本文へ

少し弱音を吐かせてください

レス3
(トピ主 1
041
匿名
ひと
30代でパート勤務です。
子供は中学です

昔の友人の話なんですが…
小学低学年2人と2歳の子は1人いるのですが、旦那さんが自営業で、あまりうまくもいってなく、給料もちゃんと入らなくて、よく愚痴を聞きます。

でも、聞いていると結構親からの援助もあるようで、旅行にもしょっちゅう連れて行ってもらっています。(旅行中の食費も全部出してもらっています)

うちは、1回の旅行でも、出費がきつくて、年に1回ほどしか行けません。
でも、親に連れて行ってもらうということは1度もなくて、すべて自分達で出しています。
それが当たり前とは思っていますが、友人の話を聞くと、たまに、連れて行ってくれる人がいたら、本当に助かるだろうなと思ってしまいます。

また、友人の愚痴を聞いていると、たまに「じゃあ、パートに出たらいいのになぁ」と、ふと思うことがあります。

うちはうちだし、よそはよそだとわかっています。
また、友人がうちに迷惑をかけているわけでも何でもありません。
ただ、うらやましいだけなのかもしれません。
妬んでいるのかもしれません。
親にさえ甘えるのが下手で、自分で勝手にがんばりすぎている部分もあります。

わかっているのですが、友人の話を聞いていると、心の奥底で、もっと自分達でがんばればいいのにと思ってしまう自分がいます。

口に出してはいけないんだろうけど、小町で少し吐きだしてしまいました。

わかっているなら、こんなトピ立てないでという意見はご遠慮ください。

ランキング

レス

おつかれさまです

🐤
菜の花
似たような方いました 職場の上司と折り合いが衝突して、会社を辞めて、親に色々大変だったねって海外旅行の旅費を出してもらって、親のクレジットカード(カードは「ゴールド」っていちいち言われました)でブランドバッグ等を購入限度額ギリギリまで使っちゃった~♪って。 結婚式も彼女がほとんど働いてもなく、給料も安い所で就職していたので、彼女の両親が負担していたようです 結婚後、親に援助してもらって、一戸建て買ってもらった~と言われたのが最後ですね そういう話ばかり聞かされるので、新居に遊びにおいで~って言われても行かないようにし、疎遠になりました

いいじゃないの、自分で生きているから!

041
自己責任
弱音吐いてもいいのですよ。だって、あなたの気持は理解できます。 でも、いいじゃないの。放っておきましょう、そんな人。 あなたは家族と共に自分の力でちゃんと生きているのだし、あなたのご両親はそのようにあなたをきちんと育てた。そういうことだと思います。 他人を当てにせず、ちゃんと生きていける、それ以上のことがありますか? ちょっとうらやましいと思っても、それはそこまで。 あなたにはあなたの人生があるもの。 自分の弱い部分を隠すために親の財力を利用する人だっているのですから。 あまり落ち込まないでね。

トピ主です

041
匿名 トピ主
レスありがとうございます。 >菜の花様 同じように親に頼る方って周りにはいるんですね。 うちは実家があまり裕福ではなかったので、うらやましいという感覚すら、素直にでてこないというか、親にお金を使わせるのが、とても申し訳なくて、親なのに、ものすごく気をつかってしまうのです。 >自己責任様 自分の力で生きているという言葉に励まされました。 がんばっている自分に自分で褒めてあげようと思います。 他にもいろんなレスお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧