本文へ

赤川次郎さんの本でおすすめ

レス27
(トピ主 1
041
みおん
話題
お友達が貸してくれて(「白い雨」「愛情物語」「バージンロード」「死体置き場で夕食を」です)ハマりました。かなり昔に書かれた物みたいですがめちゃくちゃ面白かったです! 怖いの、推理物、恋愛物、などジャンルを問わず面白いんですね。もう寝るのも忘れて夢中で読んじゃいました。 赤川次郎さんの小説ってものすごい数出てると聞きました。お詳しい方、おすすめを教えて下さい。ジャンル・新旧は問いません。(ただあんまりシリーズじゃない方が嬉しいです)よろしくお願いします。

ランキング

レス

中学生の頃からはまってます♪

041
むしこ
赤川次郎さんの作品は本当に息が長いですよね。中学生ぐらいから大人でも読める面白い作品を書けるのがすごいと思います。 シリーズものじゃなくて、お勧めというか私が好きなのは ○殺人はそよ風のように ○殺人を呼んだ本 -私の図書館- ○沈める鐘の殺人 ○魔女たちのたそがれ&魔女たちの長い眠り ですかね。

プロメテウスの乙女

😀
ステッチ
私は20代後半ですが、赤川作品学生時代、沢山読みました! 私がご紹介するのはかなり古い作品になるかと思いますが、 一番好きなのは「プロメテウスの乙女」 あとは定番ですが 「三毛猫ホームズシリーズ」 「悪魔シリーズ」なんかのシリーズもの。 三毛猫ホームズはかなり冊数も出ていると思います。 三毛猫ホームズで特におススメなのは 推理、怪談、狂死曲あたりでしょうか。 「おやすみ、テディベア」 「禁じられたソナタ」 「黒鍵に恋してる」 映画やドラマ化された 「ふたり」 「セーラー服と機関銃」 なんかもいいですね! でも、どの作品を読んでもハズレなし!だと思います。 ホラー作品はかなり怖いですが… 私も久し振りに読みたくなりました! トピ主さんも沢山読んでみてくださいね~★

講談社の

🙂
手配人
「四文字熟語殺人事件シリーズ」です。タイトルが「○○○○殺人事件」という作品の短編集が何作も出ています。○の部分が四文字熟語になってます♪ 警視庁捜査一課のハチャメチャな大貫警部と真面目な部下の井上クンと井上クンの彼女の3人が主役です。 内容はコメディというよりバカボンのような世界です。ギャグ小説です。 殺人事件が起きて夫が殺された。競馬の券を買っていた大貫警部は捜査が面倒くさいから「夫が殺されたら女房が犯人に決まってる」と言い残し競馬場に消える。「そんなベタな」と部下の井上クンが真面目に捜査すると本当に犯人は奥さんだった。「な?俺様の言った通りだったろ?ガハハ!」と笑って終わるような内容です。 これ、ドラマにならないのが不思議なりが不思議なシリーズです。

大分昔に

🐧
ポン
ハマりました!(笑) 私のオススメは「POIZON」です。 ちょっとホラーっぽいのがお好きなら 「長い夜」というのも、面白かったですよ。 どちらかと言うと、コメディタッチの物語より サスペンスやホラー食の濃い物が私は好きです。

おすすめです!

041
ゆきちょこ
「微熱」という本がすっごく面白かったです。

『プロメテウスの乙女』

041
綺堂が好きだけど
現代作家はあまり好きではないのですが、『プロメテウスの乙女』は、話の巧妙さ、登場人物の感情をストレートに表現していないのに伝わってくる臨場感、じんわり肌で感じられる場面の緊張感など、まさに手に汗握る一作でした。よく出ている赤川次郎作品とは毛色も違って面白いです。ストーリー展開のスピード感は、三毛猫ホームズシリーズの第一作に似ているように感じられます。そのシーンの刹那毎に絵が浮かぶんですよね。やっぱり凄い方なんだなぁ、と改めて思いました。

懐かしい...

041
星良
かなり昔に私もはまりました! 私が好きだったのは 禁じられたソナタ(何故か背筋がぞっとします) 追憶時代 グリーンライン 黒い森の記憶 おやすみテディ・ベア 死者の学園祭 毒 人形たちの椅子 等等です。特にお勧めなのが禁じられたソナタ、グリーンライン、黒い森の記憶と毒、でしょうか。人形たちの椅子はミステリー系というより考えさせられる内容でした。読んだのは中学生くらいのときでしたけど。

強いて言えば

041
10年目
初期の短編はなかなか面白いと思います。 タイトルは忘れましたが、新潮文庫から初期の短編集が2冊程度出ていたと思います。

たぶん、大丈夫♪

💡
さのすけ
赤川次郎と書いてあるものを、手当たり次第に読んでしまってはいかがでしょうか? きっと、どれも面白いと思います。

長い夜

hot spring
わたしも高校の時にはまって読みました。 実家にまだ置いてあるのですが、帰った時にまた読みました。 面白かったです。 シリーズものはちょっとと書いてあったのですが、三毛猫ホームズシリーズは読みきりといった感じで、どの本からでも読めたと思います。

短編集が好きだけど

🙂
青川
かなり数読んでます。 初期の作品はどれも面白いです。 シリーズはあまり、、とおっしゃってますが、 「杉原爽香シリーズ」は「若草色のポシェット」から是非順番に読んでください。 1冊ごとに1歳トシを取っていくのですが、途中からかなりドロドロとした 展開で、昼メロ顔負けです(笑) その他今でも私が読み返すのは ・死体は眠らない ・怪奇博物館 ・子子家庭は危機一髪 ・過熟の実 ・上役のいない月曜日 ・さびしがり屋の死体 「初期作品で短編集」ならばハズレなしと思います。

四字熟語・第9号棟シリーズ

041
うちのもも
四字熟語シリーズと言いまして、大貫警部が笑わせてくれます。 ここまで厚顔無恥な人もいるかしら?って感じです。 タイトルは「○○○○殺人事件」なので、すぐにわかります。 あとは、精神病棟で出会った自分を本物のホームズと思っている人達と事件を解決していく「第9号棟シリーズ」も好きです。 http://www.h2.dion.ne.jp/~futagoza/akagawa/f_r.htm

「 夜 」

041
じぇいる
「 夜 」という作品が印象に残っています。 これは怖かったです。今から20年くらい前に読んだんですが(笑) 幽霊とかオバケじゃなくて、「こういう『怖さ』もあったのか!」と びっくりしました。 赤川作品は小学生の頃から読んでいますが、 実にジャンルが多彩な作家さんで、「書いているのが楽しいんだろうな」と思わせる文章ですよね。 読んでいてもすべて頭の中で映画のように「スーッ」と場面や人物達が自然に動いていきます。 才能なんでしょうねぇ。 横ですが手配人さんのレスされている四文字熟語殺人事件シリーズですが ドラマになっていたの見た事ありますよ。確か2時間ドラマですが。 大貫警部が阿藤快さん(当時は阿藤海さん) 井上が西村和彦さんでした。 (井上の彼女は岩崎ひろみさんだったような記憶です。) それからはこのシリーズを読むと頭の中のイメージがこのキャストになっちゃいました(笑)

私もファン

🎶
きり
こんにちは 私もハマってました。 好きなのはシリーズもので、三毛猫ホームズシリーズと 女姉妹探偵団です。団地妻?探偵団 おすすめです!!

小学生の頃はまってました

🙂
ゆい
母の影響で小学生の頃よく読んでいました。 ぱっと思い浮かぶのは『こちら、団地探偵局』 2もあるのでシリーズ物といえばそうなるのかもしれませんが 短編なのでちょっと時間があるときに読めるのがいいです。 あとショートショートで『勝手にしゃべる女』『踊る男』 シリーズで好きなのは『幽霊』シリーズ や『花嫁』シリーズなどです。 ヨコですが・・・ >手配人さん 2時間ドラマになったことありますよ。 井上刑事は西村和彦さん、大貫警部は阿藤快さんでした。

孤独な週末

🐱
盗猫
「孤独な週末」 おすすめです。 かなり前にドラマ化もされています。 あと「POISON」「黒い森の記憶」「夜」など・・・ 基本的には短編が好きなので 「充ち足りた悪漢たち」 「上役のいない月曜日」もおすすめです。 まだまだありますが思いついたもの書いてみました。

ハズレは、なし。

🐤
YO-
赤川次郎さんの本はどれを読んでもおもしろいですよね。 現在好きが高じて全巻収集の真っ最中。現在400冊になりました。 で、オススメですが『一億円もらったら』という本。 短編だしとても読みやすく、その後自分でも色々想像できて 1度で2度おいしい本です(笑)

読みたい~♪♪

041
みおん トピ主
トピ主のみおんです。たくさんのレス、ありがとうございます。とても嬉しいです。みなさんがすすめて下さったタイトルをせっせとメモしております。おすすめして頂いた物、片っ端から読んでみます!読むのが楽しみで楽しみで・・・♪ 引き続きよろしくお願いします☆

妻=刑事、夫=泥棒

😀
まめた
今野夫妻のシリーズものはいかがですか? 妻が刑事で、夫が泥棒のカップルです。 シリーズものですが、基本的に短編で、どの本から読んでも大丈夫ですよ。 なーんとなくアンジ-とブラピ夫妻を思い浮かべてしまうのですが(笑)

あぁ、なつかしや

041
pastan
軽~く読めるけれど、何冊読んでも「そうきたか~!」と思わされる結末が多いですよね。 中学生のころ、本当にはまりました。 日本人の推理小説を読んだのは、赤川次郎が初めてだったと思います。 思い出深いのは・・・ 「死者の学園祭」 「殺人よこんにちは」 「ひまつぶしの殺人」 「晴れときどき殺人」 「いつか誰かが殺される」 といったところです。古すぎるかな? 三毛猫シリーズと杉原爽香シリーズも好きです。

子ども部屋のシャツ

041
えみるく
なんとなく、怖かったのを覚えています。 赤川次郎さんの本って読みやすくていいですよね。 かれこれ、読み始めて28年くらいたちます(笑) 高校生くらいの時から読んでいます。 本当に初期ですが、幽霊シリーズ。 おじさん刑事と、女子大生いのカップルが事件を 解決するというもの。 宇野警部だったかな。 こちらも、かなり昔ドラマになってましたね。 女子大生役が、浅茅陽子さん(kinki kidsの剛君のお母さんのころです) 警部が田中那衛さんだったと(違ってたらすみません) 夫が泥棒、妻が刑事の小説もドラマ化されてます。 妻が田中好子さん、夫が佐藤浩市さんかな? 他の方も書いてますが、爽香シリーズは毎年9月に 新刊が出ています。中学生だった爽香がもう35才です。 読みやすいので、はまると次々に読みたくなる気持ちわかります。 どんどん読んで下さいね。

シリーズ物ですみません・・・

🐱
みみねこ
赤川次郎作品大好きです。 シリーズ物で恐縮ですが。。 一番好きなのは「三毛猫ホームズ」のシリーズ。 中でもお勧めは一冊目の「三毛猫ホームズの推理」。すべてがすばらしいです。 二番目に好きなのは「夫は泥棒、妻は刑事」の泥棒シリーズ。 タイトルは有名な格言をもじったりしてて、「盗みは人のためならず」など、盗む、泥棒、という言葉が入っております。 三番目に、「母は泥棒、長男は殺し屋、次男は弁護士、三男は刑事、長女は詐欺師」という突拍子もないキャストのシリーズ。これは全部で3冊くらいです。ひまつぶしの殺人、が1冊目です。 1冊物では、  「死者の学園祭」  「セーラー服と機関銃」、続編の「卒業」  「一億円もらったら」  「キャンパスは深夜営業」  「危ないハネムーン」  などなど。。。 ・・・赤川さんの本が100冊近く家にあることに、今気がつきました(汗)

「ふたり」

🐧
死体役
よく電車降りそこねてました…懐かしい。 三姉妹探偵団は一巻ごと完結でオススメですよ~シニカル&ユーモアたっぷりです。 「ふたり」特に引き込まれました。 軽妙なサスペンスから、深く染み入るジーン!と考えさせられるのまで本当素敵な作品が多いですよね。

懐かしい

041
ユリ
顔のない十字架 遅れてきた客 好きでしたねー。 他の方も紹介されていましたが「毒」もお勧めです。

赤いこうもり傘

🙂
ピノコ
私も赤川次郎さん大好きです。 皆さんが挙げられている作品も大好きですが、 私は「赤いこうもり傘」が特に好きです。 高校生だった頃から今でも(10年以上たちますが・・・) よく読み返します。

マリオネットの罠

041
鏡の中
いちばん印象に残っているのが「マリオネットの罠」です。 ドキドキしながら読んだことを昨日のことのように覚えています。

私もふたりがおすすめ

森のくまさん
私も10代の頃よく読んでいました。 その中でも、ふたりは印象に残っています。 あと、シリーズものですが、コバルト文庫から出ていた 「吸血鬼」シリーズも好きでした。 (トピズレかもしれませんが)絵も多いので読みやすかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧