本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 去年担任だった先生が挨拶してくれない…

去年担任だった先生が挨拶してくれない…

レス4
(トピ主 1
041
ミッキー
子供
幼稚園年長の息子がいます。年中の時の担任の先生が、園ですれ違ったりした時、こちらから挨拶するのですが、気づかないふり(?)をしたり、私を見かけた瞬間(?)近くにいる園児に「○○ちゃ~ん!バイバーイ!」と話しかけたり…全く挨拶してくれません。二日か三日に一度ぐらいは会うんですが…本当に毎回です。 担任になったばかりの頃は、すごく積極的に挨拶してくれていて、さわやかで素敵な先生だと思っていました。しかし、個人面談で私が息子の愚痴を色々言ってしまい、人間性を疑われたのか、その時からあからさまに、急に冷たくなったように思います。そして、担任ではなくなった時から、挨拶もしてくれなくなりました。 (個人面談の件以外で、先生に迷惑をかけたことと言えば、お迎えに数分遅れたことが2~3度あった程度で、あとは特にないと思います。) 息子には、園で話しかけたりしてくれているようで、息子が「今日○○先生が褒めてくれたよ!」と教えてくれたり、私の前で先生が息子をギュっとしてくれたこともあったり(その時も私のことは見えないふりなのか無視…)、ああ、可愛がってくれているんだなあと感謝していますが…すれ違うたびに、挨拶してもらえず、悲しくなってしまいます。 また、来年年少になる娘がいるのですが、入園の面接で、この先生によって落とされてしまわないかということも少し心配しています。(そんなに倍率の高い園ではないですが) 入園の面接は、色んな先生が面接官となり、だれか一人の先生と一対一で面接します。どの先生にあたるかわかりません。 この先生は、主任の先生ではないのですが、主任ではない先生の中では一番のベテランですし、嫌われると不利かなあ…と。 もう嫌われているので、どうしようもないかもしれませんが…。 私の気にし過ぎでしょうか…?

ランキング

レス

うーん。

🐤
チョー子
実際トピ主さんが無視されているところを見たわけではないので何とも言えませんが・・。 普通の幼稚園、と言うか幼稚園に限らず、教育現場の先生だったらすれ違った保護者に挨拶くらいしますよね。挨拶を返してもらえないのは問題だと思います。クレームとまではいかなくても、幼稚園に意見出来る機会はありませんか? あと来年年少さんの娘さんの面接が心配との事ですが、きょうだい枠とか卒園児枠の制度とか無いんでしょうか・・ 息子さんが無視されたりしてる訳でもなく可愛がってもらっているのなら、そんなに悩むような事でもない気がします。 もう担任じゃないんだし。

人間性を問われますね

041
その先生の人間性を問われます。先生とて人間。好きな保護者、苦手な保護者はいるでしょう。でも挨拶は人の基本。ましてや教育者の立場です。挨拶も出来ない人が教育者なんて呆れました。今回のこと、幼稚園に訴えたり、先生に直訴したとしてもおそらく『誤解です、無視なんてしていませんよ』で終わってしまいます。『避けています』な~んて言うわけないじゃないですか。お子さんが被害にあっているわけではなさそうなので、悔しいでしょうが、このままで。私なら無視されるなら『こんにちは』と言葉に出さずに無言で頭を下げるだけにします。卒園したらもう顔を見ないで済みます。卒園まで長いようでしょうが、あっという間ですよ。頑張って。

そういう人も

💤
ぐう
幼稚園の先生は様々でしたから、中にはトピみたいな方もいるかもしれませんね。 こればかりは相手のあることなので、主さんとしては大人として挨拶などきちんと続けていくしかないかも。嫌われているかどうかは考えず、できることを続けていくことに集中したほうがうまくいくような気がします。 子供に対して働きかけをしてくれているなら、「いつもありがとうございます。」と積極的に働きかけをしておくといいかも。感謝の気持ちを伝えられて悪い気のする先生はほとんどいらっしゃらないと思います。

レスありがとうございます。

041
ミッキー トピ主
確かに、挨拶していないことを訴えたら、薫さんのおっしゃる通り、『誤解です、無視なんてしていませんよ』で終わりそうですね…。 無言で頭を下げる、「いつもありがとうございます。」と積極的に働きかけをしておくなど、なるほどな~と思いました。 息子の幼稚園の入園選考において、兄弟枠や卒園児枠があるというのは聞いたことはないですが、公表されていないだけかな…? 兄弟がいたら、ある程度優先させてくれるものなんですかね?? いずれにしろ、息子が可愛がってもらっているので、あまり気にしない方が良さそうですね。 意見を聞けて良かったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧