詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    「めんつゆ」教えて下さい。

    お気に入り追加
    レス13
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    まんまる
    話題
    こんにちは、宜しくお願いいたします。

    そうめんなど、冷たい麺類の美味し季節ですね!

    私は母の味の影響か、甘いつけ汁が苦手です。
    普段は、出汁・醤油・酒・みりん(少々)で作ってしまうのですけれど、途中で足りなくなって味が薄くなった時に、手軽に使えるように市販の「めんつゆ」が欲しいのですけれど、なかなか見つかりません・・

    甘くない「めんつゆ」ご存知の方いらっしゃいますか?

    毎年この時期になると、同じことを悩んでいるように思います(笑)

    トピ内ID:6713823877

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 0 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数13

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    創味 そばつゆ

    しおりをつける
    blank
    かなぽん
    夏のそうめん、いいですね。
    夏休みのお昼といえば、そうめんの出番が多かった記憶があります。

    「創味 そばつゆ」
    京都市伏見区にある会社です。

    我が家でも実家でも業務用の1.8リットルを買って料理に使っています。

    そばつゆでも、煮物でも美味しいです。
    是非お試しください。

    トピ内ID:4234845424

    閉じる× 閉じる×

    創味 そばつゆ その2

    しおりをつける
    blank
    かなぽん
    追記いたします。

    小さいサイズもスーパーで売っています。(都内&東北地方の情報ですが…)

    あまり甘くないと思いますが…お口に合うと嬉しいです。

    トピ内ID:4234845424

    閉じる× 閉じる×

    我が家も

    しおりをつける
    😀
    ゆきのん
    私も甘みが強いのが苦手なので、創味のめんつゆです。
    煮物も丼物もベースによく使うので、夏だけでなく年中常備しています。
    もう他のには戻れません…。

    お取り寄せなどすれば、もっと高級なものもあるのでしょうが、
    毎日使うものなのでスーパーで買える範囲のこれが重宝しています。

    トピ内ID:1642126202

    閉じる× 閉じる×

    うちもです

    しおりをつける
    🐤
    ぴよ
    うちも“創味”のめんつゆです。
    なんだかみんなでメーカーの回し物みたいですね(笑)
    でも、他のメーカーのは甘くて使えなくなりました。

    大きいパックですし他メーカーよりちょっと高いですけど
    料理にも使えてと~~~っても便利です!
    おすすめです!!

    トピ内ID:9033783770

    閉じる× 閉じる×

    そばつゆ

    しおりをつける
    🙂
    みーちゃん
    私も創味のそばつゆ愛用です。
    関東在住ですが、実家が関西で帰省の都度、業務用(1升)を買います。
    関東では、業務用を売ってるの見たことないです。
    1リットルのが多く出回っており、少々割高です。

    煮物や、丼ものにも色々使えるので、友達にもファン多し。
    帰省の度に、代理で何本も買って帰っています。

    トピ内ID:5698885511

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です。

    しおりをつける
    😀
    まんまる
    かなぽんさん、二度も詳しいレスをありがとうございます。

    ゆきのんさん、かなぽんさんもお勧めの「創味」明日にでも試してみます!

    いつも、色々なスーパーに行って「めんつゆ」のコーナーで暫らく悩み(お酒みたいに甘口とか辛口とか書いてあればいいのに・・と思いながら)結局、自分で作ろう・・と帰って来てしまいます(笑)

    トピ内ID:6713823877

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    わざわざ買うのもったいないので

    しおりをつける
    blank
    ねすかへ
    家にあるもので自作してます。

    レシピはつきぢ田村の田村暉昭さんが女性雑誌で紹介していたものです。
    甘みも適当でめんつゆをはじめいろいろに使えて重宝です。
    醤油・1カップ
    みりん・1カップ
    かつぶし・ひとつかみ(たっぷりめのひとつかみがお勧め)
    鍋にみりんを入れて、みりんが沸いたら醤油を入れて、すぐにかつぶしを入れる。
    ひと煮立ちしたら火を止め、荒熱が冷めたらかつぶしを漉す。
    適宜、薄めて使います。

    絞った後のかつぶしはみじん切りにしてから炒り、ふりかけにします。
    焼酎で洗ったビンに入れれば、冷蔵庫で1月は持ちますよ。
    ふりかけも冷蔵庫で保管してください。お弁当やお結びに使うと美味しいです。

    トピ内ID:9121500875

    閉じる× 閉じる×

    にんべん

    しおりをつける
    blank
    支配人
    単身赴任中の主夫です。特技が料理なのでいろいろな種類の料理を作ります。
    日本橋の「にんべん」(3倍濃縮)がお気に入りです。甘みがなくてさすがに鰹節専門店だと納得します。
    もうひとつ「テンヨのだしつゆビミサン」も安売りのときに買い置きします。
    お値段もエコノミーで、煮物にも重宝しています。
    どちらも濃度が高いので、またじゃまな甘みがないので、お安くついています。

    トピ内ID:5083270928

    閉じる× 閉じる×

    うちも にんべん

    しおりをつける
    blank
    るる
    「創味」もおいしいですが、お値段がリーズナブルな「にんべん つゆの素」も甘さが控えめだと思います。

    容量も何種類かあるので、少人数の我が家ではにんべんを買うことが多いです。
    他のメーカーのは、甘みが強いので苦手です。

    トピ内ID:1970017640

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です。

    しおりをつける
    😀
    まんまる
    「創味」のつゆ買って来ました!
    早速お昼にそうめんを美味しくいただきました!!ありがとうございます。

    「創味のつゆ」の他に、「創味のそうめんつゆ」もあったのですけれど、味は違うのでしょうか?
    かなぽんさんと、ゆきのんさんに教えていただいた「創味のそばつゆ」と「創味のつゆ」は同じですよね?

    ねすかさんありがとうございます。CMでもやっている1:1ですね!我が家のめんつゆはかなり甘みひかえめなのですけれど、煮物などに活躍しそうですね。一度作ってみたいと思います!

    支配人さん、るるさんお勧めの「にんべんのつゆの素」次回試してみます!ありがとうございました。
    「テンヨのだしつゆビミサン」はあまり見かけないのですけれど、探してみますね!!

    トピ内ID:6713823877

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    創味 そばつゆ その3

    しおりをつける
    blank
    かなぽん
    トピ主様

    「創味のそうめんつゆ」の存在を初めて知りました~。
    「そば」と「そうめん」で使い分けてください。ということでしょうか?
    ただの「つゆ」もあるのですね。
    教えていただき有難うございました。

    ちなみに私のレスから立て続けに創味の商品のレスがあって、ビックリしました~!

    トピ内ID:4234845424

    閉じる× 閉じる×

    「かつぶし屋の味つゆ」

    しおりをつける
    🐧
    かばどん
    東京築地の鰹節専門店、秋山商店がつくっている希釈つゆで
    材料は醤油、かつぶし、砂糖、みりん。
    化学調味料、保存料は無添加です。
    甘さやくどさがなくてとてもおいしいです。
    通販もできるようなので、商品名や店名で検索してみて下さい。

    トピ内ID:8827024520

    閉じる× 閉じる×

    めんつゆではなくて・・・

    しおりをつける
    🐶
    みどみど
    トピ主さん、私も実家が出汁と醤油味でしたので
    めんつゆはほとんどが甘く感じてしまい
    嫁いでから、主人が好きなめんつゆに慣れるまでが大変でした。
    (慣れちゃった今はめんつゆONLYですが・・・笑)

    甘くないめんつゆを探すのは大変だと思いますので
    私がまだ実家で生活していた頃は
    めんつゆではなく、「白だし」か「だし醤油」を
    使っていました。
    これだと、甘味も少なく、水加減次第で
    手軽に使えると思います。

    よかったら、お試し下さいね。

    トピ内ID:0998118606

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0