チョッカラ
話題
「韓流」にハマりすぎてやばいことになっています。
まず韓国ドラマって24時間あってもキリがないほど
平均16話シリーズなどで続々とリリースされているし、
韓国映画も本当に面白くて一旦観出すと止まらなくなります。

そしてもっと恐ろしいのが生活雑貨ー例えば歯ブラシやシャンプー、
タオル、お菓子まで韓国から調達し幸福を感じている事です。

韓国文化の情報も貪るようにネットでみています。

いっそ韓国で働いて暮らしたいと考えたりしましたが、
韓国雇用情勢も生半可なものではなく、
例えばファーストフードでのアルバイトは時給300円とかで
普通らしく(200円台もあるらしい)、
大卒で正社員で就職できるのもこのご時世2人に1人で
「88万ウォン世代」という
非正規の平均月収をタイトルにした本がベストセラーらしいです。

現実逃避するなと言われればそれまでですが
現実逃避したくなるような日常も持っています。
私のように「韓流」いや、「韓国中毒」になっている方
いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

おんなじですよ~~

🐱
あんにょん
最近は少し落ち着いてきたけど(笑) 一時期はものすごかった・・・ 夏休み(5日間)ドラマを見続けてたことがあった。 連続28時間、仮眠は5時間、この繰り返し・・・ 80時間のドラマを一気に見ました。 さすがに見終わった時はぼ~としてたっけ。 それからは20時間のドラマは楽勝です! まだ見ていないDVDが山のようにあるのに、 なぜか同じドラマを何度も見てしまうのはなぜ? 韓国に住みたいとは(あまり)思わないけど、 何度でも行きたい! 時間とお金があれば・・・ね。 今年の春に行ったばかりだけど。 ネコたち相手に「アンデェ~」「イロナ!」「シックロ!」「ビッキョ!」の連発 ・・・行儀の悪い仔たちですね(笑) はまったばかりの頃は半年もつかな・・・と思っていたけど、 どっこい、5年目に突入です。 「韓国中毒」はまだ当分続きそうです。

いくところまでいってみて

🐴
k
私も一時はまりましたが、出てきました。 チョッカラさんは、はまりかたが足りないです。 日本で眺めているから、夢でいられるんですよ。 移住や韓国で働くまで極端にならなくていいから、 韓国人の友達知り合いつくって、韓国に行きまくって、交流しまくってみてください。 私は、実際あちらの人と恋愛したり友達づきあいしたりして、 いい面も悪い面もよくわかって、それで自分はやっぱり日本のほうが向いているなーとつくづく思いました。 だから、今は、ただ韓国ドラマはおもしろなー程度になりました。 もし、つっこんでみて韓国がもっと好きになったら、その時は迷う心配ないじゃないですか。今は妄想でどうしようっていってるんですよ

ドラマにはまってました

041
miz f
韓国ドラマにはまってしまい、以前はレンタルDVDを借りまくってました。 見ているとつい続きが気になってしまい、気付いたら深夜2時を回って、就寝3時、6時起床なんて日が続き、慢性的な睡眠不足状態。16話ものでも毎日夜9時から2時、3時まで見て、3日で見終わった事も。土日も朝から見続け、気がついたら夕方なんてこともしょっちゅうでした。 字幕ものしか見ないので、頭の中が韓国語仕様になっていて、会社でもつい返事を韓国語でしたり、123を韓国語で数えてしまったり、物の名前などの韓国語が出てしまったり、上司を韓国語で呼んでしまったりと、かなり好きになってました。 さすがに睡眠不足でフラフラになったこと、そして、細かい字幕を見るので視力が異常に落ちてしまい、適度に見る事を心がけるようになりました。 韓国ドラマって、16話くらいならまだいいのですが、100話を超える物もあり、見ると際限ないんですよね。 ドラマにはまってよかった事は、韓国語を正式に習い始め、会話はだいぶ上達しました。ドラマの台詞も字幕なしでも大丈夫です。 私は辛い物が苦手なので、韓国で生活しようとまでは思っていませんが。

辛口ですみません、日本人です。

041
スジョンガ
どうして時給300円と日本円に換算するのですか? 韓国に住みたいのであれば、韓国の物価で生活するのですから 当たり前です。 知人にも日本人(独身)で韓国で長く生活されていますが 資格を持ち、何度もくじけながらもそれでも韓国の水が 合うのでしょう、頑張っておられます。 ただ住みたいと言ってもビザはどうされるんでしょう? ソウルで普通に普通のマンションを借りたら2DKで 保証金日本円で500万円、その代わり家賃は3万位。 語学留学されるか、旅行に行く程度が楽しいのでは ないですか? 韓国で大卒は当たり前、それでも就職は難しい。 日本人が行ってアルバイト以外の正社員の口なんか 難しいのは当たり前。

わかりますっっ!

😍
きんちゃん
わかりますっっ!その気持ち。 最初はDVD観てOST聴いて満足しておりましたが 日が経つにつれ 増え続ける韓国グッズの数々・・・ ドラマを観ながら「あーこれ可愛いなぁ」なんて感じるものが結構有ります。 子が小さくて訪韓は無理なので新大久保にて地道にちょこちょこ調達しております。 鮮やかな色合いのカバー類(座布団とか布団)、ステンレスの箸(色んな柄)、白磁の食器・・・等等 素敵なのがあります。 コスメも、ミシャやハンスキンが化粧ポーチを浸食しております。 パッケージのハングルを解読しながら楽しんでます。 やはり一種の現実逃避でしょうか?(笑) 先日やっと5万ウォン札が発行されると聞いたばかりだったので 時給300円には凄く驚きました・・・

ほどほどに

041
匿名
1年位前まではかなり嵌って見てました。 トピ主さんと同じくネットから韓国ドラマを見たり動画サイトで楽しんだりしていた口です。 ただいろいろな情報を知ると、特にネットを見ているとテレビなどでは見えない裏の部分もあることがわかりますよね。 その上でも好きなら本当に韓国好きという事になるんでしょうね。 今は以前ほどどっぷり見ると言う事は減りました。 面白い部分や新しい発見は受け入れますが、深入りして見ていた分をもう少し冷静に(歴史・経済・政治)判断した方がいいかもしれないと思っている今日この頃です。

重症ですね

041
人の夢は儚い
韓国で働いても、生きて行けない現実が解ってるならば、現実逃避は、TVとDVD迄に留めておくべきかと。 あ、私も韓国大好きですが、現実とドラマの韓国の差を知っているが故に、楽しむのはドラマを観ることだけと割り切っております。 ただ、無知蒙昧に憧れているうちは楽しいのですが、現実との差を詳細に比較すれば比較するほど、知れば知るほど、疑念とそれを認めたくない自分との大きな葛藤に陥ります。 ドラマの韓国と現実の韓国を切り分けて、ドラマを心の拠り所に生きていくことをお薦めします。 韓流ドラマ愛好家は良いのですが、韓流ドラマの世界を現実に求めると、ただただ期待を裏切られるだけだと存じます。 これは、日本のドラマにも言えることなんですけどね。

私も

041
ヌグセヨ
同じです。休みの日など朝からテレビではDVDで韓国ドラマ、パソコンでは韓国のテレビが一日中流れており、日本語を聞くより韓国語を聞いている方が多い日々です。 疲れたときなど韓国語を聞くと癒されます。ほとんど韓国語愛好家といってもいいでしょう。

ようやく落ち着きつつあります

🐤
ねこ
夫の強制により食後毎晩一話ずつ観るのが恒例化していましたが、何年ぶりか今は切れ間です。 何十話もあるので観始めると止まりません。 専ら歴史物なので、「王様、私を殺してください」が謝る時の接頭句となっています。

わかるなぁ…

🙂
ユンコ
私は韓国ドラマにはまったり、また離れたりを繰り返しています。 ある意味、ドラマにはまる時期は現実逃避をしているのかと… 韓国のグッズは欲しいとは思いませんが、韓国語を習ったらよりおもしろいだろうなとは思います。 ドラマを字幕で見たら、結構単語を覚えてしまいました。いつか本格的に韓国語を習って現地で話せるようになるのが夢です。

同じく

sayu
私もドラマにはまって6年目です DVDレコーダー2台は私の韓ドラ専用で使用中 撮り溜めたDVDの枚数は千枚くらいまでは数えましたが、あとは・・・ 最初は好きな俳優が見たくて視聴していましたが 今は家庭や家族関係、嫁姑、結婚問題などの違いに興味があって 長編ドラマも突っ込みを入れながら見てます。 そのうち何かあったとき 「一度だけチャンスをください」とか「警告したわよ」 「広い心で許してやって」「それは執着よ」なんて言ってしまいそう。 ドラマから食品、調味料も使いますし 化粧品→美白や美容液がとても良いです。 miz fさんのようにハングルが読めて、ドラマが字幕なしで見られるのが理想です。

韓流好き

🎶
あじゅま
ねこ様、爆笑してしまったよ~!>「王様、私を殺してください」 わかるわかる~~~~!! 絶対言うよねぇ! 私も韓国ドラマにどっぷりちゃんで、 英語の曲を聴いても、韓国語に聴こえ 何かあったりするとつい「あいごっ!」と・・・ 息子が出かけると言うと「ん? どのチングと?」 息子は返事しませんが。。。

はまってますが

🙂
かもめ
姑がどんなに意地悪くても、反論すれば「年上に向って何言うの?」「姑にたてつくの?」って。もう嫁は我慢忍耐だけですよね。こんな国では生活できないと思います。 でもドラマはドラマ。楽しく見てますよ。ジャージャー麺とたくあん、餃子のセットが食べたいし、ボールの中にご飯を入れて、数種類のナムルとキムチ、ごま油、コチジャンで混ぜ混ぜして食べたいし(これは最近しましたがマジ上手い!)。でも汁物は、自分自分のお椀に入れて欲しいな。韓国はそんなことはあまり気にしないですものね。 後、胃が悪い時に指に針刺したりは怖いな。それから見た夢を、妊娠の兆候にしたり、電話は家族の前で話さないといけなかったり、大事な人と話してるのに、携帯を優先するし。国が違えば何もかも違うんだなと思って見てます。

レスありがとうございます。

🐷
チョッカラ トピ主
皆さん思い思いの「韓国」があるんですね。 ここ2ケ月くらいで見た(てる)ドラマは 「結婚できない男」の韓国版、 「憎くても可愛くても」(全172話) 「コーヒープリンス1号店」 「飯くれ」 「シティーホール」 「スポットライト」 などです。 ネットで韓国の生放送でセリフもわからないのに 見ていたものもあります。 韓国に定期的に行って現地物調達できる身分ではないので 韓国菓子などは尽きてますが コスメならまだ残っています。。 韓国料理はカムジャジョン、キムチパジョン、 キムチポックンパ、黒ゴマ粥など作りました。 あとは店でキムチチゲ食べました。 私もドラマのシーンにある ボールにご飯にコチュジャン、ナムル等入れて混ぜて食べるのしてみたい んでコチャジャンは買ってます。 ほぼ現実逃避ですね・・。辛口意見あるのわかってましたが。。 正直ここのところ現実に帰るのが苦痛です。 アラサー独身、失業中です。

1パーセントの奇跡好きでした

🐱
ちろ
ヨン様がテレビで話題になっていた頃は、好意的に見てました。 その後、1パーセントの奇跡にはまりました。 しかしネットで中央日報や朝鮮日報を読むようになりました。 スケートが好きで浅田選手のファンになり、韓国のテレビもネットで見るようになり、キム選手も好きだったのに、度重なる発言にがっかり。 バンコクに住んでいた頃、同じマンションに住んでいた韓国人のご家族は、本当に親切だったけれど。 メディアの影響も大きいですね。残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧