本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バッハとバスティンのこれらの曲について情報を下さい

バッハとバスティンのこれらの曲について情報を下さい

レス4
(トピ主 1
🐤
知的好奇心
話題
みなさん、こんにちは。 初めての投稿なので読みづらい箇所があったらお許し下さい。 来月、娘がピアノの発表会で次の2曲を演奏します。  バッハ   「メヌエット ト短調 BWV115」   バスティン 「スペインダンス」 どちらも3/4拍子の曲です。 いつもは演奏の前に司会者に各個人のコメント(がんばって練習しました等)を読み上げていただくのですが、 今回は個人のコメントではなく、曲についての情報を読んでいただくことになったそうです。 そこでその情報を調べて提出するように先生から宿題をいただきました。 バッハのメヌエットについては ●アンナ・マグダレーナ・バッハの音楽帳の中の1曲である ●114と115はペア曲であり、それぞれG.ペツォルトの作品である という情報を得られたのですが、 スペインダンスについては何も得られませんでした。 これらの2曲について何かご存知でしたら教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

細かいことですが

🐱
通りすがりの発進男
バッハの方はBWV115ではなくて Anh.115です。 Anh.は付録番号の意味です。

バスティンは…

041
ぴあの
メヌエットについてはその程度でいいのではないでしょうか。 本当はペッツォルトの曲である、とわかっているのにプログラムにはきっと”バッハ”と載るんですね(笑) まぁ、長年バッハの作品として認知されてきたという歴史があるのでそれはそれでいいのですけれどね。 バスティン『スペインダンス』ということですが、 『スペインのダンサー』ではありませんか? ちょっと手元に楽譜がないので拍子が確認できないのですが。 他に『スペインのフィエスタ』『スペインのギター』 などもありますが、こちらは8分の6拍子なので違うかな? いずれの曲にしても、バスティン自体が比較的新しいメソッドですから、1曲1曲についてのエピソードというものがつくほどではないと思います。 (ちなみに、バスティン先生まだまだお元気ですよ。たしか昨年来日されたはず。) アメリカ系のメソッドで、日本で一般的にされている教育法とは全く違うアプローチをします。 詳しいことはバスティン(東音企画)のホームページがありますので、そちらを参考にされるといいかもしれません。 がんばってくださいね。

齧りつき

🐤
通りがかり
バッハのメヌエットは私も弾いたことがあり、孫が今弾いていますし、LPのころアンナ・マダレーナの物を買っていたので聞いたことがあるのですがバスティンは知りませんでした。  ちょっとググルとhttp://www.kjos.com/detail.php?table=author&division=5&auth_id=81に彼女の写真と略歴が出ていました。  動画サイトでスペインダンスの演奏も聴くことが出来ます。  Jane Bastien さんは、一口に言えば初歩のピアノ練習書をたくさん書いた人のようで、いまもラホヤ(サンディエゴの近く)でピアノ教室をお開きのようです。  ですからバッハとは色んな意味で同列な人ではないようです。きっともっと詳しいレスがつくことでしょうが、まずはそれまでのつなぎに。

トピ主です。ありがとうございます。

041
知的好奇心 トピ主
通りすがりの発進男さま、ぴあのさま、通りがかりさま、 貴重な情報をありがとうございました。 いただいた内容をヒントに宿題にとりかかります。 また別の宿題でお世話になるかもしれませんが その時はよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧