本文へ

汚い顔の新婦

レス29
(トピ主 0
😭
のん
恋愛
自分の結婚式で夫から言われた一言が、忘れられません・・・

教会で式を終え、親族・友人達は一旦外へ。(ライスシャワーをする為)
私達2人だけの写真を教会の中で撮影をしていました。

その時、夫が私の顔をマジマジと見て「汚ったね~顔だな~」

私はビックリして返す言葉がありませんでした。
一緒にいたメイクさん、カメラマン、教会の方全員が凍りついてました。
メイクさんが直ぐに「そんな事言わないのよ」と笑顔でフォローしてくれたのですが・・・段々と怒りが湧き上がってきました。
このまま披露宴を無視しドレスを脱ぎ捨てて婚姻届けを取り消しに行こうかと本気で思いましたよ。

どなたか、こんな経験聞いたことないですか?

ランキング

レス

ひどい!ひどい!!

😡
むっちり主婦
人生で一番晴れやかな気持ちになるはずの日にそんなことが・・・ 私は聞いたことないです。 旦那さん、ひどすぎます! いったいどういうつもりだったのかなぁ? ものすごくプラスに考えて、センスの悪い照れ隠しだったのかな。 こういった出来事って頑張って忘れようとしてもふとした時に蘇ってくるし 心から消えることはないのに・・・トピ主さん、つらいですよね多分。 とりあえず旦那さんには謝ってもらいましょう。 どんなに傷ついたか訴えたほうがいいですよ。 謝ってもらったからって心が晴れる訳じゃないけど、大人としてけじめはつけてもらいましょう! わたしならその場で旦那の気取った蝶ネクタイ締めあげて謝らせるんだけど。 普段の旦那さんの言動はどうですか? ひどいこと言われても我慢してませんか? そうじゃないことを祈ります。 なんか、支離滅裂なレスになってしまってごめんなさい! でも、「これは許せない!」って気持ちを伝えたくて。 なんとかトピ主さんの気持ちが晴れますように・・・。

なんでよりによってそんな時にそんな事言ったか、聞きました?

041
りんご飴
私も『汚いのはアンタの言葉の方よ!』とブ―ケ叩き付けちゃうかも。 多分結婚準備に疲れて、やつれていらっしゃいました? 涙でメイクが少し滲んでませんでした? て、照れ隠し? いや、それにしてもアンタあんまりだよ、って側にいたら知らん人なのに言っちゃいそう。 今、お幸せでしょうか…。

自分で…。

🐷
チイク
言われなかったですが、式が終わり、化粧を落とそうと鏡の前へ…。 正直、汚かったです。 和装で一回化粧をして、ドレスで重ね塗り…きっと厚くなったせいか、化粧にヒビが入り肌はボロボロでした。 トピ主さんのご主人は、素直というか、バカ正直というか…悪口ごめんなさい。 でも実は本人が緊張していて、あなたに笑って「ヒドイなぁ~」とか返して欲しかったのかもね。 わかりませんが。

ひどいですね!

041
フォトアルバム
化粧が汗で落ちてドロドロしていたとかじゃなくてですか? それでもひどいとは思いますが…

今からでも遅くありません

🙂
カリタキエビキブ
そんな人とは,即刻,離婚しましょう.

涙でぐちゃぐちゃだったのかしら?

😍
顔が嫌い
夫さんって、思ってる事何でも口に出してしまうタイプなんでしょうね? そういう事は折込済みでご結婚なさったのでしょうけど、 この先は、デリカシーない発言で周囲を凍りつかせる彼の傍らで、ずっと耐えなければならないのでしょうね、って方がお気の毒な気がします。

旦那さん、お笑い好きではないですか?

😑
fuku
うちの夫も言いそうだと思い、思わずレスしてます・・・ 旦那さん、お笑い好きな方じゃないですか? かつてうちの夫も、自分の親友の奥さんのことを「ぶっさいくな女」と私に言ったことがありました。 あまりな言葉に思わず妹に相談したら、お笑いタレントが言いそうな言葉だと教えてくれて。 言った本人に悪意はないんじゃないかって・・・ のんさんの旦那さんも悪意があって言ったんじゃないんじゃないかなーと、なんとなく思いました。 許すまじき言葉ですが・・・悪意がないようだったら、一度くらいは許してあげて下さい。 男って馬鹿なんだと思って。 私もそういうのは好きじゃないので、夫も雰囲気で分かるのか、最近はだんだんそういうことは言わなくなってきてます。 うまく躾けてあげて下さい。 (見当違いだったらすみません!)

なんかヘン

041
pit
その旦那さん、普通ではないですよ。 モラハラの人のやることに似ています。 その後の結婚生活でどうですか?

ふざけるな、旦那

🐱
にゃー
これを機会に、アホみたいなことを言われたらすぐに言い返せるくらいの話術をみにつけましょう。 嫌なことを言われたらなんで嫌かを気持ちがこじれる前に話せるような関係って大切だと思いますよ。

ないです

041
パトリシア
新郎!精神年齢が低いぞー。 照れがあるからってハレの日に そんなことを言うのはバカチンです。 はんにゃの金田みたいだ。 憶測ですが あまりにも綺麗だったけど 1・良い言葉が思いつかなかった 2・照れちゃった 3・冷やかされたくなくて、つい・・・ って感じだったのかもよ。 え~前に出席したお式で 綺麗ね綺麗ね可愛いねと言われてる新婦に 「どこが可愛いんだよぅ…笑っちゃうよ」 と言ってしまった新郎が居ました。 結果、後日に もう一回ウェディングドレスを着て 写真を撮る事になりました。 如何でしょう? 「綺麗じゃなかったんでしょ?」 って言ってもう一回ドレスを着て もう一回写真を撮るというのは。 その前に ちゃんと抗議をしましょう。

信じられない発言!!

🐱
ミー
えーーーーーーっ!!旦那様の発言の意味がわからん!! プロのメイクさんに化粧してもらって、人生で一番綺麗な瞬間なのに!!ひどいわーー!! 旦那様は素直に言葉が表現できない人?? 私も普段の旦那様の言動が気になります。。  普段から人を傷つけるような事を言う人と結婚しないか。 私もこのような話は聞いたことがありません。 私の旦那様は普段から恥ずかしくて「好き」だの「かわいい」だの一切言ってくれない人ですが、結婚式の日は「かわいい。」の一言ですが、言ってくれましたから。。 旦那様にその発言の真意を聞かれてみたら?? 謝罪してもらった方がいいですよー。人生で一番輝く日に、何て事言うんだろう。トピ主さんが傷ついた気持ちは十分わかります。

友人ですが

041
ビリージーン
挙式開始直前、ドレス姿の新婦(友人)が夫である新郎から “似合わないね”と一言。しかも周りにいたのは新婦親族・・・ 結局離婚しました。いろいろあって。

ヒドイ・・・

🐧
kurumin
普通、列席者全員が内心「残念…」な花嫁だったとしても、 夫だけは「かわいい!」と、思っているものではないの?? ご主人、普段はどういう人なのでしょう? 場合によっては、先のことを考えたほうがよいのかしら?

ちょっと、思ったのですが、

🐤
涙香
旦那様はフル・メイクの女性が なんでだか苦手なのではないでしょうか? わたしの主人は、特に女性の化粧で アイ・シャドーが気になるらしく お義母さんやわたしが化粧をすると なんだかんだと嫌がっていろいろ云います。 彼は実は、のんさんの素顔が好きな 単純で、可愛い男なのかもしれないですよ? わたしは、そうならいいな。と思います。

ヤな男!

041
むっ!!
ごめんなさい! トピ主さんのご主人なのですよね。 不快極まりない。 人生の一番大事な晴れのときなのにねぇ? 別に、歯の浮くような『綺麗だよ』なんて、 望まないかもだけれど.. でも? ご主人、照れ屋さんで 心の裏返しで そういう風にしか言えなかったのかも? なんか、恥ずかしくってさっ! わたしなんか? いもうとに、妊娠してるとき、 可愛くない妊婦だねぇ~と いわれたこと、 今でも、根に持ってるかもですが..。 ところで、ご主人は イケ面なのでしょうか?

愛情がこもっているのです

🐤
誤解しちゃいけません! >「汚ったね~顔だな~」 「ブスだ」と言ったのではありませんよ。 「汚れている」と言ったのではないですか。 顔つきがどうだったか思い返してみましょう。笑顔じゃなかったですか? 「ものごとを悪く解釈する」のは、不幸への最短コースです。 トピ主さんは、難癖女ですか? 「ブス」だと思って結婚する男はいませんから、この言葉は、言葉どおり「汚い=汚れている」です。

あなたの選んだ人を

😠
なんかさ
男って厚化粧が嫌いな人もいますよ。その時は目いっぱいの化粧をしていたのでは?宝塚ふうの。 ストレートに言ったのはまずいですが、「君の化粧をしていない素顔が好きだよ」のつもりで言ったのでは? こういう所で愚痴を言うのもいいですが、自分のご主人を馬鹿にするレスがたくさんついてうれしいですか? 自分から幸せを手放すようなものです。

今、幸せですか?

😨
幸せですか?
お式では、周りでは聞いたことないですね。 あなたの顔の何をさして汚いなどといったのか、ライスシャワーの前ですよね?メイクののりが崩れていたとしても・・・。無粋なせりふです。 そんなことがあっても、とりあえず今は結婚生活を継続しているわけですね 今、幸せですか? 彼に大事にされている実感はありますか? それが一番大事ですよね。 男性って女性には理解できないデリカシーを超えたことを言ってしまうことがあるようです。いわない人は言わないけれど。 うちの父も、人前で母や私をわざとくさして言うときがありました。 あとでみっちり責められてますが。 人前で亭主関白ぶりたいのかな? 本当に自分に自身のある男性はそんなことしないと思います。 彼はどこかコンプレックスが強いところがないですか? 育ちや性格により、人はいろんな面を持っています。 一生に一度の晴れの舞台で人前でみなもしらけるようなことをいえる男性。  これからも要注意かもしれません。 大事なのは、これからですよ。 話し合うところは話し合い、流すところは流して関係を築いていったらどうかな?

意味不明

😑
平凡女子
「汚っね~顔」の意味がわかりません。 「ブス」という意味でしょうか? もし仮にそうだとしても 顔立ちなんて、出会った瞬間からわかっていることで それを承知で結婚するんですよね? 「化粧が似合わない」? でも、これも、プロのメイクさんがついてて 結婚式だから、そんなに奇抜なメイクなわけはないし そんなことも考えにくい。 「涙でメイクが崩れていた」 これが一番近いのかしら。 それでも、かなり子どもっぽい男性だなとは思います。 自分の思ったままを考えなしに口にする人です。 これからも、なにげない発言で トピ主様を泣かすことが増えるでしょう。 ふだんから、そういう人だと覚悟しておくほうがいいと思います。

状況から想像するに

041
OJR
 私(既婚・男)が思うには、まず男にはどこか女性に甘えたい気持ちがあります。会社とかで自分を抑えている分、自分の妻には心安らぐ存在でいてほしく思います。  ご主人もまず根底にはこのような気持ちがあったと思います。結婚式の照れくささもあるかもしれないし、お化粧に違和感があったかもしれません。おそらく本人も覚えてないかもしれません。  さっさと忘れるか、心に詰まっているのなら、さらりとどういうつもりで言ったのか?聞いてみればどうですか?そして自分はこの言葉で傷ついた、と。  結婚する前に付き合っていても、お互いのことはわかりきっていないと思います。これを話すことによって、あなたが自分はどういう人間か、ということをご主人にわかってもらうことにもなると思います。  私は結婚して15年ですが、時折妻に思い出したように『あのときはこう思ったよ』と言われ、冷汗をかいてます。自分はまったく気にしてないことが、相手には根に持っているのだな、って。

確かに言い方はひどいですが・・・でも

🙂
トイレの花子
のん様、お式の間泣きませんでしたか? メイクした時マスカラを塗ると黒い涙が流れますがいかがでしょうか? 私は夫ではなく親戚の伯母とメイクさんに言われましたよ。さすがに 「汚ったね~顔だな」とは言われませんですたけどそれに近いかも。 披露宴の前からボロボロ泣いていたのでお色直しの時は相当酷かったみたいです。 伯母からは「せっかくの白い顔に黒い涙が流れて線が入ってるよ~」としかめっ面。 メイクさんからは「まぁまぁ!せっかくきれいな花嫁さんがこんな顔になっちゃって!!次は泣くのは我慢なさい!!絶対に泣いてダメ!良いわね?」と念を押され…(恥) かれこれ20年前のお話ですけどね(笑) ご主人、涙で顔がぬれたのん様を見てなんて声をかけて良いかわからなかったんじゃないですか?照れてつい出てしまった言葉じゃないかな。 あまりアツくならずにご主人と仲良くね。

あなたの素顔が好きとか

😉
アダムらん
私の目から見ると、妹はお化粧をすると透き通るように美しくなり我が妹ながら美人じゃのうと思っておりました。 が、結婚した相手はお化粧をしてないのがいいと言うのです。 独身のときはアイシャドウも塗り華やかな雰囲気を振りまいていたのに、結婚後はスッピンの女学生のようです。 ご主人にとっては「お化粧は美しいものではない」ということはありませんか。 醜いという意味ではないかもしれませんよ。 上記が当てはまらない場合、無理矢理結婚に持ち込んだとか、いつも我が儘を言っているとか、結婚式・披露宴の段取りを新婦側の都合を優先し新郎側は我慢したとか、義理両親との同居を嫌がり別居にしたとかはないですか。 トピ主さんの方になんの落ち度もないのにその発言があるとは思えませんが。 何なんでしょうね。

友人の夫が

💢
ラーメン丼
結婚式ではないのですが。 出産を終えて分娩室から出て来た友人に向かって、「老けたな」って言ったそうです。 自分は血が苦手とかで立会い断ったくせに。 死に物狂いで我が子を産でくれた妻に言うセリフか!? 他にも色々あって、人としてキライです、その旦那さん。

照れ隠し?

🐴
うまはは
照れ隠しじゃなくてですか? 例えば感動の涙で、マスカラが落ちてたとか、メイクが取れてた、ファンデが取れてた。 もしくは日焼けしてたとか…?ないですかね? 晴れの日に傷ついて、本当にかわいそうですね。 実際、照れ隠しの為に憎まれ口言ってしまう人もいます。 言ってしまってから、あーしまった!ってなるようですけどね。 私の友人の結婚式のビデオを見せてもらったことがあるんですけど、 控え室で親族が集まった所で、式も終わった後の場面でした。 感動的な式だったようで、皆さん涙、涙。 友人もポロポロ泣いてました。 そしたら、友人の実のお兄さんが、妹の新婦に向かって、 「なんだよ、すげーきったねー顔して!ふつーもっと花嫁さんってキレイなんじゃないの? みっともねー!すげー汚い!最低だな!」 って大きな声で言うんです。唖然。 最低って言う言葉にびっくりしました。 普段から口が悪い兄だからって、友人はその時フォローしてましたけど、 悪気がないにしても、気持ちの裏返しだとしても、 記憶に残るような大事な時に酷くない?って思いました。 ご主人、そんな所ないですか? 話し合ってみたらどうでしょう?

旦那さんにそのことは言いました?

041
ととこ
何年も経ってから言うと「何をいまさら」って思われますから、早めに抗議したほうがいいかと・・・ 私だったら、気が強いので「あなたほど酷くないけど」と笑顔で言っちゃいそうですが。 旦那さんモラハラの毛があるわけではないですよね? おそらくみなさんがおっしゃるように、メイクが濃いから出た言葉なんでしょうね。

かわいそう

041
明日
トピ主さん、かわいそうですね。まったくデリカシーのない旦那さんですね(怒)。 でも、こんな人に決めたのもトピ主さんですから。自分に見る目がなかったとと反省して、離婚して下さい。

化粧濃いと言われました。

🙂
nao
私も結婚式の時に夫に「化粧濃っ!」と何度も言われ、 かなりムカついたので、トピ主さんの気持ちとても良くわかります。 でも、結婚式後に、「いつもの方がいい」と言われて 彼を許しました。 結婚式のメイクがあまり好きではなかったみたいです。 付けまつげとかもつけてたし・・・ 言い方は悪いけど、 トピ主さんの彼も、もしかしたら濃いメイクがあまり好きじゃ ないのではないのかなと思いました。

おなじようなことあったなあ。

💢
mig
私の知人の話ですが(知人は新郎)、結婚式の前日に新婦の友人がネイルの専門家らしく、新婦に塗ってあげると言う事で、新婦の方は喜んでいたようです。 ですが、知人の新郎が、新婦の友達に、こいつはそんなに綺麗じゃないから、しなくてもいいよ、、みたいな事を言ったらしいのです。。 それで、新婦はぶち切れ、明日の結婚式も取りやめる、、ということになったのですが、前日ですので、遠方から上司等も来られていたので、なんとか式だけはしたそうです。 でも、式の次の日から別居で、三ヶ月後に離婚しました。 知人の新郎いわく、金だけ使って、なにもなかったとぼやいていたそうです。 それを聞いて、あーこいつは駄目だ、、と思いました。反省するところがちがうだろ、、と。。 その新郎の知人は、普段から俺様目線で、後輩等にも高圧的な態度を取る人でしたから、まあ破談になって、あーこの人ならありえる話だなあ、なるほどなあ。。私は思いました。 長くなりましたが、そのような発言するひとは、ふだんからするもんです。 気をつけたほうがいいですよ。

人と思ってもらえただけいいじゃないですか。

💄
角隠しの和装でした。 白塗りです。 「化け物」 と言われましたよ(笑) 結婚式・披露宴に参列してくれた親戚・友人からは 「きれい!」のてんこ盛りでしたので、 夫の一言なんか、まーーーったく気になりませんでした。 でも、結婚後、さりげなく 「一生一度の時に、あんなこと言われて傷ついた~~」 と、チクチクといじめるネタにしました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧