本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都内~東京近郊含め色々な電車を乗り継ぎたい

都内~東京近郊含め色々な電車を乗り継ぎたい

レス13
(トピ主 1
🙂
manaka
話題
東急沿線に住んでいます。 子供がとても電車好きです。 眺めるよりはひたすら電車を乗り継いでいくのが好きなので、 この夏休みの間に効率よく乗り継いで楽しめるルートを調べています。 今までも ・東急→JR→モノレール→羽田空港で飛行機見物 ・りんかい線水上バスモノレール乗り放題 ・舞浜まで行って何故かディズニーリゾートモノレールだけ ・横須賀線→湘南モノレール→江ノ電 ・鉄道博物館、東武博物館、電車とバスの博物館(宮崎台) ・ポケモンスタンプラリー(乗り継ぎしたいだけだったので不評だった) 等行ったことがあります。 上記以外で夕方くらいまでは付き合えそうな おすすめのルートがありましたら教えてください。 何回かせがまれそうなので、 費用は抑え目のほうが嬉しいです。

ランキング

レス

地下鉄博物館行き!

😀
鉄子?
私も東急線沿線に住んでいます。http://www.chikahaku.jp/ 鉄博に行かれたのなら、今度は地下鉄博物館(葛西)へ行きませんか?   例として旗の台駅を書いてみますが、何駅ご利用か不明なので路線検索して下さい。 1、東急池上線利用で→五反田で都営浅草線(青砥行き)→ 日本橋で東西線(西船橋行き)→葛西 運賃¥480、乗り換え2回 2、東急大井町線利用で→中延で都営浅草線(青砥行き)→ 日本橋で東西線(西船橋行き)→葛西 運賃¥490 乗り換え2回 3、東急大井町線利用で→大井町(JR)→新橋でメトロ銀座線(浅草行き)→ 日本橋で東西線(西船橋行き)→葛西 運賃¥540 乗り換え3回 3のルートは東急→JR→メトロ2回でお薦めですよ。 利用した事は無いですが帰りは葛西駅前からのバスで葛西臨海公園駅(京葉線)も利用できそうです。 楽しい夏休みになると良いですね。

渋谷から吉祥寺へ

041
ほにょ
東急沿線ってことは、渋谷を利用できますよね? じゃあ、井の頭線はどうでしょう? それも各駅停車がお勧めです。 井の頭線は珍しいことに電車の色が沢山あって、途中に富士見が丘で車庫があるので、お子さんに喜ばれるんじゃないのかなーと思います。 吉祥寺まで渋谷から片道190円ですし。 帰りはJRに乗って、新宿→山手線→渋谷でも帰れますしね。 足を伸ばして、吉祥寺からJRでどんどん西に行っても楽しいかもしれませんよ。

南武線、多摩モノレール、京王線

多摩っこ
頼もしいお子さんですね。 大好きなこと、熱中できることがあるってすばらしいです。 それも、大人になっても楽しめる趣味ですしね。 まだリストにないようなので、多摩モノレールはいかがでしょうか。 (東急は何線沿線にお住まいかわかりませんが…) 南武線(武蔵小杉または武蔵溝ノ口から) 京王相模原線(稲田堤乗換え、京王稲田堤駅まで5分弱歩きます) 多摩モノレール(多摩センターから) その後は、 1.京王線(高幡不動で乗り換え)   京王井の頭線(明大前で乗り換え、渋谷へ) 2.中央線(立川南で乗り換え)   京王井の頭線(吉祥寺で乗り換え、渋谷へ) 乗り継ぎが多く、ちょっとした大旅行ですが、お子さんがお好きならいかがでしょうか。 楽しい夏休みになりますように。

今から鉄ちゃん

🐧
長太郎
夏休みとあるから、お子さんは小学生ですか? そんな若いうちから鉄ちゃんになっちゃうとは、将来がしんぱ・・いやいや将来性のあるお子さんじゃないですか。 乗り鉄だったら大宮の鉄道博物館とかにも、あまり興味ないだろうしなぁ。 乗り鉄トラベラーズという、乗り鉄の乗り鉄による乗り鉄のためのサイトがありますので紹介します。 参考になれば幸いです。 個人的には、関東近郊なら湘南新宿ラインを端から端までとか、田園都市線-東武線を端から端までとかがいいんじゃないか、と思いまする。

西武池袋線はいかがでしょう?

🙂
スマイル
こんにちは。 うちも同じです!羽田に行ってランチも出来ずUターンしてますよ! さて、乗り換え好きということで 山手線で新宿下車、そのまま埼京線か湘南ラインに乗り換え池袋へ。 西武池袋線(各駅)に乗り練馬で乗り換え(地下鉄から上がってくる電車か、後から来る準急に)、このとき飯能行き以外に乗ってください。 その後、保谷かひばりが丘、清瀬、所沢、小手指駅(行き先による)で飯能行きに乗り換え、小手指駅の次、狭山ヶ丘で下車。 小手指→狭山ヶ丘間に車両基地があるので見てください。 ホームの反対側(池袋方面)に乗り換え、メトロ副都心線経由渋谷行きの電車に乗るか、清瀬か練馬で副都心線行き電車に乗り、渋谷へ。 これで、430円です。 また、運が良ければ西武線では乗車記念カードがもらえますので、先頭か最後尾の乗務員室にへばりついて(笑)見てください。 プラレールなんか持ってアピールしてもいいかも! いかがでしょう?

地下鉄全線

🎶
ときわ
「東京メトロ・都営地下鉄共通一日乗車券大人」(1000円、小児500円)を使って、 営団地下鉄9線+都営地下鉄4線で合計13線、地下鉄全線制覇というのは? どこでどう乗り継ぐかは路線図見ながらお子さんと決めて、 準備も楽しんだらいいんじゃないかな~と思います。 例えば、一筆書きのように1線一回ずつしか乗らずに全線制覇できるかとか。 渋谷→(銀座線)→日本橋→(東西線)→九段下→(都営新宿線)→森下→(都営大江戸線)→ 月島→(有楽町線)→永田町→(南北線)→目黒→(都営三田線)→神保町→(半蔵門線)→ 押上→(都営浅草線)→人形町→(日比谷線)→日比谷→(千代田線)→国会議事堂前→(丸の内線)→ 新宿三丁目→(副都心線)→渋谷に戻る ↑は一例。もっと時間も距離も短いルートもあると思います。 外の景色は見えませんけど、短い時間でとにかくたくさん乗り換えしたい時にいかがでしょう。

御殿場線

041
にわか鉄子
私もひたすら電車に乗るのが好きな「にわか鉄子」です。 ローカルな雰囲気を味わうなら御殿場線がお勧めです。 新宿から小田急線で新松田、道路を渡るとすぐ御殿場線の松田駅です。 御殿場線はかなり山あいを通るので、ちょっとスリルもあって楽しいです。途中も無人駅が多いので、都会とはまた違う雰囲気が楽しめると思いますよ。 終点の沼津まで行き、帰りは東海道線。 東海道線も熱海か小田原ぐらいまでは4両編成だったりするので、同じ東海道線でも違う雰囲気になります。 また、東海道線で茅ヶ崎、茅ヶ崎から相模線で橋本まで、橋本から京王線や横浜線で戻るもよし、橋本から八王子を経由して立川あたりから南武線か中央本線で戻るもよし、このルートもたくさん乗り継ぎが出来ると思います。 ちなみにひたすら乗る派の私は大船が最寄り駅ですが、横須賀線の上総一ノ宮直通に乗り、外房線、内房線を乗り継いで房総半島一周をしてきました。お子さんには少しハードかも知れないですが…船が大丈夫なら金谷と久里浜を結ぶフェリーを利用するのも手ですよ。 鉄道の旅、楽しんできてくださいね。

大回り乗車

🎶
オレンジ
JRには「大都市近郊区間」というものが設定されており、その中であれば乗車駅から降車駅まで、どのルートを通ってもその最短距離の運賃が適用されるという規則になっています。 例えば、上野から東京へ行く際、山手線で行くのも、上野 - 常磐線で新松戸 - 武蔵野線(京葉線)で東京まで乗り継いでいくのも運賃は同じになるのです。 これを「大回り乗車」と呼んでいるようです。 「大都市近郊区間」は現在東京、大阪、福岡、新潟で設定されており、途中下車せず一筆書き(同じルートは2度通ってはいけない)であれば色々な電車に乗り継いで行くことができます。 これを利用して、東京近郊区間1日乗り継ぎ旅行はいかがでしょうか。うまくルートを考えますと、費用はJR内は初乗り130円で済んでしまいます。 JRのみになってしまいますが、お子さんとルートを考えたりするのもまた楽しいと思います。 「JR 大回り乗車」で検索し、実際試した方のルートや、実行する際の注意点等を確認してみてください。 お子さんと楽しい旅になりますように。

大回りはいかが?

😀
けろ
JR線初乗り130円で一日乗ってられます。 要は東京駅←→秋葉原駅間を山手線で 東京→神田→秋葉原で行っても、 逆回りで 東京→品川→渋谷→新宿→池袋→上野→秋葉原で行っても一番安い乗車料でいいというもの。 東京から神奈川・埼玉・群馬・栃木・茨城・千葉を回ってこれます。 ほんとはいろいろ、制約もありますので、 詳しくは『大回り』で検索してみください。

銀河鉄道999

🐶
白玉
西武池袋線をおすすめのスマイル様、便乗させてください。 ちょっとお子様の興味と離れるかも知れませんが、 西武池袋線をご利用でしたら、 銀河鉄道999(笑)があります。 http://news.walkerplus.com/2009/0501/11/ タイムスケジュールは決まってないようで、 当日にでも西武鉄道お客様センターに電話すれば、 教えていただけます。 ちなみに大泉学園駅の発車メロディも銀河鉄道999だそうです。 横から失礼いたしました。

のぼったりおりたり

🐧
TJライナー
池袋発で考えてみました。少々ハードでしょうか。 地下と地上の風景が楽しめるかと思います。 池袋→(メトロ丸ノ内線・地上走行区間あり)→御茶ノ水・190円 御茶ノ水→(JR総武線)→秋葉原・130円 秋葉原→(つくばエクスプレス・地下から地上へ)→北千住・280円 北千住→(東武伊勢崎線・浅草は起点駅)→浅草190円 浅草(東武浅草駅から徒歩数分)   →(都営浅草線・京成線乗り入れ・「青砥」駅で乗り換え)→町屋・420円 町屋駅前(京成町屋駅から徒歩数分)   →(都電荒川線・三ノ輪橋は起点駅)→三ノ輪橋・160円 三ノ輪(三ノ輪橋駅から徒歩数分)   →(メトロ日比谷線・地下から地上へ)→北千住・160円 北千住→(メトロ千代田線)→西日暮里・160円 西日暮里→(日暮里・舎人ライナー)→熊野前・160円 熊野前→(都電荒川線)→大塚駅前・160円 大塚(大塚駅前から徒歩数分)→(JR山手線)→池袋・130円

東京総合車両センター

041
けん
鉄道博物館などが楽しめたのなら、という限定でですが 東京総合車両センターの一般公開が夏休みにあります。 列車の整備をしているところでたくさんの種類の列車があります。 まだ日程は発表になっていませんが、月末に8月中、下旬の日程であると思います。 場所は大井町駅のすぐ近くです。 少々マニアックですが・・・

みなさん有難うございます!

🙂
manaka トピ主
短い間にたくさんの魅力的なご提案有難うございます! たくさんの電車を見学できるスポットは 色々紹介されてましたが、 ひたすら乗り継ぐというのはなかなか見つけられず 鉄道図鑑とにらめっこしても 種類が多すぎてどうしたらいいものやらわからくなってきたので 思い切ってこちらに相談させていただいてよかったです。 親子ともども楽しい夏休みの思い出が作れそうです。 明日から行ってまいります。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧