本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 東京から地元へ転職したけど、、、東京が恋しいです。

東京から地元へ転職したけど、、、東京が恋しいです。

レス5
(トピ主 0
😣
かかか
仕事
私は3ヶ月ほど前に6年間住んだ東京から、地元九州へ帰郷のため転職をしました。仕事は専門職なので、非常勤ですがすぐに就職先も見つかりました。
地元へ帰ってきた理由は東京にいた最初の3年は、同じ関東圏内に兄と従姉がいましが、二人とも先に田舎への帰郷を果たしました。いつかは田舎に帰ろうと思って上京したことと、関東に親族が居なくなってしまった寂しさから私も28歳で田舎への帰郷を選択しました。

しかし田舎に帰ってきて3ヶ月、仕事仲間のモチベーションの低さ、休みの日の充実感のなさや刺激の少なさに嫌気がさしてきてしまっています。
20代後半での帰郷ですし、地元の友達や先輩はみんな結婚して子供もいて気軽に誘えない。車がないと出歩けないし、遠い。趣味でやっていたキックボクシングも、田舎でジムは見つけましたが、遠い。
実家に母と、母の内縁の夫と3人で暮らしています。生活費は当たり前ですが入れています。世話好きな母で、大好きだったはずなのに結婚や仕事のことで(正社員の件)衝突することが多くなりました。

兄2人は既に結婚しており家庭を持っています。甥っ子や姪っ子も可愛いし大好きだし、家族との時間も増え、あんなに帰りたかったはずの田舎なのに東京が恋しくてたまりません。

仕事はハードワークだったけど、プライベートは趣味の時間に費やしたり、独身の友達が半数以上で飲みに出かけることも多く充実した毎日を過ごしていたんだな、と痛感しています。私には田舎での生活に対して覚悟が足りなかったと今更分かりました。

そんな気持ちのまま田舎で常勤先の仕事を探す気分にもなれません。
気軽に移動できない距離だから悩んでいます。
もう少し田舎での生活を続けてみた方がいいのか、自分の意思に流されて東京に戻ってみてもいいのか、同じ経験がある方がいたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

間を取って

041
yuki
例えば、博多や熊本で就職先を探してはいかがでしょうか。実家からアクセスのいい方に。

友達ですが

🙂
おぺけぺ
少なくとも友達は、東京に戻ったとて近い将来ほとんどが結婚しますよ。 結婚したら子どもができて、そうそう遊んではくれなくなります。 親族がいないことが寂しくて地元に戻ったトピ主さま。 親族も友達もいなくなった東京でやっていけるのかしら?

東京に戻った方が良いよ

041
田舎者
トピ主さんは東京の方が合っていたんでしょう 私は福岡規模の地方都市に住んでいますが 当地から東京へ転勤し、戻ってきた復帰者が東京を恋しがる事が多いんですが 見ていて気分の良いものではありません。 ハッキリ言葉に出さずとも、ちょっとした言葉でわかるんですよね。 こちらのモチベーションもさがります。 東京へ戻った方が良いですよ。 私は地方都市からさらにど田舎の実家に数年帰っていたことがありますが、 全然嫌じゃなかったです。東京に姉妹がいるので年に一度くらいいきますがそれで十分。 ひとには向き不向きがあると思います。

ちょっとだけ、東京へ自分探しに行ってみて

たまには送信
仕事、非常勤てことなら少し長めのお休みをもらえますか?2週間、無理なら1週間、東京へ行ってみた方がいいと思います。 今まで住んでた所、働いてた所、降りた駅、遊んだお店、どんどん行ってみてください。ただ恋しいと思うのか、絶対的な居場所なのか、そこで暮らす3年後を思い浮かべられるかどうか。 私も同じ思いをしました。一度帰った実家がしっくり来なくて、もう一回確認したくて東京に行ってみました。 ネットカフェ、知ってるお店で夜明かし、友達のアパートを泊まり歩き。友達には何も言わず会ってみたり。 ひとりでブラブラしたり、何でもない街角でぼんやり、待ち合わせしてるみたいに何時間も人を眺めて。 冬だったのでイルミネーションがキラキラしてて天国みたいな美しさでした。 そしたら頭の中がすーっとクリアになりました。 私の結論は省略しますが、貫く想いが答えですよ。 感傷だけなら、東京で暮らしてた自分がその辺に隠れてるので「元気でね!」って感謝とお別れを言ってあげてね。 自分を守るため強くなってください。

田舎に帰るのが早すぎた

🙂
獅子座の女
私も九州の田舎から都会(東京ではない)に出て16年。 こちらで結婚した事もありますが、全く田舎に帰りたくありません。 都会の楽しさ、刺激の多さ、選択肢の多さを味わうと二度と田舎住みたくないです。 ちなみに今住んでる地域に友達・知り合い一人もいない状況でした。 人生やり直しは何度でもできますよ。 私だったら東京に戻ります。だいたい実家に母親と内縁の夫と3人暮らしなのが耐えられません。 背中を押します。田舎に住むのはもっともっと先でもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧