国際結婚で海外に住んでいます。夫は現地人です。
日本に住んでいたときは、大学卒業後自分の稼ぎで生活し、諸手続きは自分で、問い合わせ等が必要なときはすぐに電話で、必要なものは自分で都合をつけ…。つまり自分で何でもできました。
しかし、こちらにきて、上記のことは夫に頼り、現地語も完璧ではないので仕事も尻込みしていました。
5年後、このままではいけないと思い、現地の会社に勇気をふりしぼって応募しました。結構すんなり雇ってもらえました。(エントリーレベルですが)お給料をもらえるようになって、自分の欲しいものが買えるようになりました。会社で人と話すことで、性格が明るくなりました。言葉もいっぱい覚えました。だんだん、修理の依頼や銀行手続きなど自分ひとりでできるようになりました。(小さいこどものようですね)
車を運転するのが怖くて免許をとる勇気がでるまで5年ちょっとかかりました。今は買い物は自分で運転して行ってます。
現在、自分で稼ぎ始めて経済的にも余裕がでてきたので現地の学校へ行こうと思っています。
ずっと家にこもって、うじうじと5年過ごしていたんです。今思うとなんて無駄な時間を過ごしていたんだろう。ちょっとした勇気でこんなに状況がかわるなんて思ってもみませんでした。こんなんだったら、もっとずっと前に動きはじめればよかった…と後悔です。5年は大きかった…。
こんな感じでちょっとした勇気で、自分のおかれた環境がかわりはじめた。そんな皆さんのお話を聞いてみたいです。