本文へ

あなたが考える景気回復案第二弾

レス8
(トピ主 0
🙂
ヒーちゃん
話題
こんにちは。以前「あなたが考える景気回復案」というトピをたてたヒーちゃんです。 あれからまだまだ景気悪化のニュースが毎日流れています。 なので・・・もう一度皆さんで誰でも簡単にできる面白景気回復案を皆で考えていきましよう♪ そして早く景気雇用の回復につながりますように♪ 私も現在失業中なんで明るい話題が欲しいです。(涙

ランキング

レス

思い切って

🐱
as
3年限り消費税免税とかどうでしょう いざなぎ越えの実感も沸かぬまま大不況に・・・ 損した気分です(泣

やる気の起こる社会に

041
goro
景気回復は、少々時間が掛かりますが、 何より、多くの人(とくに若い人)がやる気になる社会をつくることです。 多くの人が、このまま日本はダメになってしまうのではないかと漠然と思っている。 これが日本が浮かび上がらない最大の原因です。 小泉さんの改革は、そういう社会をつくることが出来るかも…と期待させました。 安倍、福田さんはその流れを大きく出来ませんでした。 麻生さんになって、また元の「古き良き」社会に逆戻りしました。 既存の組織だけがラクをして旨い思いの出来る社会では、 若者にやる気が起きない。新たな挑戦を志す人がいなくなります。 景気対策と称して巨額なバラ撒きを復活する社会では、 将来が不安で、国民は守りの姿勢を強めるだけ。 一人ひとりが、自分の力で困難を切り開いている、 現在中国の強さを学ぶべきです。

構想7年

041
s
一、大学取り潰し。 大学に行っている間、若者が仕事しないのが勿体なさすぎです。20代前半はまだ脳が柔らかいから、後半以降とは比較にならないくらい飛躍的に成長できる時期なのに、みんなで揃いも揃って大学行くものだから、成長の芽が摘まれている。 大学のせいで日本の労働生産性が著しく低下しています。 二、日本版シリコンバレーの建設 今、優秀な人たちは皆海外へ流出しています。日本には希望がないからです。彼らを政府が大金積んで呼び戻し、日本版シリコンバレーを建設してもらい、IT革命並の日本発のイノベーションを起こします。 場所は閉塞感の少ない北海道か沖縄が良いでしょう。

できるかなぁ?

041
ことり
来年いっぱい消費税なし というのはどうでしょう 車じゃんじゃん売れると思います。 テレビもビデオもブルーレイだってじゃんじゃん売れますよ。 住宅ローンの消費税だってないのよ 悩んでる人マンション買うと思うけど 銀行も企業も庶民もみんな喜ぶと思うよ 再来年は一月消費冷え込むけど 買わなきゃいけない物は買うから ぶつぶつ文句いいながら消費税払うよぉ 

高速道路低料金化!

🐧
豊丸
どこかの政党を推奨するわけではありませんが、高速道路料金はすぐにでも無料か低料金にするべきです。 みなさんも知っての通り料金を1000円等大幅値下げすると利用車が本当に増えます。 高速道路は都市と地方をつなぐ重要なネットワークであり、双方の往来がどれだけの恩恵をもたらすか・・ 渋滞懸念のサービスエリアは、拡充やまたはサービスエリアを有料にするとかで対策を。

誰にでも、簡単に、かあ~

041
りんご飴
うーん。 まずは早起きする。 明るく挨拶する。 良く笑う。 愚痴を伝えるのは3人まで。 トイレ掃除をする。 なるべく柔らかい色の服を着る。か、今迄しなかったような格好をする。 凝った自炊を試みる。 した事のないもの、苦手な事を週1回やってみる。 ありがとうを一日27回は言う。 臆面も無く『大好き』と言って照れてみる。 夜は早く寝る。 自己啓発本みたいで、すいません。はは。 私アホなんで、本当に簡単に出来そうだなー位の事しか思い付かなくて。 一人が変われば、ドミノみたいに次々に変わらないかな、と考えて本や人から聞いた良い話を記述しました。岩戸景気までは行かなくても、ちょっとずつ皆が楽になったら良いな~。

asさんに賛成

あさがお
消費税なしの年をつくる。 たしかニューヨークでは3日か一週間、消費税なしの期間があったと思います。昔ニュースで聞きました。いまもやっているのかな。 大変なのは、会社の経理担当でしょうね。 でも、システムの会社は儲かるし、インストラクターも儲かるし、なんだかんだでいろんなところに仕事が増えそう。 会社は講習費用とかシステム変更とかでお金かかるだろうけど、消費税納税しなくていいぶんカバーできるんじゃないかな。 だめかなー。

テレビで景気の良い話だけを放送する

041
情報操作
テレビで儲かっている会社、元気な会社を次々と紹介する。 街行く人にインタビューして、明るく景気の良さそうなな人だけを紹介し、将来どんどん景気が良くなると感じさせる。 テレビを見た人が、自分の周りはあまり景気は良さそうに無いが、本当は景気が良くなっているんだと思いこみ、お金を使うようになる。 お金がまわるようになり本当に景気が良くなる。 景気が良くても自分だけ景気が悪いこともありますし、景気ってこんなものかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧