大切な友人の事で相談させて下さい。宜しくお願いします。
友人が、介護しているお姑さんの暴言(文句)に悩まされています。
自営業の為、お姑さんが経理だけを、友人が家事と経理の手伝いや雑用を担当していました。
お姑さんの介護が必要になったのですが、お姑さんはそれまで元気だったため余計にストレスが多く、感謝の気持ちもなく文句を言ったり認知症気味です。
かといって友人も、仕事が増え、病院の用事も増え、おまけに持病もあり、ストレスは大敵です。
(病気の事は言ってもマイナスにしかならない為、お姑さんは知りません。)
友人はそれまでも、結婚当初より心労から何度か病気になっています。
(経済的搾取、精神的疲労が主な原因)
ご主人は自分の事でいっぱいであてになりません。
今までも、少しでも歯向かえば悪い結果にしかならない為、お姑さんを立ててきました。
仕事場などもお姑さんの名義のため、究極は離婚しかありませんが、持病もありますし年齢的にも自立が難しい立場です。
皆さんがこんな友人がいたら、どのようにアドバイスされますか?
介護の際の小さな工夫から、行き着く所のアドバイスまで、ぜひご意見を伺わせて下さい。
この年代では珍しいよく尽くす本当に良い性格の友人なんです。