40代主婦3人の子持ちです。
高校時代からの仲のいい友達(2人の子持ち)のご主人が失業してもう1年以上経ちました。
友達の家は資産家(そういうことを言わない子なので知りませんでしたが)で、なにかと実家が助けてくれているようでしたので、とりあえず生活の心配などはないとのこと、少し安心しました。
遠いところに住んでいるのでなかなか会えないのですが、私が友達の近くへ行く用があったりして連絡すると、「会おう会おう」と会ってくれるので、会う元気があるなら大丈夫かなとちょっとこちらの気持ちも明るくなっていましたし、実際会ってみても元気でした。
失業を知って間もない頃、実は私の夫は人の就職のお世話などを何度もしているので、役に立てるかどうか分からないけどもし良かったら話してみようか?とチラッと話しに出したことがあるのですが、全く乗ってこなかったのでそのままにしました。
たまにしかメールのやり取りもしないのですが、つい最近またメールでやり取りした時も(こちらからはその話題は出しません)まだ就職できず失業保険も切れたとのこと、友達も辛そうでした。
夫に話したら、このご時世だから50間近の友達のご主人の就職が本人の希望とは合致しない可能性が大きいけど何かできるかもしれない、といっていました。
以前よりは就職に対する条件もハードルを下げているようでしたので(友達の話から)、もう一度ちらっと「希望の条件に合わないこともあるかもだけど、夫の方でもなにかあるかもしれないから話だけでもしてみようか」と話したら失礼でしょうか。
友達は経済的に困ってはいませんが、お子さんもいるのにお父さんが家にずっといるということが教育上も良くないと気に病んでいるのだと思います。
続きます