3歳・1歳の子供を持つ30代半ばフルタイムWM(専門職)です。これからの生き方に悩んでいます。
私の学生時代からの夢は専業主婦。ずっと、というわけではなく結婚して子供が出来るまでは一生懸命働き、子供がある程度成長したら、再び仕事を探して復職、というものでした。そのために専門職に就き、また料理や家計管理も出来るよう、独立し、1人暮らしをしてきました。ですが、私の出会う方々はなぜか「定年までがんばってほしい」という人ばかり。学生時代の友人がどんどん結婚し(1人を除き全て専業主婦)手痛い大失恋も経験、「私は間違っていたのかな」と思うようになりました。
そんな中、趣味を通じて知り合った9歳年上の人と思いがけず結婚することに(今の夫)。結婚前から「子供との時間は貴重だよ」といっていた人で、その言葉通り、とても子煩悩な性格。家族も大切にしてくれます。私の思いも聞いてくれ「それなら子供が小学校に上がるまでに頑張って貯金しよう」と言っていました。
ところが、この不況で夫の会社は大打撃。給与も昨年は約半分に(年収400前半)今年はさらに下がりそうです(また、子供はのびのび、と思い郊外に住宅を購入したのでそのローンもあります)。私自身はもともと料理も好きでやりくりも得意なので、ないならないなりにやれます。今でも食費は月3万、光熱費もトータル1万位です。ある程度貯金もしています。なので平気なのですが、夫にとっては、繰上返済額の目減りや自分の年齢、おそらく出ないであろう退職金のことを思うようになったのか、ある日「給与が減っても、全く動じずやりくりしてくれて感謝しているよ。でも、将来を思うとシナモンがずっと働かないとやはり無理だ。パートでは間に合わないよ」と言い出したのです。
その言葉に、目の前が真っ暗になりました。子供はのびのびと思い郊外に家を買ったので、通勤は保育園送迎を入れて片道2時間。正直きついです。でも「期間限定」と思ってたので頑張れたのです。大人ですが泣きそうになりました。ですが、夫も言いにくかったであろう。とは思いました。
結婚前なら、もしかしたら何かしら考えたかもしれません。ですが今は子供も2人います。逃げられません。ただ現実として受け止められず苦しんでいる自分がいるのです。また、私の両親はもともと私が働くのに大賛成。兄が急逝し、私が実質の1人っ子なので、稼げる娘がいるのは良い事と思っているようです。要は、私1人が我慢すれば今までと何も変わらない生活が出来るのです。でも、家族のために頑張るぞ!という力も、今までの蓄積疲労からか湧いてきません・・。時々「このまま1人になりたい」と帰りの電車でも考えるようになりました。
今日は休日出勤の振り替えで家にいます。たまった家事を頑張らねばです。アドバイスをいただけたら嬉しいです。ただ、贅沢かもしれませんが本当に苦しんでいますので、中傷はお控えください。長々すみませんでした。よろしくお願い致します。