本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 絶対どうにもならないことにモンモンとすることありますか?

絶対どうにもならないことにモンモンとすることありますか?

レス8
(トピ主 1
🐶
焼饅
話題
くだらない話なんですが。 私は、逆立ちしようが何しようが絶対にどうにもならないことなのに、夜お布団の中でモンモンと考え込んだり、電車やバスの中で降りるのを忘れるくらいモヤモヤすることがあります。 たとえば身近なところなら「なんで夫は私の高校時代を知らないんだろう?せめて若いのが取り得だった頃に出会ってればもうちょっと感動もあったろうに……(あるいはなんで私は夫の高校時代を知らないのか)」とか。 もっとどうしようもないことだと「バッハのピアノ曲をバッハの演奏で聴いてみたいのになんでバッハの時代に録音技術がなかったんだろう……生演奏が聴きたくてもバッハはもういないし……」など。 みなさんも、こんなどうしようもないことを結構な深さで悩まれることってありますか?

ランキング

レス

ないです。

041
yukina
焼饅様、おもしろいですね。 私自身は、そういうことは考えませんが、敢えて思いついた悩みを一つ。 「どうして織田信長様の時代に写真技術がなかったのだろう。 もし写真が残っていたら、信長様が宣教師の描いた肖像画のとおりイケメンだったかどうか分かるのに・・・。 加えて、猿だの禿げ鼠だのひどい言われようの秀吉は、本当に猿に似ていたの? 明智光秀は本当に禿げていたの? 太平の世を築いた徳川家康はどんな顔だったの? お市の方は、本当に絶世の美女だったの? 細川ガラシャも本当に美人だったの?」 あああ~、すごく気になってきてしまいました。 トピ主さん、どうしましょう?

昨日考えてました

🐱
ももたん
自分の顔を自分で直接見ることは絶対出来ないですよね・・・ 世の中、たくさんお金があれば大抵の望みは叶うと思いますが、 こればっかりはみんな平等に不可能ですよね・・・ でも見てみたい。

二度目です。

041
yukina
このトピのお題、好きなのですが、なかなかレスが付きませんねぇ。 人間五十年、どうせ悩むのならば、こういうどうにもならない悶々とした悩みがいいですね・・・。 このトピの平和な雰囲気が好きです。

私のは空想?

🎂
どれみ
BIGで6億当たったら両親に1億あげよう、と思って、何回に分けていくらずつ銀行振込みをすればいいのか悩んでしまうとき。 うちの犬は高齢なのですが、死んでしまったら有給休暇3日間取って泣き暮らしただけで立ち直れるだろうか、と思うとき。 私の性格とルックスが、海外のどこの国で受けるか空想検証してしまうとき(アホです)。 自分ならこんな映画を作る、と音楽からストーリーから勝手に構想してるとき。 今どきの、イマイチな文学賞作家の文章を頭の中で校正・添削しているとき。

生体<内>移植

041
fff
私は自分の体を、生体<内>移植できるとしたらどうするか?ということを考えます。 私の場合、 まず、頬骨を外します。 頭蓋骨の内側から鼻の根元(目と目の間)の後ろの骨を押し出して、鼻を高くします。 外した頬骨は脚の骨に継ぎ足して、O脚を粘土みたいに伸ばして、脚を長くします。それに伴い、筋肉や脂肪は満遍なくのびてスラッとした脚にします。 もちろん、おなかや二の腕の脂肪は胸に移植します。 いいアイデアが出たところで、どうしようもないですが、楽しいです!

あります

041
ある
もう他の誰かと結婚してしまった彼と なんで私が結婚できなかったんだろう、なんで私じゃだめだった?とか 彼との長い付き合いを思い出しては 考えてもしょうもない事ばかりを考えて 沈んだりしています。もう数年たつのに こんなです。

妄想・・・?

😍
大きなみかん
もう少し若くて(遅く産まれていて) あのことを知っていて 憧れのあの人に出会えて(ビッグスター^^;) 何故一緒に暮らせなかったんだろう・・・と悶々。 宝くじが億単位で当たった場合の使い方。 1億の時、2億の時、3億の時、6億の時、、、 買ってもいないのに。。。 某テレビ局からスカウトされたのに 何故断ってしまったのかしら。 もしあのままあの世界に入っていたらどんな人生だったんだろう。 いっぱいあり過ぎます。(笑)

ありがとうございました

🐶
焼饅 トピ主
皆様、レスをいただいてどうもありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ありません。 yukinaさんのように歴史上の人物のことを考えると私も悶々とします。なんで実際にこの目で見られないんだろう?と思いますよね。二度目のレスをくださったお陰で他の方のレスもたくさんいただけました。ありがとうございます。 ももたんさん、ホントにそうですね。たとえ幽体離脱しても魂の抜けた自分でしかないですし……。 どれみさん、海外で思い出しましたが私は時々なぜ自分はアメリカ人じゃないんだろう?と思うことがあります(アメリカドラマ大好き)。日本人の自分も気に入ってますが。あと、ラスト二行は私も同じ事を空想しますよ! fffさん、これは技術的にできる世の中がこないでしょうか~どうでしょうね?効率がよい気がするんですが。 あるさん、「物理的に復縁できない」ことはないにしても倫理的に考えれば無理……ということですよね。私も別れてしまった彼のことでそう考えること、ありました。 大きなみかんさん、やっぱり「過去」を変えられないというのが大きいですね。宝くじは、買えば当たるかも!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧