私は3ヶ月ほど前に6年間住んだ東京から、地元九州へ帰郷のため転職をしました。仕事は専門職なので、非常勤ですがすぐに就職先も見つかりました。
地元へ帰ってきた理由は東京にいた最初の3年は、同じ関東圏内に兄と従姉がいましが、二人とも先に田舎への帰郷を果たしました。いつかは田舎に帰ろうと思って上京したことと、関東に親族が居なくなってしまった寂しさから私も28歳で田舎への帰郷を選択しました。
しかし田舎に帰ってきて3ヶ月、仕事仲間のモチベーションの低さ、休みの日の充実感のなさや刺激の少なさに嫌気がさしてきてしまっています。
20代後半での帰郷ですし、地元の友達や先輩はみんな結婚して子供もいて気軽に誘えない。車がないと出歩けないし、遠い。趣味でやっていたキックボクシングも、田舎でジムは見つけましたが、遠い。
実家に母と、母の内縁の夫と3人で暮らしています。生活費は当たり前ですが入れています。世話好きな母で、大好きだったはずなのに結婚や仕事のことで(正社員の件)衝突することが多くなりました。
兄2人は既に結婚しており家庭を持っています。甥っ子や姪っ子も可愛いし大好きだし、家族との時間も増え、あんなに帰りたかったはずの田舎なのに東京が恋しくてたまりません。
仕事はハードワークだったけど、プライベートは趣味の時間に費やしたり、独身の友達が半数以上で飲みに出かけることも多く充実した毎日を過ごしていたんだな、と痛感しています。私には田舎での生活に対して覚悟が足りなかったと今更分かりました。
そんな気持ちのまま田舎で常勤先の仕事を探す気分にもなれません。
気軽に移動できない距離だから悩んでいます。
もう少し田舎での生活を続けてみた方がいいのか、自分の意思に流されて東京に戻ってみてもいいのか、同じ経験がある方がいたらアドバイスお願いします。