本文へ

遠い土地への転職のしかたに悩んでます

レス4
(トピ主 1
🐱
キキ丸
仕事
静岡の実家から東京へ一人暮らしと転職を考えてます。住みたい土地とやりたい職業も決まってますが、遠いためネットでさがしてみましたが、募集内容のみの文面からどこがいいか判断しづらく、遠いため度々面接に行くのも費用がかかるのが心配です。やはり先に東京に住み始めてみてじっくり探したほうがよいのでしょうか?就職氷河期と言われているのでずっと仕事が見つからないのは金銭面で厳しいので、できれば今の仕事の給料のしめ日に辞めてすぐに次の職場へ転職できたらいいなと思っています。なにか良い方法がありましたら教えて下さい!!

ランキング

レス

考え方甘くないですか。

041
やまぼし
この時代、職があるだけでも良かったと思ったほうがいいですよ。 一人暮らしだって金銭的にかなりの負担になりますよ。 どうしても転職される気でしたら、次の仕事を必ず決めてから、転職されることをお勧めします。辞めてから職を探すなんてとんでもありません。住む所だって見つけられませんよ。 十分考えられてから、後悔しないように行動してください。

椅子取りゲームで

🙂
悩める管理職
椅子を立ってしまったら、もうそこには別の人が座ります。トピ主さんの狙う椅子は、何人いるかわからないライバルと争奪戦です。勝てなかったら座る椅子はなくその時点でゲームは負けです。今は争奪戦も激しく、椅子取りに負けたときのリスクが格段に高いと思います。 静岡東京間なんて2時間もかからないじゃないですか。今の仕事を続け、有給休暇や休日をうまく使って転職活動をして、決まったら上京することを強く勧めます。辞めて上京したら引っ越しでもっとお金かかる上に、次の職が決まるまで収入ゼロですよ。(自己都合退職ですから失業保険もすぐにはでません。)しかもいつ決まるかわからないじゃないですか。金銭面で厳しく、無給の空白を作りたくないならなおのこと現職を辞めてはダメです。

私は西日本→関東へ就職

041
ぽる
仕事は先に決めてからいくのが良いと思います。 お金はかかるとは思いますが、募集内容が全国のような仕事を 探して、面接を受け、受かったら、辞職して引越しです。 私の場合、転職活動3ヶ月をして、受かり、辞職後、職場を去って次の月から別の会社で働きました。西日本→関東です。ネットでアパートを決めて 中を見ずに契約したのですが、思ったより広かったです。 引越しって結構お金かかるので、そういうお金も貯めておいた方が いいです。面接に行くのにもお金がかかりますから、かなり 職を厳選して全ての面接に行かず、受かる可能性が高い面接 に出向きました。

レスありがとうございます☆

🐱
キキ丸 トピ主
ぽるさんの体験談で解決策がでました☆ありがとうございます。 職がすぐに決まらない可能性の方がすごく高いので ぽるさんのように探してみようと思います。 レスをくれた皆さんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧