幼稚園年長の息子がいます。年中の時の担任の先生が、園ですれ違ったりした時、こちらから挨拶するのですが、気づかないふり(?)をしたり、私を見かけた瞬間(?)近くにいる園児に「○○ちゃ~ん!バイバーイ!」と話しかけたり…全く挨拶してくれません。二日か三日に一度ぐらいは会うんですが…本当に毎回です。
担任になったばかりの頃は、すごく積極的に挨拶してくれていて、さわやかで素敵な先生だと思っていました。しかし、個人面談で私が息子の愚痴を色々言ってしまい、人間性を疑われたのか、その時からあからさまに、急に冷たくなったように思います。そして、担任ではなくなった時から、挨拶もしてくれなくなりました。
(個人面談の件以外で、先生に迷惑をかけたことと言えば、お迎えに数分遅れたことが2~3度あった程度で、あとは特にないと思います。)
息子には、園で話しかけたりしてくれているようで、息子が「今日○○先生が褒めてくれたよ!」と教えてくれたり、私の前で先生が息子をギュっとしてくれたこともあったり(その時も私のことは見えないふりなのか無視…)、ああ、可愛がってくれているんだなあと感謝していますが…すれ違うたびに、挨拶してもらえず、悲しくなってしまいます。
また、来年年少になる娘がいるのですが、入園の面接で、この先生によって落とされてしまわないかということも少し心配しています。(そんなに倍率の高い園ではないですが)
入園の面接は、色んな先生が面接官となり、だれか一人の先生と一対一で面接します。どの先生にあたるかわかりません。
この先生は、主任の先生ではないのですが、主任ではない先生の中では一番のベテランですし、嫌われると不利かなあ…と。
もう嫌われているので、どうしようもないかもしれませんが…。
私の気にし過ぎでしょうか…?