現在転職を考えている者です。当方33歳、独身男性です。現職は収入面は統計平均やや上です。が、福利厚生、社員特典がちょっと簡単にはお伝えできない位に恵まれております。業界の華やかさ、社員特典に憧れて大学時代からこの業種を目指してました。が、夢から現実へ、入社するなり猛烈な同僚同士の足の引っ張り合い、過剰なまでの社内競争、イジメに辟易して、情緒不安定、ついには鬱を発症してしまいました。身体がお薬なしでは動きません。。
先日目に留まった求人があり応募したところ先方が大変私を気に入って下さりました。10年に一人の逸材だとか言われて、正直困惑しています。つまり先方の過大評価ではないかと。。自分の力量は自分がよく分かっているつもりなのですが、先方も面接のプロ、何千人と応募者を見てきているから有る程度の眼力はお持ちなのでしょうが、。それにしてもあまりの自己評価と先方の私への評価の乖離に困惑しています。春先に日本にやって来る外国人野球選手が期待外れで5月位でアメリカへ帰国する姿が自分と重なります、苦笑。思い切って飛び込むべきでしょうか?因みに先方は準公務員機関で給与は当初は現在の600万の半減300万になり、その後の定期昇給、昇進を経て約8年後には現在の会社の将来の賃金レベルを越す試算でした。やはり身体あっての生活でしょうか?お薬を手放したい一心です。が、やはり当面の大幅な給与削減も気になって仕方ありません。どうぞアドバイスを頂戴できたら嬉しく思います。