本文へ

園で私物を壊されました

レス1
(トピ主 0
041
mitsuki
子供
年長の息子が園で私物をクラスの子に壊されて帰ってきました

その物は指定の場所に他の子の物と一緒に置いてあり、たまたま手に取ったのが息子のものだった
それを壁に強くぶつけて遊んでいて壊してしまったようです
息子は別の場所にいて、全く落ち度はなかったと先生から聞いています

担任の先生と主任の先生は『止められなくて申し訳ありませんでした』と丁寧に謝られました
今朝には園長先生からもお詫びの言葉があり、担任・主任の先生はそれぞれから『代わりに自宅から持って来たのですが使ってください』と言うようなことも言われました
うちに代用出来る物があったし、先生から弁償?していただく理由もないので丁寧にお断りしました

このように先生からは十分すぎるくらいお詫びがありました
しかし、相手の方からはないもないものなんでしょうか?
園であったことは全て園の責任?
担任の先生は『相手の保護者の方にも報告させていただきます』と言われていました
相手の方とは面識がないものの先生を通してでも何か一言でもあるのかなぁと勝手に思っていました

息子だっていつ何をするかわからないし、今後やらなければいいですよって気持ちなんですが何だかちょっと複雑な気持ちなです

ランキング

レス

イマドキはそのようですね

🐤
いんこ
おそらく、相手親にも話はいっているでしょうが、 普段面識の無い保護者にわざわざコンタクトをとり 謝罪する方は、少数派だと私は思います。 私物が高額でなければ、なおさら。 (弁償等の話が無いから) これはマナーとか、親としてどうとかではなく、 必要以上に他人と関わらない、という 昨今の風潮の表れではないでしょうか。 あちら都合の見方をすれば、 謝罪することで被害者側の要求に答えねばならない 可能性が出るわけです。 トピ主さんが「お互い様」と言ってくれる 常識的な親かかどうか、相手も全くわからないわけですから、 不安なのかもしれませんね。 でも、もやもやするお気持ちはよく分かりますよ。 うちの娘は小3のとき「死ねよブス」系手紙を持ち帰りました。 犯人子はすぐ判明、学活で話し合い、当人の謝罪・和解へと 先生は努力してくださいましたが、 犯人子の親からは、謝罪も何もありませんでした。 子供同士が納得したならヨシ、と割り切りましたが。 今でもその親子を見かけると、もやもや、嫌な気持ちです。 挨拶する仲でもないので、何もしませんけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧