本文へ

自宅で一人でできる趣味

レス7
(トピ主 1
041
87号
話題
夫の仕事の都合で海外に住んでいます。
子供はいませんし、私は会社の規定で働けませんので、
自由な時間に恵まれています。

そのため、自宅で一人でできる趣味をもちたいなと
思っています。
何かオススメがあれば教えていただけませんか。
ちなみに一時帰国が近いので、必要なものがあれば準備できます。

補足
◯現地の言葉は、学生時代に勉強したことがあり、
生活に困っていません。レベルアップは考えていません。
今は、英語を勉強中。
◯指の腱鞘炎があり、細かい作業は難しい

日本ではアウトドアやスポーツが好きでよくしたんですが、
ここでは運転禁止、環境や治安があまりよくないため外でスポーツはできません。

せっかく時間がたくさんあるので、有意義に過ごしたいです。
いろいろな方にきけば、候補がたくさんあるかなと思いました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

園芸・盆栽、芸術系

きびまる
指に負担をかけないとすると。 ガーデニング、盆栽、生け花。 絵画、書道。 いかがですか? 時間があるなら、楽器もお勧めしたいところですが・・・ ピアノやフルートのように、速く指を動かす必要がないなら、可能でしょうか? 折り紙も、奥が深いし、海外では喜ばれますよね。 指に負担でしょうか?

なかなか難しい…

041
ぴゃー
外出もせず、指先も使わずとなると結構難しいですね…。 ・手話を覚える (帰国後にボランティアなどもできそう) ・音を出してもよければ、いろいろな歌を独学で ・インターネットを使った入力ボランティア ・ガスの火や携帯燃料で焼成できる粘土細工 (ちょっと高いけど、銀のアクセサリーが作れるキットもあります) ・和紙をつかった「ちぎり絵」

カメラは如何?

041
飛光
私はトピ主さんにカメラをお勧めしたいです。 折角、海外にお住まいなのですから、日本とは違った雰囲気の 写真が撮れるのではないでしょうか。 外へ出なくてもお部屋の一角を撮ってみたり何気ない小物や、 またお庭があれば尚更ステキな写真が撮れると思います。 今、日本では2万円程度でも高性能のデジカメが出ていますし、 カメラの操作程度なら腱鞘炎にも差し障りがないような気が します。 私自身、海外旅行で撮った写真を大きく引き伸ばして玄関や 部屋に飾るのが長年の夢でしたが、幸いここ数年間は旅行の チャンスに恵まれ、各国で沢山の写真を撮って来て夢が実現 しました。

囲碁はいかがですか?

🐱
nyan
囲碁はいかがですか? 「地味・・・ダサい!?」「囲碁なんておじいちゃんがするものでは・・・」などと侮るなかれ。 最近、日本では若い女性の間でもちょっとしたブームで、山ガールならぬ 「囲碁ガール」なんて特集が雑誌に載ったりTVで特集されたりするほど。 大人になってから生涯の趣味として挑戦し、楽しんでいる方が大勢いらっしゃいます。 まずは入門ですが、 カルチャースクールや教室に通わなくても、 書籍やPCソフトがたくさん出ているため、お家で一人でも十分学べます。 一時帰国された際に色々購入されるといいかもしれません♪ そして、ある程度の腕になれば インターネット対局でお家にいながら世界中の方と対局ができます。 囲碁のルールは世界共通。年齢も国籍も問わないのでとても楽しいですよ♪ 私も最近始めたばかりでまだまだですが・・・ 日頃使わない頭をフル回転させるため、囲碁はとても良いリフレッシュになっています。 いかがでしょうか? (20代主婦)

パン作り

041
夢クジラ
腱鞘炎だとこねるのが大変なので、機械を使ってコネて、成形で楽しむ お菓子作りの方が痛くないですね 腱鞘炎がなければ、、、ビーズアクセサリー・消しゴムハンコ・トイカメラ・ソーイング 私はこれらの趣味をやりました。 ネットサーフィンしながら、こんなのも良いなぁ、こんなやり方もあるのか、とハマって行き 1つにつき半年以上ハマって、しばらくやらなくても、また楽しめる程度になってます。

一時帰国楽しみですね

🐧
ぺん助
読書と美容と健康づくりは、お家でできて、自分自身が磨かれ、ひいては家族のためにもなる趣味なのでおススメです♪ いずれも奥が深く、掘り下げて行くと果てしないです。 参考になりますかどうかわかりませんが、私が一時帰国で買ってくる暇つぶし用品は・・・ ・文庫本たくさん(ベストセラーを中心に) ・ファッション雑誌(日本の感覚を忘れないよう) ・DVDを見ながら出来る、ヨガやダイエットなどムック本 ・アロマオイル ・美容に必要なものいろいろ ほかに手芸用品がありますが、腱鞘炎とのことですので紹介できず残念です。 絵や書道など、書く趣味は指自体への負担は少なそうなので、良いかもしれません。

トピ主です

041
87号 トピ主
4人の皆様、たくさんのアイデア、ありがとうございます。 きびまる様 そういえば、子どもの頃ピアノを習ってみたかったけど叶わなかったことを、 思い出しました。 大人になってから始められる、っていいですね。 趣味程度なら手は大丈夫かな… お医者さんに相談してみます。 ぴゃー様 実はいつか陶芸をしたいと思っています。 だから、粘土細工のアイデアは、とってもありがたいです。 アクセサリーが作れるのもいいなぁ。 ここでは、好みのアクセサリーが手に入らないんです。 飛光様 主人が最近カメラを始めたんです。 が、私が借りて、設定などを変えてしまうのが許せないようで、 カメラ好きの方ってそういうものなんでしょうか。 nyan様 囲碁ガール! 初めて聞きました。 主人が囲碁ができると聞いたことがあるので、 二人共通の趣味を持てるのは魅力的です。 道具がかさばらないところも魅力的。 やはりいろいろな方にアイデアを聞き、 自分では考えもつかなかったことが知れて、 とてもよかったです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧